女亀山&赤名湿地 [#36]

2020.08.23(日) 日帰り

島根県の飯南町と広島県の三次市の県境にまたがる女亀山(めんがめやま)に行ってきました。 その後は、サギソウが見たくて、赤名湿地へ。(サギソウがまだ見れるのかはわかりませんでしたが、とりあえず行ってみることに) ツカッチはサギソウを見ることができたのでしょうか・・・ 帰りに寄り道で、三刀屋町にある雲見の滝へも行ってみました。 女亀山の駐車場・・なし(路肩のスペースに停めました) 天気・・くもり一時小雨  スタート時の気温・・26℃

女亀山 飯南町の側から登る。この看板を見つけるまでに迷った。
これを見つけた後は、迷わずに行けたな(^^)/
飯南町の側から登る。この看板を見つけるまでに迷った。 これを見つけた後は、迷わずに行けたな(^^)/
女亀山 案内版にしたがって、せまい林道を600mほど進んだ奥にこの看板がある少し手前の路肩スペースに駐車。
女亀山 この案内版の横から、登って行くよ。
この案内版の横から、登って行くよ。
女亀山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
女亀山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
女亀山 登り始めると、案内版があり、迷うことはないね。
登り始めると、案内版があり、迷うことはないね。
女亀山 少し歩くと、神戸川源流の石碑がある。
ここから日本海の河口まで神戸川は82Kmあるそうだよ。
その源流と思うと、なんかすごいな。
少し歩くと、神戸川源流の石碑がある。 ここから日本海の河口まで神戸川は82Kmあるそうだよ。 その源流と思うと、なんかすごいな。
女亀山 女亀山は、この階段が印象的だな。
女亀山は、この階段が印象的だな。
女亀山 なんかいい感じだね。
なんかいい感じだね。
女亀山 山頂の女亀山神社の祠。
山頂の女亀山神社の祠。
女亀山 山頂はこんな感じ。
眺望は無しだね。
山頂はこんな感じ。 眺望は無しだね。
女亀山 三角点タッチ。
山頂でコーヒータイムをして、下山することに。
今日の山頂は、虫が多かった(-_-;)
三角点タッチ。 山頂でコーヒータイムをして、下山することに。 今日の山頂は、虫が多かった(-_-;)
女亀山 下山しながら、花を眺める。
下山しながら、花を眺める。
女亀山 数は少なかったけど、目を楽しませてくれたよ。
数は少なかったけど、目を楽しませてくれたよ。
女亀山 ツリフネソウ。
無事下りてきた~。
次の赤名湿地に向けてGO!
ツリフネソウ。 無事下りてきた~。 次の赤名湿地に向けてGO!
女亀山 赤名湿地に到着。
車で10分くらいかな。
赤名湿地に到着。 車で10分くらいかな。
女亀山 おっ、いきなり目を引くきれいな花。
おっ、いきなり目を引くきれいな花。
女亀山 雨が少し降ったので、花がよけいに鮮やかに見えるよ。
雨が少し降ったので、花がよけいに鮮やかに見えるよ。
女亀山 あっ、サギソウだぁ。
今日来たかいがあった~。
カッコイイ!!
あっ、サギソウだぁ。 今日来たかいがあった~。 カッコイイ!!
女亀山 これが見たかったんだ。
感激(^^♪
これが見たかったんだ。 感激(^^♪
女亀山 まだ十分な見頃だったよ。
水滴がついて、きれいだ~(*^-^*)
まだ十分な見頃だったよ。 水滴がついて、きれいだ~(*^-^*)
女亀山 木道もいい感じ。
でも濡れていると、滑りやすいので慎重に進む。
木道もいい感じ。 でも濡れていると、滑りやすいので慎重に進む。
女亀山 赤名湿地をぐるりし、時間が早いので、雲見の滝を見に行くことになった。
GOGO!!
赤名湿地をぐるりし、時間が早いので、雲見の滝を見に行くことになった。 GOGO!!
女亀山 初めて来たんだけど、なかなか豪快な滝だったよ。
初めて来たんだけど、なかなか豪快な滝だったよ。
女亀山 見にきて良かった~。
今日も、充実した時間を過ごせたことに感謝!!
おしまい!(^^)!
見にきて良かった~。 今日も、充実した時間を過ごせたことに感謝!! おしまい!(^^)!