ニペソツ山 2020-8-23

2020.08.23(日) 日帰り

1929m

1918m

1929 / 1918 m

最近、暑さで夏バテ気味でしたが、週末天気良さげだったので、ニペソツ山行って来ました! 朝5時、登山開始。しばらく林道を歩き登山道に入ります。道はとても整備されてて、1600メートル付近までは歩きやすいです😊その後は急登!休み休み登り、稜線にでると一気に視界が開けます。 ピークを視界に入れながら周りの大雪山系や他の山々を眺め写真撮りながらの山行はとても良かったです(^-^)v 山頂ではドローン撮影されてる方いらして、YouTube「北海道の山」でチャンネル登録よろしくね!とのことでした😊

ニペソツ山 登山口です
登山口です
ニペソツ山 約2㎞の林道歩き。次々と後続の方に追い越される💦基本的に歩くの遅いです💦(薄々気づいてましたが、、)
ニペソツ山 林道を終え、登山道に入ります!
林道を終え、登山道に入ります!
ニペソツ山 整備されてとても歩きやすいです😊
整備されてとても歩きやすいです😊
ニペソツ山 1600メートル付近、ここではじめてニペソツ山見えました~、
ニペソツ山 1600メートル付近。高度差約200メートルの急登の始まり、、めっちゃ急だ、、(^_^;)
ニペソツ山 ナキウサギの声は聞こえるけどみえない、、写真撮りたくしばらく粘ってみたけどダメでした💦
ニペソツ山 ここを登りきれば、稜線にでます😊
ここを登りきれば、稜線にでます😊
ニペソツ山 めっちゃ眩しい~😊
めっちゃ眩しい~😊
ニペソツ山 稜線歩きはいいね~😊
稜線歩きはいいね~😊
ニペソツ山 テン場とトイレブース
テン場とトイレブース
ニペソツ山 天気もよくて、風が気持ちいい~😊
天気もよくて、風が気持ちいい~😊
ニペソツ山 登り返し、頑張るぞ~😊
登り返し、頑張るぞ~😊
ニペソツ山 近づいてきた、、
近づいてきた、、
ニペソツ山 振り返ってみた、、
振り返ってみた、、
ニペソツ山 山頂まで、あと一息!
山頂まで、あと一息!
ニペソツ山 山頂でドローン撮影されてる方、いました😊
山頂でドローン撮影されてる方、いました😊
ニペソツ山 山頂ついたよ~😊
山頂ついたよ~😊
ニペソツ山 石狩岳方面、、
気になる、、行ってみたいな、、
石狩岳方面、、 気になる、、行ってみたいな、、
ニペソツ山 ウペペサンケ山方面、、
気になる、、行ってみたいな、、
ウペペサンケ山方面、、 気になる、、行ってみたいな、、
ニペソツ山 旭岳、トムラウシ方面、、
気になる、、また行ってみたいな、
旭岳、トムラウシ方面、、 気になる、、また行ってみたいな、
ニペソツ山 そろそろ、下山します
そろそろ、下山します
ニペソツ山 下山途中(山頂から前天狗方面)
下山途中(山頂から前天狗方面)
ニペソツ山 ハイマツの間もスイスイ通り抜けれます😊
ハイマツの間もスイスイ通り抜けれます😊
ニペソツ山 トイレブース扉は途中まで開きます💦
トイレブース扉は途中まで開きます💦
ニペソツ山 テン場( 張れる場所は何ヵ所もあります)
テン場( 張れる場所は何ヵ所もあります)
ニペソツ山 下山途中(傾斜40度はあるかな、ロープありがたいです(^-^)
ニペソツ山 三条沼で一休み、、
三条沼で一休み、、
ニペソツ山 下山後はここ。鹿ノ谷温泉は3つの源泉があります😊ただ、男女混浴なので、ご注意ください💦