苦汁登山 山小屋泊🤣🍺💦

2020.09.09(水) 2 DAYS

次なる挑戦は山小屋泊😤 そして登山を始めてからの夢が、山で🍺❕ その二つが実現できる”苦汁登山”という法華院温泉山荘主催のイベントに参加🏃‍♀️ ソロで申し込むという、大胆不敵なミッションである。 今回は初心者コースと健脚コースがあり、コースを聞くと行けそうな 健脚コースをはじめ選んでいた。毎週のようにくじゅうに行っているならそのくらいは。。。 しかしこの前の扇ケ鼻ですら、ゼーゼー言っているもやしのような体では 皆さんに足手まといになると考えなおして、初心者コースでまったり歩いて 夜には”サントリー提供の🍺飲み放題❢”これに全神経を集中しようと思った。 17サミッツの方々には悪いが、美味しいとこだけ頂いて 山小屋を満喫するというなんとも優雅な、山小屋デビューにふさわしいこの行事🎶 夢のようなイベントに思わせて地獄の辛さが待っているとは この時にはつゆとも知らず、遠足の準備をするのであった。🎒💕      😱😱 長者原に8時半集合 老若男女が集い、ソロで申し込んだのは私のみ💦 妙齢な女一人の参加に 絡む人はいなさそう💧 団体様がにぎやかに会話しているのを 横目で見つつ、牧ノ戸までマイクロバスで移動する。 やだ若い子もこんなとこ来るのね、そんなスニーカーでいけるのかしら とか勝手に心配する。あとで聞いたらトレランシューズだった💦しかも健脚コース😨ヤルネ 初心者コースは壮年カップルと私と同世代男性2名 ガイドさんも高齢なかたで、小雨の中お通夜のように歩き始める。 しばらくすると、先行チームの一人が報告に来た。 「○○のソールが取れた~~~🥾🤣🤣」と嬉しそうに伝えに走ってこられる💧 休憩ポイントで合流すると、靴をテープでグルグル巻かれた男性が 注目される中、困り顔で座っている😓 団体様の一人で、初心者コースのメンバーさんの弟さんだった。 そこで皆さん大爆笑💦笑顔が沢山😀愛されキャラの人の靴に結束バンドも巻かれた💧 一気に固いムードから打ち解け、和やかムードに変わる🍀 長くなるので、そんなこんなで端折りますが大人の強化合宿という感想でした🤣 ご一緒したK氏とS氏には終始お気遣いいただいて、 おかげ様で大変楽しい山行になりました😊 そしてお仲間の皆さん、食事ではいつもご一緒いただきありがとうございました🙇‍♀️ またYAMAPERの方々、お会いできてうれしかったです😆 おつかれ山でした😊 ※台風の影響はこのコースでは、ほぼありませんでしたが 雨ケ池越えのコースでは木々が沢山乱れ落ちていて、足場はあまりよくありません。 足元に注意して通行ください。 雨ケ池の水はまだ溜まっていましたヨ👍

九重山(久住山)・大船山・星生山 あいにくの小雨
初心者コースはガイドさん含め6名
ここの最初のコンクリがキツイんですよねーと無言で登る💦
あいにくの小雨 初心者コースはガイドさん含め6名 ここの最初のコンクリがキツイんですよねーと無言で登る💦 ガイドさん、容赦なく早いペース。 途中雨が本降り、雨具を着る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガイドさん、予定にはないけどと言いながら沓掛山へ。
ここいつも通り過ぎてたから、
良かった👍
ガイドさん、予定にはないけどと言いながら沓掛山へ。 ここいつも通り過ぎてたから、 良かった👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 オネーサマがだいぶ辛そう。
ペースが早いので、私も少しキツイ💦
オネーサマがだいぶ辛そう。 ペースが早いので、私も少しキツイ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうは初めての男性2人とお話しながら歩く🚶‍♀️
くじゅうは初めての男性2人とお話しながら歩く🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 K氏が少年野球の監督っぽいオーラなので、勝手に監督と呼ぶことにした。

くじゅう分かれでお弁当タイム
山荘からのお弁当です。
撮るの忘れました💦
K氏が少年野球の監督っぽいオーラなので、勝手に監督と呼ぶことにした。 くじゅう分かれでお弁当タイム 山荘からのお弁当です。 撮るの忘れました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 「え、あれに登るんですかー?」 初めてのかたと一緒って新鮮✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガイドさんのオジサンダジャレに苦笑いしたり。
ガイドさんのオジサンダジャレに苦笑いしたり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガイドさんがお墓に供えて欲しいリンドウの花。
ガイドさんがお墓に供えて欲しいリンドウの花。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで、壮年ペアはリタイア。
エスケープルートから山荘へ行かれる。
ここで、壮年ペアはリタイア。 エスケープルートから山荘へ行かれる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガイドさんが、
「じゃこっからは走ります」
残3名「?ハシル??ドコエ」
ガイドさんが、 「じゃこっからは走ります」 残3名「?ハシル??ドコエ」
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定になかった記念碑のほうから中岳へ。
ガ「健脚コースが6ぴーくなら、こっちは5ぴーくです」
3名「ェ????」
予定になかった記念碑のほうから中岳へ。 ガ「健脚コースが6ぴーくなら、こっちは5ぴーくです」 3名「ェ????」
九重山(久住山)・大船山・星生山 昔遭難があった場所の碑にお祈りをささげます。

つーか中岳まだ?💧
遠回りしてるやん!
たどり着かんやん!
昔遭難があった場所の碑にお祈りをささげます。 つーか中岳まだ?💧 遠回りしてるやん! たどり着かんやん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の避難小屋前
上宮跡です
御池の避難小屋前 上宮跡です
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと中岳  ヘトヘト😰
ガイドさん健脚チームと競い合ってる💦
初心者コースですよ~~
やっと中岳  ヘトヘト😰 ガイドさん健脚チームと競い合ってる💦  初心者コースですよ~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい✨
美しい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城
後ろ向きで撮ってくださいと
監督に写真おねがいした。

まだポーズ前💦マッテ
天狗ケ城 後ろ向きで撮ってくださいと 監督に写真おねがいした。 まだポーズ前💦マッテ
九重山(久住山)・大船山・星生山 足上げたら
「ええええ 」と画面に入らず後ろにバックされる。
失礼いたしました
足上げますって言わないとですね😅
足上げたら 「ええええ 」と画面に入らず後ろにバックされる。  失礼いたしました 足上げますって言わないとですね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里の足場悪いところを、延々下る。
「これ初心者コースじゃなーい
これちがーう!」と文句を言いながら下る💧
足がもうダメ😭
北千里の足場悪いところを、延々下る。 「これ初心者コースじゃなーい これちがーう!」と文句を言いながら下る💧 足がもうダメ😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは黒沢監督の”乱”で
撮影があったんだよ、とガイドさん。
ここは黒沢監督の”乱”で 撮影があったんだよ、とガイドさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんというこの壮大さよ✨

そして罰ゲームの気分の3名
なんというこの壮大さよ✨ そして罰ゲームの気分の3名
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと山荘への下りまで来た。
北千里をくじゅう分かれから降りたのは初めてで、
結構な距離があるんだねー
遠かった~~~
やっと山荘への下りまで来た。 北千里をくじゅう分かれから降りたのは初めてで、 結構な距離があるんだねー 遠かった~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 監督たちと、「もうすぐですよ!この下ですよ!」
と励ましあいながら落ち武者のように歩く。
この下にオアシスがぁああああ
🍺🍺🍺✨

そして山小屋到着
こんなに頑張ったのは久々
監督たちと、「もうすぐですよ!この下ですよ!」 と励ましあいながら落ち武者のように歩く。 この下にオアシスがぁああああ 🍺🍺🍺✨ そして山小屋到着 こんなに頑張ったのは久々
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕飯前は3杯まで。
もちろん3杯いただきました😋
ザックに入れてたおつまみも一緒に👍
夕飯前は3杯まで。 もちろん3杯いただきました😋 ザックに入れてたおつまみも一緒に👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 山小屋は
テレビもコンセントもない
シンプルなお部屋です。
畳はやっぱりイイネ~~~
体中がもう分解しそう
山小屋は テレビもコンセントもない シンプルなお部屋です。 畳はやっぱりイイネ~~~ 体中がもう分解しそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 明かりがイイネ

ささっと温泉を頂く♨
良い湯でございました。
明かりがイイネ ささっと温泉を頂く♨ 良い湯でございました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕飯前に山小屋のオーナーのお話。
夕飯前に山小屋のオーナーのお話。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく食べて写真を慌てて撮った。
しばらく食べて写真を慌てて撮った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご一緒させていただき、監督とS氏のテーブルで宴会モード
ご一緒させていただき、監督とS氏のテーブルで宴会モード
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日提供のサントリーのかた

先ほど「一位ですよ!」と
ビールのお替り5杯の私に
教えてくれた😅
監督と私が5杯で最高だったみたい🍺
本日提供のサントリーのかた 先ほど「一位ですよ!」と ビールのお替り5杯の私に 教えてくれた😅 監督と私が5杯で最高だったみたい🍺
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして朝

談話室で一人お湯を沸かし
コーヒーを淹れる。

あぁ、私山小屋にいるんだ
って じわじわ実感✨

くじゅうのど真ん中で目覚める・・・。 CMみたい

ちょっとニヤっとして、コーヒーを飲んだ☕
そして朝 談話室で一人お湯を沸かし コーヒーを淹れる。 あぁ、私山小屋にいるんだ って じわじわ実感✨ くじゅうのど真ん中で目覚める・・・。 CMみたい ちょっとニヤっとして、コーヒーを飲んだ☕
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ご飯
朝ご飯
九重山(久住山)・大船山・星生山 午前中は立中山への土砂で崩れた登山道を修復する
ボランティア。
ネイチャーガイドさんやオーナーの指示を受け、皆で作業。
午前中は立中山への土砂で崩れた登山道を修復する ボランティア。 ネイチャーガイドさんやオーナーの指示を受け、皆で作業。
九重山(久住山)・大船山・星生山 壊れて流された木道を掘り起こし、岩を取り除き
壊れて流された木道を掘り起こし、岩を取り除き
九重山(久住山)・大船山・星生山 上手に調整しながら3つの木道を並べる。

こうやってどんな山の道も人の手で作られているんですね。
知らずに通っていますが、大変な作業です。

凄いなぁと見惚れていました。
上手に調整しながら3つの木道を並べる。 こうやってどんな山の道も人の手で作られているんですね。 知らずに通っていますが、大変な作業です。 みなさん昨日の登山での疲労も言わず、力仕事をテキパキとこなされていて 凄いなぁと見惚れていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥のほうもきれいになった
奥のほうもきれいになった
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から流れてきたでっかい岩たち。
中岳から流れてきたでっかい岩たち。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道がなくなってしまい、
迂回していかないとダメだねとガイドさん。
水の力って想像を超えます。
登山道がなくなってしまい、 迂回していかないとダメだねとガイドさん。 水の力って想像を超えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くつろぐみなさん☕
くつろぐみなさん☕
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後にオーナーよりお話
最後にオーナーよりお話
九重山(久住山)・大船山・星生山 集合写真を撮り、雨ケ池越えで長者原へ帰ります。
集合写真を撮り、雨ケ池越えで長者原へ帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お土産買って
おつかれ山でした❕
お土産買って おつかれ山でした❕