北海道遠征 斜里岳

2020.08.28(金) 日帰り

やってきました北海道 今日は日本のマッターホルンと言われてるらしい斜里岳! 登山口は清岳荘(セイガクソウと読むらしい) 車中泊して4時半出発 上りは新道 トレラン四人組に少し先行して歩き始めるもあっという間に追い抜かれた!ハッヤー! 何度も何度も渡渉を繰り返してこんなところ登らすんだーなんて思いながら歩きます。滝を登る時は滑りそうでびびりまくり、大きな岩をも越えていきます。ただ、川の流れが天然のクーラー!新道との合流点まで涼しく歩けます。あっデモその後も風が強かったから抜けてるとこは少し助かったかなぁ 虫が多い! 山頂は残念ながらガスってます 天気予報は今日まではいいはずだったのになぁ、、 三角点タッチして速攻降ります 下りは新道 池はちょっと😞人工?降った分登り返し有りです、、、 新道は長い!北海道の山はホント大きい‼︎熊見峠までも長かったけど、その後ですねー問題は!イヤあー歩きごたえ充分😋 標高差、距離以上に疲れた感じがしました。 下りでトレラン四人組に又抜かれた!ハテ?オカワリの2回目の山頂行ってきた?って聞いたらどうも山頂で彼らは弁当を食べてたとの事。その間に私は追い越したようです。デモ彼らは実際羅臼岳にこの後行くそうです、、、  じゃア私も今日オカワリします。 明日の天気が悪いので明日の予定を前倒しでこの後行きます。登山終了後2時間かけて移動します。 目指すは雌阿寒岳!山頂ピークハントだけならコースタイム4時間半。 しかし!このオカワリが、大変なことになりました😂😅 雌阿寒岳の日記に続きます、、、