那須五岳・4/5縦走

2020.09.14(月) 日帰り

蝦夷地と東北は天気がだめ。そうなって1日かけて雨の中北関東まで移動してきた。予報は朝から晴れ。しかし蓋を開けてみるとガッスガスの霧雨ミスト。予報も確認すると下方修正してて腹が立つ...がそんな状況ながらも一瞬、一瞬で雲が途切れて晴れ間も少しだけ望めたのでまあ及第点といったところ。これで晴れ間もなければ昨年暴風で敗退してリベンジしに来た意味とバイクで雨の中1日移動してきた意味が無くなってしまうところだったのでとりあえずは良かった。とまあ心境はさておき、山としてはガスってても素晴らしい。垣間見得るポテンシャルは随所で感じ取れた。1度快晴の時に来てみたい。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 爆焼け...最悪のやつや....
爆焼け...最悪のやつや....
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ステンバーイ
ちょっと天気待ち。
ステンバーイ ちょっと天気待ち。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クライムオン!
クライムオン!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳は全く労力なしでこの景色やから最高
那須岳は全く労力なしでこの景色やから最高
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が見えた!天気がいいように見えるが、この時点で霧雨の攻撃がすごい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って。やはりガスが取れても曇りか...
振り返って。やはりガスが取れても曇りか...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは三本槍へ。晴れることを祈ってめちゃくちゃゆっくりと向かう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場もそこまで危険じゃない
岩場もそこまで危険じゃない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍についたはいいもののガスガス。先まで歩いて晴れる時間でも稼ごうかと思ったが汁だくになるやつなのでやめた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえず那須岳最高峰。
とりあえず那須岳最高峰。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 連日の雨で下は沼。
連日の雨で下は沼。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍は名前とは裏腹になだらかで驚いた。
三本槍は名前とは裏腹になだらかで驚いた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しガスが薄くなってきた?
少しガスが薄くなってきた?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へ。
朝日岳へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線から5分
稜線から5分
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 せかせかと戻ります。未だに霧雨攻撃を受けてる
せかせかと戻ります。未だに霧雨攻撃を受けてる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 某大学の友人Tが好きそうな隙間
某大学の友人Tが好きそうな隙間
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ポテンシャルは高いのに引き出せずもったいない
ポテンシャルは高いのに引き出せずもったいない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 と思ってた矢先ちょっと晴れた!
と思ってた矢先ちょっと晴れた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良かった良かった!1日雨の中走った甲斐はあったみたい
良かった良かった!1日雨の中走った甲斐はあったみたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳、総本山の茶臼岳
那須岳、総本山の茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2回目の登頂。相変わらずガスでした
2回目の登頂。相変わらずガスでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あー。これは完全に晴れんやつや。ちょーど雲と同じ高度
あー。これは完全に晴れんやつや。ちょーど雲と同じ高度
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山へ
南月山へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って。どうしても全体の雲は取れない
振り返って。どうしても全体の雲は取れない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 テレビの世界一危険な通学路とかで出てきそうな道
テレビの世界一危険な通学路とかで出てきそうな道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一応自撮り
一応自撮り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 動きをつけようとして微妙やった写真
動きをつけようとして微妙やった写真
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 活きがよくていいね
活きがよくていいね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って茶臼岳
振り返って茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまでは一瞬。
ここまでは一瞬。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップダウンはほぼなし
アップダウンはほぼなし
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっきまでの地形とは違って森の中。
さっきまでの地形とは違って森の中。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ってきた。硫黄もゴロゴロ
戻ってきた。硫黄もゴロゴロ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰ります!
帰ります!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下る時にやっと稜線がくっきりと見れた
下る時にやっと稜線がくっきりと見れた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おつかれやま!
おつかれやま!