ちょっと草刈りに経ヶ岳

2020.08.22(土) 日帰り

5年振りに経ヶ岳に登ってきました。 ピークに到着するまでは青空。その後ガスって真っ白けでしたが、県内外の方とたくさんお話ができて楽しい山行となりました。 短い距離ですが、道標ピークから北岳方面の草刈りをさせて頂きました。昼ご飯、おしゃべり、草刈りで、気が付けばピークに2時間もいた様です🤗

経ヶ岳・法恩寺山 出発❗
出発❗
経ヶ岳・法恩寺山 仲いいな💕
仲いいな💕
経ヶ岳・法恩寺山 保月まで来ました
保月まで来ました
経ヶ岳・法恩寺山 釈氏まで来ました
釈氏まで来ました
経ヶ岳・法恩寺山 ここからの経ヶ岳と中岳がお気に入り
ここからの経ヶ岳と中岳がお気に入り
経ヶ岳・法恩寺山 先週の荒島でも見た花かな🤗(ツリガネニンジン)
先週の荒島でも見た花かな🤗(ツリガネニンジン)
経ヶ岳・法恩寺山 中岳まで来ました
中岳まで来ました
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳やっぱカッコイイわ
経ヶ岳やっぱカッコイイわ
経ヶ岳・法恩寺山 ピーク手前の整備された所をズーム
ピーク手前の整備された所をズーム
経ヶ岳・法恩寺山 中岳から切窓まで一旦下ります。(もったいない~🤣)
中岳から切窓まで一旦下ります。(もったいない~🤣) 新しく階段が整備されており、まだ木の香りがします。お陰様で歩きやすいです。感謝致します。
経ヶ岳・法恩寺山 さっきズームした所を通過。しかし、この急登はいつもしんどい。場所によっては、笹に覆われていて道が見え難く、右側が切れているので慎重に。
経ヶ岳・法恩寺山 ピークに到着🙌
ピークに到着🙌
経ヶ岳・法恩寺山 ここまでは青空。御前峰も見えてました。写真撮っとけばよかった😂
経ヶ岳・法恩寺山 中岳と雲海
中岳と雲海
経ヶ岳・法恩寺山 道標のピークから少し先の三角点タッチ❕
道標のピークから少し先の三角点タッチ❕
経ヶ岳・法恩寺山 道ははっきりしていますが、笹藪に覆われてます。場所によっては、胸の高さまであります☹️
経ヶ岳・法恩寺山 戻って、ソロの女性の方に撮って頂きました。
戻って、ソロの女性の方に撮って頂きました。
経ヶ岳・法恩寺山 道標のピークから北岳方面は、こんな感じです。
道標のピークから北岳方面は、こんな感じです。
経ヶ岳・法恩寺山 短い距離ですが草刈りしました
短い距離ですが草刈りしました
経ヶ岳・法恩寺山 ちょっとはマシになったかな
ちょっとはマシになったかな
経ヶ岳・法恩寺山 昼飯は冷やしうどん。氷水でキンキンに冷やして、トッピングは、ゆで卵・トマト・ネギ。すだちポン酢であっさり味。
経ヶ岳・法恩寺山 草刈りの後なので、ノンアルも美味い。
草刈りの後なので、ノンアルも美味い。
経ヶ岳・法恩寺山 道標にトンボ。ガスで真っ白なので、ぼちぼち下ります。
道標にトンボ。ガスで真っ白なので、ぼちぼち下ります。
経ヶ岳・法恩寺山 切窓まで下りて、火口原方面。ぱっと見、道はありますがその先はどうなんだろう❔唐谷コース、行けるのかな🤔
経ヶ岳・法恩寺山 出会った花たち
出会った花たち
経ヶ岳・法恩寺山 無事下山。愛車にキリギリス。
無事下山。愛車にキリギリス。
経ヶ岳・法恩寺山 帰りにいもきんつばを買って帰宅。もう売ってるよ~🙆
帰りにいもきんつばを買って帰宅。もう売ってるよ~🙆