氷ノ山・赤倉山

2020.09.20(日) 日帰り

氷ノ山を嫁様とテクテク👣してました。 福定親水公園駐車場🅿️から時計回りに『ぶん回し』……よりちょっと小さく『プン回し(笑)』ぐらいで回ってみました。 アスファルト道、コンクリート道、砂利道、林道、木道、根っこの階段、石の階段、ススキ林、等々 いろんな道が歩けて面白かったですよ🎵 今日も楽しいテクテク👣が出来ました。 ありがとさん(*^ー^)ノ♪

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とりあえず目指すのは氷ノ山山頂です。
とりあえず目指すのは氷ノ山山頂です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園の駐車場
約20台+道向かい約10台
季節の良いときはすぐに満車になるようです。
福定親水公園の駐車場 約20台+道向かい約10台 季節の良いときはすぐに満車になるようです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とりあえず氷ノ山国際スキー場の方へアスファルト歩きです。
とりあえず氷ノ山国際スキー場の方へアスファルト歩きです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アスファルト歩きは嫌いです💦
アスファルト歩きは嫌いです💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場を横切ります。
スキー場を横切ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと砂利道になりました。
今日も嫁様とテクテク👣します。
やっと砂利道になりました。 今日も嫁様とテクテク👣します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからやっと登山道を上って行きます。
看板の左てが東尾根登山口
ここからやっと登山道を上って行きます。 看板の左てが東尾根登山口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り替えるとスキー場
振り替えるとスキー場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋
今回のコース、同じような避難小屋が4ヶ所出てきます。
東尾根避難小屋 今回のコース、同じような避難小屋が4ヶ所出てきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂まで3㎞
山頂まで3㎞
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ナナカマドが赤くなってます。
ナナカマドが赤くなってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あそこが神大ヒュッテ
あそこが神大ヒュッテ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 建物の中には入れません。
建物の中には入れません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテのテラスからの眺め👀
神大ヒュッテのテラスからの眺め👀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 テラスの寒暖計は12℃
テラスの寒暖計は12℃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木道
木道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の小屋が見えてきました。
山頂の小屋が見えてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂到着、三角点にタッチ✋
山頂到着、三角点にタッチ✋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原方面
ハチ高原方面
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緑色に青い空は良い🎵
緑色に青い空は良い🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越方面に下山します。
氷ノ山越方面に下山します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋
小屋の横のベンチで昼休憩にしました。
氷ノ山越避難小屋 小屋の横のベンチで昼休憩にしました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日のランチ
今日のランチ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ワンタン麺にワンタンを追加した、マシマシワンタン麺🍜🍥
ワンタン麺にワンタンを追加した、マシマシワンタン麺🍜🍥
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山せずに赤倉山方面に歩きます。
下山せずに赤倉山方面に歩きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り替えると氷ノ山
だいぶ下ってきました。
振り替えると氷ノ山 だいぶ下ってきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原に向かう稜線歩き。
ハチ高原に向かう稜線歩き。 この手前で太平頭避難小屋があったけど画像が無い(-ω- ?)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 右に大久保方面へと進みます。
右に大久保方面へと進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あんまり明瞭ではないススキ道……
あんまり明瞭ではないススキ道……
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヤマップでルートを確認しながら下ります。
ヤマップでルートを確認しながら下ります。 ここから下の植林帯のなか(画像無し)はややこしい❗️どこが道かピンクのテープが無いとヤバかった💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと農道に出ました。
やっと農道に出ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コンクリート道になった。
コンクリート道になった。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 そしてアスファルト道に
そしてアスファルト道に
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここを右に戻るように折り返します。
ここを右に戻るように折り返します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから駐車場までのダラダラ上りが長かった(>_<)
ここから駐車場までのダラダラ上りが長かった(>_<)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと駐車場に無事にゴール🏁
お疲れさまでした。
やっと駐車場に無事にゴール🏁 お疲れさまでした。