大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇グラ20200919

2020.09.19(土) 日帰り

初めて 大台ヶ原を歩きました😃 東大台ヶ原です💓 奈良県と三重県の境とは知っていましたが、私が住む姫路からはとても遠く早朝移動にもかかわらず4時間も要しました 歩き始めはガスが出ていて…こんな天気のためか 駐車場🅿️は よく空いていて、帰りにもだいぶ空きスペースがありました… 日出ヶ岳までの展望所や山頂🔺からの眺望は 壮大で感動❗️感動‼️の連続でしたが 残念ながら 遠くを見渡すには今一つでした 世界でも有数の降水量 年間5,000㎜もある場所なので覚悟はしていました …が、、山頂展望台に上がったとき 東の方向のガスが切れて 熊野灘に浮かぶいくつかの島々を見ることが出来ました🥰 そこから 晴れた空の下、ゆっくり大台ヶ原らしさを満喫しながら 正木ヶ原、牛石ヶ原を歩き… ときには大蛇ぐらでドキドキして… 大自然からのパワーをもらって とても贅沢なお散歩ができました😀 #紅葉2020

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから入ります
ここから入ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自然と共存できていますか
会いたくないけれど  しばしお邪魔させてくださいね
自然と共存できていますか 会いたくないけれど しばしお邪魔させてくださいね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いきなり 美しい緑
いきなり 美しい緑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 緑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くにはガスが広がっていますね
遠くにはガスが広がっていますね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂🔺に着きました
山頂🔺に着きました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一等三角点
一等三角点
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東の方向は霧がまだまだ濃いです
東の方向は霧がまだまだ濃いです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あっちは  憧れの大台ヶ原らしさが
あっちは 憧れの大台ヶ原らしさが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台から東の方向
展望台から東の方向
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台から西の方向
展望台から西の方向
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 わぁ‼️  熊野灘が見えました🎵
※写真の右奥側
わぁ‼️ 熊野灘が見えました🎵 ※写真の右奥側
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青空
青空
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 わぁ✨  紅葉してる葉 見いつけた🎵
わぁ✨ 紅葉してる葉 見いつけた🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青空
青空
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原では 歩きやすい木道を歩きます
大台ヶ原らしい景色ですね
正木ヶ原では 歩きやすい木道を歩きます 大台ヶ原らしい景色ですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昭和34年の伊勢湾台風で 大きくダメージを受けた木々が立ち枯れたらしいです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 飛行機雲も
飛行機雲も
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔むした岩
苔むした岩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ケ原には 神武天皇が大台ヶ原の開山者であるという説から碑が建っています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇の立像は 腰掛けたと伝わる「御輿石(みこしいし)」の上に 眼下の熊野灘を望んで立っているそうです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 像の反対側の笹原にある「牛石」といわれる岩
ロープで囲まれてありました
像の反対側の笹原にある「牛石」といわれる岩 ロープで囲まれてありました 昔このあたりにいた牛鬼という怪物を高僧がとらえてこの石の下に封じ込めたそうで、この牛石を叩くと大雨になるといわれているようです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここも
ここも
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラに着きました
大蛇グラに着きました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あの先には怖くて行けませんでした
あの先には怖くて行けませんでした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷つり橋
シオカラ谷つり橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りにサービスエリアのレストランで  お子様カレー  を食べました
帰りにサービスエリアのレストランで お子様カレー を食べました