唐松岳 ガスガス→チラ見せ→大絶景!

2020.09.15(火) 2 DAYS

白馬スキー場のゴンドラとリフトを乗り継いで楽々登山、 八方池までは木道整備された観光ハイキングコース。 八方池から頂上山荘までは2時間半で行けます! という情報で楽々気分で登りましたがツライ! 2時間半じゃ無理! ガスガスの湿った空気の中ゼイゼイしながら登りました。 最後のガレ場はロープが張ってあるものの足がすくみました。 でも登り切ったところで突然広がる絶景に息をのみました! せまってくる山々の峰。 迫力のある景色でした。 今年はコロナ対策で山小屋は予約必須ですが 人数が抑えられているので快適空間です。 枕、布団カバーは使いまわしなので 枕カバー用にキッチンペーパーとか インナーシーツとかあるといいかも。 枕は薄いので空気枕を持っていけばよかったな。 翌日は日の出を見てから唐松岳頂上まで登りました 快晴の日で絶景を楽しみながら降りました。 降りは楽しくてあっという間に降りられました。 兎平のスターバックスのソフトクリームは絶品。 また来てもいいな。 唐松岳。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラで楽々のぼれます
ゴンドラで楽々のぼれます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラから降りるとリゾート感いっぱいです
ゴンドラから降りるとリゾート感いっぱいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 インスタバへ狙いのスポットがたくさんあります
インスタバへ狙いのスポットがたくさんあります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 靴洗い場。気が利いてますね
靴洗い場。気が利いてますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 謎のキャラクター。たくさんいました
謎のキャラクター。たくさんいました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを乗り継ぎます
リフトを乗り継ぎます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから登山スタート
ここから登山スタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きやすい木道が続きます
歩きやすい木道が続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガスで真っ白でした
ガスガスで真っ白でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花が咲いているところに花の名前が書いてあり楽しませてくれます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまに雲が晴れて遠くを見せてくれます
たまに雲が晴れて遠くを見せてくれます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花がたくさん咲いていました
お花がたくさん咲いていました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名前が分かるのが嬉しい
名前が分かるのが嬉しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガスで真っ白な八方池
ガスガスで真っ白な八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池の周りはみんなリラックスしてくつろいでいる感じです
池の周りはみんなリラックスしてくつろいでいる感じです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから先は登山道
ここから先は登山道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからコースタイム2時間30分で頂上のはず!
ここからコースタイム2時間30分で頂上のはず!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまにガスが晴れて遠くの山を見せてくれます
たまにガスが晴れて遠くの山を見せてくれます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱりガスガス
やっぱりガスガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 森林限界を超えてからまた森林が現れる逆転現象の山です
森林限界を超えてからまた森林が現れる逆転現象の山です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして高山でしか見ることができない花が低い場所で見られます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 設計。ずいぶん小さくなっています
設計。ずいぶん小さくなっています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蛇紋岩と言う珍しい岩がゴロゴロとある山です
蛇紋岩と言う珍しい岩がゴロゴロとある山です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 細い尾根です。こわいよー
細い尾根です。こわいよー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳。かっこいい山です
唐松岳。かっこいい山です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は眺めるだけ。明日朝食後に登ります
今日は眺めるだけ。明日朝食後に登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋。明るくて綺麗です
山小屋。明るくて綺麗です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 部屋の窓から夕焼けが見えます
部屋の窓から夕焼けが見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 広めのお布団が3組。ここに2人で寝ます(コロナ対策)
コンセントがあるのでスマホ充電できます。
広めのお布団が3組。ここに2人で寝ます(コロナ対策) コンセントがあるのでスマホ充電できます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食。ご飯と味噌汁はおかわり自由です
夕食。ご飯と味噌汁はおかわり自由です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コロナ対策で1つのテーブルに2人ずつ座ります。対面では座らないです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝4時半に起きて日の出を見ました。雲海の下に夜景が見えて最高の日の出でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 360度見渡せてとってもきれいでした
360度見渡せてとってもきれいでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残りの人生の最初の1日が始まります
残りの人生の最初の1日が始まります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出を見てから朝食。
日の出を見てから朝食。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食後、荷物を預けて軽装で唐松岳に登ります
朝食後、荷物を預けて軽装で唐松岳に登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日はガスもなく最高の天気になりそうです
今日はガスもなく最高の天気になりそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こまくさ。
こまくさ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘリコプターの荷揚げげをしていました
ヘリコプターの荷揚げげをしていました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上2696メートル
唐松岳頂上2696メートル
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋で荷物を受け取って下山をします。めちゃ怖い道です
山小屋で荷物を受け取って下山をします。めちゃ怖い道です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降りはずっと絶景!
降りはずっと絶景!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓も見えました
雪渓も見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン。すばらしい雲海
丸山ケルン。すばらしい雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降りてくるとガスってきました
降りてくるとガスってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池もガスってます
八方池もガスってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でもきれい
でもきれい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道で帰ります
木道で帰ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道の下はぬかるんでいるのでありがたいです
木道の下はぬかるんでいるのでありがたいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 発泡池山荘が見えてきました。ここからリフトに乗ります
発泡池山荘が見えてきました。ここからリフトに乗ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここのソフトクリームは我慢
ここのソフトクリームは我慢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構スピードのあるリフトです
結構スピードのあるリフトです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平のスターバックスでソフトクリーム。あっさりしてすごくおいしいソフトクリームでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 車で3分で行ける八方の湯。売店で割引券を買えます。立て替えたばかりのきれいな温泉です