鷹取山(鷹取城跡)・福智山・鈴ヶ岩屋

2020.08.28(金) 日帰り

初めての福智山へ⛰ 大きな無料駐車場、親切丁寧な案内板もあり、登山道もよく整備されてます。 案内板で鷹取山に城跡の記号があったので早速『白雲ライン・鷹取ルート』で向かいます。 途中からショートカットしたルート上は間伐された木がゴロゴロしてますので注意。 鷹取城跡の今の形は黒田長政が改修し、一国一城令で廃城となりました。 石垣の石も大きく、堅牢な虎口も備えた立派な山城です。 改修の理由が、国替えの時に中津細川家の年貢をネコババして大激怒させたから。 つまり、近所付き合いの結果ですね😅 福智山山頂までは緩やかな登りで、山頂からはご褒美の360°パノラマ!! 帰りは『白糸の滝ルート』で下山。 また違う季節に登りたいです。 登山者の複数の方が、アブ🐝対策にハエたたきを装備されてました。 そのおかげか久々にアブにはあまり悩まされなかった気がします😄

丁寧なコースの解説助かります。
登りは白雲ルートを、下りは白糸の滝ルートを選びました。

丁寧なコースの解説助かります。 登りは白雲ルートを、下りは白糸の滝ルートを選びました。

この絵も見たままの傾斜の感じが実際と同じです。
白糸の滝ルートは急斜面ですが景色は1番!

この絵も見たままの傾斜の感じが実際と同じです。 白糸の滝ルートは急斜面ですが景色は1番!

展望台から初めてパノラマモード
難しい😅

白雲ルートは緩やかな歩きやすい道が続きます。

鷹取山で石垣発見!
100 kg は余裕で超えている大物です。

鷹取山で石垣発見! 100 kg は余裕で超えている大物です。

鷹取城跡の礎石
400年前はここにどんな建物があったのかな。

鷹取城跡の礎石 400年前はここにどんな建物があったのかな。

草で見えにくいですが大きな石垣と虎口
草の枯れた冬にじっくり歩きたいです。

草で見えにくいですが大きな石垣と虎口 草の枯れた冬にじっくり歩きたいです。

お昼ごはん🍜
コメント頂いたのを参考に
保冷バッグ、凍らしたペットボトル、冷たい系の麺類。
暑い中、冷たい食事は最高でした!

お昼ごはん🍜 コメント頂いたのを参考に 保冷バッグ、凍らしたペットボトル、冷たい系の麺類。 暑い中、冷たい食事は最高でした!

ヒゴタイ
初めて見ましたがキレイな色と形です。

鈴ヶ岩屋から福智山を📸
福智山から10分程でしたのでピークハント

鈴ヶ岩屋から福智山を📸 福智山から10分程でしたのでピークハント