大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇グラ

2020.09.20(日) 日帰り

親友家族とついに、大台ヶ原へ!!前からお誘いいただいていて、雨で延期になったり、都合がつかなかったりで、縁のない山なのかなぁ!?と思っていました。今回も数日前まで雨予報で、これは難しいかなぁとあきらめかけていましたが…。なんと、日が近づくにつれ、予報も変わり、、、ついに、念願の地へ足を運ぶことができました!!雨がすごく多い場所と聞いていたので、余計に有り難さを感じる山でした。そして、山の様相は、、、 いつまでも、思い出を宝物にできるように、活動日記にまとめたいと思います。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原までは、車でもなかなかな距離。そして、道もぐねぐね。同行者Dがなんと、初めて車酔いをしました。車同士の離合も、気をつけて、、、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、ぐんぐん登り、いつの間にか、雲よりも高い位置に!晴れてくれたらいいなぁ。同行者Aが、運転の横でパシャリ。同行者Dは、景色を愉しむ余裕なし🤮
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 親友家族と合流後、出発!今回は一眼レフを投入したので、写真がとびとびです🤳(あとで、追加しよっと。)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 前情報どおり、素晴らしい苔。苔むすまでお付き合いしたい親友家族との登山。これで、何度目だろう、、、😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し、晴れ間も観られるようになりました!
少し、晴れ間も観られるようになりました!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おおおおおおっ!
おおおおおおっ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 360度絶景。さすが、百名山。別名“近畿の屋根”とも言われる多雨地帯で、1年間に大阪市や奈良市の約3倍、平均約4800mmの降水量があるそうです。その中で、この景色が見られた我々は、本当に幸運です。また、大台ケ原の夏は平地よりも約10度も気温が低いと聞いていましたが、こんなに寒いとは、着いた時の外気温は、なんと、11度でした!寒いっ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どれくらいお天気かって??こんな感じです!大海原もはっきりと見えました。一眼レフで撮り続けたので、スマホに📱写真がない、、、😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ハイキング気分で気分は爽快!いや、まだ、車酔いの影響も??
ハイキング気分で気分は爽快!いや、まだ、車酔いの影響も??
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、この景色見て、おもいっきり空気を吸ったら治る!コロナも落ち着いてくれたらいいなぁ。マスクなしの日々が待ち遠しい、、、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自分がイメージしていた大台ヶ原は、こんな感じでしたが、写真では収めきれないこの世界観。親友にも「いつでも思い出せるように記憶に残したいですね」とポエムなことを話しちゃいました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いいなぁ。いつまでもいられないからこそ、この景色が何倍にも素敵に感じられる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また来るってことは、きっとないだろうから大事にしたいな。
また来るってことは、きっとないだろうから大事にしたいな。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 恐竜にも見えませんか🦕伊勢湾台風の影響で山の生態が変わったそうです。生命の息吹を感じます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今回は、一眼レフでたくさん撮った杉苔。スマホで撮るのは難しいなぁ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 作品名:「躍動」
作品名:「躍動」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 作品名:「せいくらべ」
作品名:「せいくらべ」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何年もかけて、育ったんだろうなぁ。
何年もかけて、育ったんだろうなぁ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 作品名:「この先に飛行石が」
作品名:「この先に飛行石が」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇も見守ってくれてます。
以下、神武天皇についてWikipediaより一部引用。

神武天皇。日本の初代天皇。

えっ!初代??もっと、きちんとご挨拶するべきだった😂
神武天皇も見守ってくれてます。 以下、神武天皇についてWikipediaより一部引用。 神武天皇。日本の初代天皇。 『日本書紀』・『古事記』によれば、天照大御神の五世孫であり、日向から大和国への東征を行い、奈良を都にして日本国を建国したとされる伝説上の人物。 えっ!初代??もっと、きちんとご挨拶するべきだった😂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓に向かう途中。絶壁!
大蛇嵓に向かう途中。絶壁!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓の先端には鎖の柵が設置されていますが、心もとなく、かなりの勇気がいります。家族に行かせるのはやめようと思っていたときに、、、

なんと、同行者Cと親友家族の娘ちゃんがすでに、先端に!!

スマホで写真を撮るのも忘れて、止めに入りました!
大蛇嵓の先端には鎖の柵が設置されていますが、心もとなく、かなりの勇気がいります。家族に行かせるのはやめようと思っていたときに、、、 なんと、同行者Cと親友家族の娘ちゃんがすでに、先端に!! そこに至るまでの地面はとても、滑りやすく、絶叫アトラクションよりも断然怖い。 スマホで写真を撮るのも忘れて、止めに入りました!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気を取り直して、再び歩きます。
気を取り直して、再び歩きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また、霧がかかってきました。幻想的ー😍
また、霧がかかってきました。幻想的ー😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 降り続けると澄んだ川がありました。
降り続けると澄んだ川がありました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水がきれい!同行者は、笹舟を嬉しそうに流していました。
水がきれい!同行者は、笹舟を嬉しそうに流していました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水の透明度がすごい!
水の透明度がすごい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遊んでくれて、ありがとう。
遊んでくれて、ありがとう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また、来てねーー。カタカタ…カタカタ…😝
また、来てねーー。カタカタ…カタカタ…😝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 1日目はいい感じの疲れ具合で、明日に備えます。明日は…!?おやすみなさい。って、2時間後登るのか…。