天の川in浄土平&磐梯山

2020.08.25(火) 日帰り

今回は、フォローさせて頂いてる、よっぴーさんに教えて頂いた、星空がとても綺麗な浄土平と、翌日に2回目の登山となる磐梯山に行って来ました😀 浄土平へは、会津若松方面からアクセスし、猪苗代湖をかすめて、磐梯山吾妻スカイラインにて浄土平ビジターセンターの駐車場に向かう。 途中、標高がある程度高くなったところから、濃霧🌫️で数メートル先も見えなくなり、何かが出そうな雰囲気のなかの進行となりました👻(霊感有り?) 引き返そうにも、Uターン場所も見えず、仕方なく暫く進んだところで濃霧もなくなり、やっと駐車場に到着😅 浄土平はとても空気が澄んでいて、教えて頂いた通り、沢山の星が見えました。 月沈の21時過ぎまでカツサンド🥪を食べながら待機し、暗くなったところで撮影開始。 守衛小屋や、標識などを入れながら寒空のなか2時間以上も撮影してました😍 帰り道に、薄っすらと白い大きな塊が暗闇の中にぼんやりと(霊?) 肉眼ではよく見えないため、恐る恐るミラーレス📷で撮影したところ、何と雲海🌫️が広がっているでは!! 来る時はあの中を通って来たんだと気づきました🧐 偶然にも写真には雲海とセットで天の川🌌、磐梯山も😄 撮影が終わった時には日付が変わっていました。 今まで、曇らず3時間以上も撮影できたことが無かったので、とても満足した星空鑑賞となりました😁 山登りの記録のはずが...。 磐梯山は2回目となりますが、山容も壮厳で、八方台登山口から登り易く気持の良い登山道でした。 次回は、ガス🌫️が発生する前に登頂し、澄んだ猪苗代湖を眺めたいと思います。

中の湯温泉♨跡地

この活動日記で通ったコース

八方台往復コース

• 04:40
  • 7.0 km
  • 729 m
  • コース定数 18

磐梯山ゴールドラインにある八方台(駐車場・トイレあり)を起点に、弘法清水(売店小屋あり)を経由して磐梯山頂上を往復するコース。