稜線歩いて十勝岳✨上富良野岳・上ホロカメットク山・十勝岳

2020.08.22(土) 日帰り

昨年、初めてソロで登った十勝岳。 登山始めてたぶん1カ月くらいの頃で、ガスガスだったけど達成感はひとしおでした✨ その後、何度か十勝岳は登ってますが… 望岳台から登ると…飽きるんです😔私。 飽きると楽しい気持ちよりシンドい気持ちばかりで… いつか天気が穏やかな日に上富良野岳から稜線歩いて十勝岳✨やってみるの夢でした😎 これ、お父ちゃん誘うと喜ばないパターンなのは明白なので、ソロで行ってきました。 お天気に恵まれ、素敵な出会いもあり、 シアワセな気持ちで溢れた楽しい山歩きになりました。 十勝岳登るなら稜線歩きが定番になりそうです✨

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 6時スタートするつもりの決意がガラガラと音を立てて崩れ、いつものようにのんびりスタート🤣
のんびりなクセに十勝岳まで行こうとしてる自分。
夕方に美容室の予約入れてるからそれに間に合えばよいの〜♫
6時スタートするつもりの決意がガラガラと音を立てて崩れ、いつものようにのんびりスタート🤣 のんびりなクセに十勝岳まで行こうとしてる自分。 夕方に美容室の予約入れてるからそれに間に合えばよいの〜♫ そして今日も駐車場いっぱいでへんな停め方もいっぱいだから路駐もいっぱい😅私も路駐組。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ソロなので音楽聴きながら歩いてたんだけど
この女性、上品でとっても素敵な方でした✨
ソロなので音楽聴きながら歩いてたんだけど 同じくソロの女性に追いついちゃって話が弾み上ホロカメットクまでご一緒させていただきました✨ この女性、上品でとっても素敵な方でした✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お若い頃はワンゲル部にいて南アルプスを歩いたと言うその女性のお話はとても楽しくて魅力的。
朴の木で作った自作の杖を愛用していました。
お若い頃はワンゲル部にいて南アルプスを歩いたと言うその女性のお話はとても楽しくて魅力的。 朴の木で作った自作の杖を愛用していました。 持たせてもらったらとても軽くてびっくり!でもすごく丈夫だそうです。 ずっとポールを持たない登山スタイルだったそうで、その朴の木の杖は使いやすく気にいってるとか。 私もポール使わない派なので朴の木の杖欲しい…どこかに朴の木ないかしら🤔
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朴の木の杖の女性にお花の名前を教えてもらいながら一緒に登りました。
絶対に忘れない名前です😔
朴の木の杖の女性にお花の名前を教えてもらいながら一緒に登りました。 オトギリソウの名前の由来を聞いた時、恐ろし過ぎてひっくり返りそうになりました😳 絶対に忘れない名前です😔
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お天気と自分の都合がマッチした時に山へ行くという女性。でも家族の都合もあるから朝早くスタート出来なくて…って。自分も同じなので気持ちよくわかります😅。
魅力的な話が楽しくてたまりませんでした。
お天気と自分の都合がマッチした時に山へ行くという女性。でも家族の都合もあるから朝早くスタート出来なくて…って。自分も同じなので気持ちよくわかります😅。 そんなお話をしたり、ワンゲル部時代に登った槍岳の話やテン泊経験の話を聞かせてもらいました。 魅力的な話が楽しくてたまりませんでした。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山へ行くと言う女性。ナキウサギやシマリーちゃんの話でも意気投合。まだナキウサギは見たことないそうです。
会えるといいですね。私は2回この山で会えてます。
三峰山へ行くと言う女性。ナキウサギやシマリーちゃんの話でも意気投合。まだナキウサギは見たことないそうです。 なぜかしら…この女性ならナキウサギは出てきてくれそう…そんな予感しました。 会えるといいですね。私は2回この山で会えてます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 たぶん私より10は歳上だと思うけど、疲れても綺麗な歩き方をしていて、立ち姿に品の良さが現れてカッコイイんです。
私はバテるとヨレヨレ感出過ぎなくらい出ます。
たぶん私より10は歳上だと思うけど、疲れても綺麗な歩き方をしていて、立ち姿に品の良さが現れてカッコイイんです。 私はバテるとヨレヨレ感出過ぎなくらい出ます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 花が終わって実になってるものでも、ちゃーんと名前知っていて、食べても大丈夫♫と教えてくれます。1つだけ味見しました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おしゃべりしながらあっという間に山頂。
お互いに写真撮り合いました✨
おしゃべりしながらあっという間に山頂。 お互いに写真撮り合いました✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 娘さんが高校生のときに学校登山で一緒に登った上ホロカメットクが懐かしい!と。
2人で景色を眺めながらまたおしゃべり。
楽しい時間でした。
娘さんが高校生のときに学校登山で一緒に登った上ホロカメットクが懐かしい!と。 すぐ着きますよ〜とお誘いしたら一緒に行ってみると言ってくださいました✨ 2人で景色を眺めながらまたおしゃべり。 楽しい時間でした。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 私は十勝岳へ行くのでここでお別れ。
たぶん街で見かけても声かけます、私😅
私は十勝岳へ行くのでここでお別れ。 またどこかの山で会えたらいいですね✨心からそう思いました。名残惜しい😭 たぶん街で見かけても声かけます、私😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これから向かう十勝岳。
空はもう秋を感じます
これから向かう十勝岳。 空はもう秋を感じます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 赤い屋根の避難小屋。
テントは3つ⛺️
赤い屋根の避難小屋。 テントは3つ⛺️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 1人になったので黙々と歩きます。
暑さがツラい
1人になったので黙々と歩きます。 暑さがツラい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返って上ホロと三峰山と富良野岳。
振り返って上ホロと三峰山と富良野岳。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最高の天気で嬉しいです。この稜線を歩きたい!って夢叶えに行きます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あれ?三段山はどれだ?って探す😆
あれ?三段山はどれだ?って探す😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 暑すぎてひと休み。
夏山にトマトは定番になりました。
ミニトマトは皮が固くて苦手。
暑すぎてひと休み。 夏山にトマトは定番になりました。 ミニトマトは皮が固くて苦手。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 空が澄んでるので、名前わからない遠くの山、いっぱい見えました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 歩いてきた稜線を眺めて。
歩いてきた稜線を眺めて。 あの女性は三峰山に着いたかな?ナッキーちゃんに会えるといいな。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうすぐなんだけどな〜なかなか着かない😔
そしてこの稜線、ガスや強風だったら絶対怖い!
もうすぐなんだけどな〜なかなか着かない😔 そしてこの稜線、ガスや強風だったら絶対怖い!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トボトボ歩いてたらヤマッパーのよねさんに会いました!声かけていただきありがとうございます。
トボトボ歩いてたらヤマッパーのよねさんに会いました!声かけていただきありがとうございます。 お話楽しくて、このザレた細ーい稜線で立ち話30分!🤣🤣あ、ボトルホルダー私とお揃いですね😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲と噴煙
雲と噴煙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あとちょっと!そのちょっとがいっちばんきつかった笑笑
でも望岳台から十勝岳に登るより断然楽しいです。
飽きません!🤣
あとちょっと!そのちょっとがいっちばんきつかった笑笑 でも望岳台から十勝岳に登るより断然楽しいです。 飽きません!🤣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 キツいのでとりあえず写真休憩
キツいのでとりあえず写真休憩
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だってザレて滑るし暑いんだもん💦
だってザレて滑るし暑いんだもん💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂は密だと言う噂…ホントだ😳
山頂は密だと言う噂…ホントだ😳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 着いた!
着いた! 出来るだけ写真に人が入らないように撮りましたが、周りにいっぱいいます😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 強風じゃなくてガスでもない十勝岳山頂は初めてです
強風じゃなくてガスでもない十勝岳山頂は初めてです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こっちは美瑛岳、美瑛富士、オプタテシケ?
こっちは美瑛岳、美瑛富士、オプタテシケ?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 本日は菓子パンとコーヒー☕️
これ、カロリー爆弾💣のパンでした。
本日は菓子パンとコーヒー☕️ これ、カロリー爆弾💣のパンでした。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さなっちさんの日記にあがってたゼリー買ってみました!
さなっちさんの日記にあがってたゼリー買ってみました! 凍らせたらちょっと分離した感あるけど、冷たくて甘いのが美味しい😋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台ルートの方写真撮って帰ります
噴煙もあるしちょっとガス。
雪渓滑って下山するなら断然こっちよね😎
望岳台ルートの方写真撮って帰ります 噴煙もあるしちょっとガス。 雪渓滑って下山するなら断然こっちよね😎
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 部分的にだけど、スライドする時めちゃくちゃ緊張する細さの稜線だと思いました。写真より実際に見た方がドキドキします
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 モクモク
モクモク
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 残り少ない雪渓見えました
残り少ない雪渓見えました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三段山の裏側?を眺めます
また冬にソリ🛷背負って来ましょう!楽しみ!
三段山の裏側?を眺めます また冬にソリ🛷背負って来ましょう!楽しみ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 写真じゃ伝わらないけど高度感あります
写真じゃ伝わらないけど高度感あります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 赤い屋根の小屋、ただいま〜。
テント増えてる笑笑
この後テン泊装備の方3組と会いました。
賑やかテン場になったかな。
赤い屋根の小屋、ただいま〜。 テント増えてる笑笑 この後テン泊装備の方3組と会いました。 賑やかテン場になったかな。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お花はイワギキョウが見頃です
お花はイワギキョウが見頃です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ナッキーの声が聞こえるのでしばし待機。
でも暑いから出てこないと思います
ナッキーの声が聞こえるのでしばし待機。 でも暑いから出てこないと思います
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山は登山道渋滞してました
下山は登山道渋滞してました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だからのんびり写真撮って歩きます
だからのんびり写真撮って歩きます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 秋の気配。
紅葉が楽しみです🍁
秋の気配。 紅葉が楽しみです🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 青と緑と赤
青と緑と赤
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山時刻を記入しようと入山届を開いたらあの女性からのメッセージが!😳
ナッキーに会えたんだ!よかった!✨
素敵な出会いに感謝します。
楽しい山歩きの1日でした✨
下山時刻を記入しようと入山届を開いたらあの女性からのメッセージが!😳 ナッキーに会えたんだ!よかった!✨ そしてメッセージを残してくれた事が何よりも嬉しくて涙こぼれました😅 素敵な出会いに感謝します。 楽しい山歩きの1日でした✨