氷ノ山 ぶん廻しコース

2020.08.23(日) 日帰り

今日は記念すべき100座登頂達成の日。100座目に選んだのは、兵庫県最高峰の氷ノ山。山頂はガスの中で景色が見えませんでしたが、鉢伏山では晴れてくれたのできれいな景色を見れました。 天気が心配でしたがせっかくなので、ぶん廻しコースを歩いてみました。ガッツリ歩けて満足の一日でした。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定の氷ノ山国際スキー場の駐車場に車を停めさせてもらいました。めちゃめちゃ広いのに、自分の他には1台だけ。ほぼ貸し切りやね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 曇り空やし、ガスで山の上が見えない。
曇り空やし、ガスで山の上が見えない。 天気予報では午前中は晴れるそうなので、山頂の天気に期待しよう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキはまだ穂が開いてないです。
ススキはまだ穂が開いてないです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これはもしかしてトリカブト。毒花やんか☠️
これはもしかしてトリカブト。毒花やんか☠️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トンボ
トンボ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 クワガタ見つけた〜。
クワガタ見つけた〜。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空出てきた〜。山頂の景色に期待大。
青空出てきた〜。山頂の景色に期待大。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千本杉。木の皮にワイルド感がある。
千本杉。木の皮にワイルド感がある。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 古千本杉。こっちはさわやか。
古千本杉。こっちはさわやか。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の避難小屋が見えた。もうちょっとや〜。
って言うか、山頂真っ白やんか。
山頂の避難小屋が見えた。もうちょっとや〜。 って言うか、山頂真っ白やんか。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂到着〜。
これで登った山が100座になりました。やったね!
山頂到着〜。 これで登った山が100座になりました。やったね!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 景色まったく見えましぇ〜ん!
ここで時間潰しても仕方ないので、次行きますか。
とりあえずトイレに行っとこう。
景色まったく見えましぇ〜ん! ここで時間潰しても仕方ないので、次行きますか。 とりあえずトイレに行っとこう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リンドウ。
リンドウ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 時間、体力、天気まだまだ行ける。
という事で、ぶん廻しコースに決定!
今日も歩く気満々やで〜。
時間、体力、天気まだまだ行ける。 という事で、ぶん廻しコースに決定! 今日も歩く気満々やで〜。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 笹に囲まれたロード。赤倉山のランドマークに行きたいので、行ったり来たりで道を探すけど、どう考えてもこの笹を超えられない。
ピーク取れなくても仕方ないか。
笹に囲まれたロード。赤倉山のランドマークに行きたいので、行ったり来たりで道を探すけど、どう考えてもこの笹を超えられない。 ピーク取れなくても仕方ないか。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天狗岩。
天狗岩。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もしかしたら、ここが赤倉山山頂なのかな。YAMAPの記録ではピーク取った事になってましたが…。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 観光地とかによくある顔抜きのパネル(木バージョン)やな。
観光地とかによくある顔抜きのパネル(木バージョン)やな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大平頭の避難小屋。
ここでちょっと休憩です。
大平頭の避難小屋。 ここでちょっと休憩です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緩やかで広い道。車でも通れそうですね。
緩やかで広い道。車でも通れそうですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 目の前に素晴らしい景色が広がってきました。行先はちょっと曇ってますが、氷ノ山で景色見えなかった心のモヤモヤは晴れてきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鞍部の分岐点。ここから下山する=長距離藪漕ぎなのでちょっと酷やなぁ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天にかかるハシゴみたい。
天にかかるハシゴみたい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキがいっぱい。
ススキがいっぱい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天にかかるハシゴ2。これを登れば高丸山。他にも同じ様なハシゴが2カ所あります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小代越の分岐点。ここからの下山は藪漕ぎなさそうです。
小代越の分岐点。ここからの下山は藪漕ぎなさそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ウツボグサ。
ウツボグサ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高丸山山頂。ちょっと雨が降ってきましたが、鉢伏山まであと少し。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂到着。
青空出てきた〜。
山頂到着。 青空出てきた〜。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山  今日のランチは冷やしジャージャー麺とおにぎりセットです。暑くて食欲が湧きにくい夏は食べやすいですね。ボリュームたっぷりで元気になります。
 今日のランチは冷やしジャージャー麺とおにぎりセットです。暑くて食欲が湧きにくい夏は食べやすいですね。ボリュームたっぷりで元気になります。  具は全て冷凍したので、食べる頃には程よく溶けてて、冷たく食べれます。麺は冷凍したら美味しくないので冷蔵です。ジャージャー麺は汁がないのでアウトドアにおすすめです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山のすぐ隣に気になるピーク?がある。
鉢伏山のすぐ隣に気になるピーク?がある。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気になるピーク?から見た鉢伏山。
あれ?こっちの方が標高高い?
気になるピーク?から見た鉢伏山。 あれ?こっちの方が標高高い?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今まで歩いてきた稜線。
スーハー、スーハー、思いっきり深呼吸してみる。
素晴らしい景色やなぁ。
今まで歩いてきた稜線。 スーハー、スーハー、思いっきり深呼吸してみる。 素晴らしい景色やなぁ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山の山頂にはずっと雲かかってたけど、一瞬晴れました。
氷ノ山の山頂にはずっと雲かかってたけど、一瞬晴れました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この景色見たら、鉢伏山までぶん廻して良かったって思います。
この景色見たら、鉢伏山までぶん廻して良かったって思います。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山から降りてきて舗装路に出ました。
近くに高坪山があるので、そのまま寄り道しました。
鉢伏山から降りてきて舗装路に出ました。 近くに高坪山があるので、そのまま寄り道しました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 髪の毛長い人の横顔みたい。キバ生えてるけど。
小心者なので、ずっと見てたら気味悪くなってきた。
髪の毛長い人の横顔みたい。キバ生えてるけど。 小心者なので、ずっと見てたら気味悪くなってきた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とりあえずピークゲットです。山頂を示す表示はないけど、地図ではこの辺が山頂みたい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ピストンで戻ってきました。距離は長いけど、あとは車道を下るだけ。靴の紐も緩めてしまおう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 葉の形が丸いので、ソバナかな。
葉の形が丸いので、ソバナかな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 草小赤麻。
草小赤麻。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 クサボタン。この釣り鐘の形はめっちゃ可愛いい。
クサボタン。この釣り鐘の形はめっちゃ可愛いい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ツリフネ草。宇宙人の顔みたいやな。
ツリフネ草。宇宙人の顔みたいやな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オタカラコウかな。
オタカラコウかな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 葉の形が細いので、イワシャジンかな。
葉の形が細いので、イワシャジンかな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あの山に登ってきたんやな。
あの山に登ってきたんやな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんと、ゴールまで舗装路だけかと思ったら、山歩き再開!靴の紐緩めてたのに〜。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 8月後半やのに、まだ紫陽花がきれいに咲いてる。
8月後半やのに、まだ紫陽花がきれいに咲いてる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無事ゴールしました。
広い駐車場に車は自分の1台だけ。
無事ゴールしました。 広い駐車場に車は自分の1台だけ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山行きの締めくくりは甘いもので。
お疲れ様でした、今日は満足です。
山行きの締めくくりは甘いもので。 道の駅ようかに寄って、朝倉山椒のソフトクリームを食べました。 あっさりしてて美味しいけど、食べた後はしばらく息がほんのり山椒風味になってました。 お疲れ様でした、今日は満足です。