🔺竜王山🔺鋤先山🔺牝鋤先山

2020.08.21(金) 日帰り

山口県下関市にある山を歩いた 【深坂峠】 いちばん近そうな感じがしたので 深坂峠駐車場からスタートした 【名前付きベンチ】 今日は左足親指負傷、腰痛など 不安材料だらけの山歩きだったから ベンチがすごくありがたかった 【飲み物】 水、お茶、甘い珈琲、紅茶を持参したが 炭酸飲料が1本は必要だと感じた 【ストック】 竜王山は急坂が多い山だから ストック2本が望ましい! 最近1本で歩くことが多い 【反省】 手袋🧤を忘れたこと 暑くても手袋はいるよ 【こむらがえり】 帰り高速を走りながら左足太ももに こむらがえりが生じた 鞍手SAに車をとめて芍薬甘草湯を飲んだ これで登山後のこむらがえりも三度目 運転中になるとは想定外だった https://youtu.be/g4gy6TSkNto

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 深坂峠駐車場から歩き出すとすぐこの登山口らしき標識が目に飛び込んできた。内?三山縦走路東登山口という文字が見える。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 いきなりの急坂からのスタートだった。久しく山歩きしてないので、不調を感じたら即撤退する気持ちで歩いていく。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ベンチに名前がついているらしい。事故があった場合の対策らしい。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 直進、迂回コースがこの先もずっとあった。直進を選んだのは最初のこのルートだけだった。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 綺麗な女性が綺麗な声で挨拶を投げてくれた。挨拶をしなくなった会社はダメになると半沢直樹で言っていた。明るい挨拶は心をしあわせにしてくれる。2本のストックを操りながら軽やかに下山していかれた。そのあとも若い女性と立ち話。この前にはソロの女性に追い越されながら虫が少ない話をした。竜王山は美人が多い山だ!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 僕はこのベンチで死んだ。「大丈夫か?」「大丈夫じゃないかも」「少し休めよ」「横になるよ」凍らせたペットボトルで脇の下や首筋を冷やした。かなりの時間(たぶん30分以上)休憩した。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 「大丈夫か?」「かなりすっきりしたよ」撤退する気持ちは消えた!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下山したらセブンイレブンかファミリーマートの新発売のアイスクリームを食べようと心に決めた。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 🔺竜王山は分岐点が特徴だ。左足親指を負傷して、右腰痛だから、迂回を選びゆっくりゆっくり歩こう。万全な状態じゃないから、一歩一歩を慎重である。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 🔺鋤尖山との分岐点にきた。
🔺鋤尖山との分岐点にきた。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 このT字路ベンチでもかなり長く休んだ。僕を追い越していった人たちが山頂は日陰がないから暑い暑いとぞろぞろ下山してきた。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 鬼ヶ城(おにがじょう)や狩音山(かろうとやま)とつながっているようだが、今日の僕にはとにかく🔺竜王山だけだ!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登りばかりだったこれまで。やっと尾根道らしき道。心地よい!
登りばかりだったこれまで。やっと尾根道らしき道。心地よい!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下山したら冷たいソーメンをツルツル食べたいと思った。(※食べたのは冷やしうどんとところてん)
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山頂につくこの瞬間がいちばん好きだ。
山頂につくこの瞬間がいちばん好きだ。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山頂に着いたようだ。
山頂に着いたようだ。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 鐘があったので鳴らしてみた。スマホで動画を撮ってみた。
鐘があったので鳴らしてみた。スマホで動画を撮ってみた。 https://youtu.be/AxHgFdM6Pxo
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 614mもあるのか!米ノ山(593m)と若杉山(681m)の間くらいの高さなんだな。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 吉見竜王山一等三角点!立派な石柱だと感じたもんなあ。
吉見竜王山一等三角点!立派な石柱だと感じたもんなあ。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山口県下関の山々。南側。
山口県下関の山々。南側。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 西側光景。霞んでいる。北側には日本海、南側には瀬戸内海がうっすらだけど見えた。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 鐘と一等三角点。
鐘と一等三角点。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ピストンはやめた。竜王山頂で🔺雄鋤尖山🔺雌鋤尖山を縦走周回することに決めた。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 尾根道もあるにはあるのだが、ほとんどが木段山道。左足親指の負傷はテープを巻いて固定しているから大丈夫だが、この木段地獄は腰痛にはきつい。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 🔺鋤先山と書かれている。山口県分県登山ガイドでは「鋤尖山」で紹介されている。あ、YAMAPランドマークも「鋤先山」だ!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 🔺雌鋤先山と山頂標識には書かれているが、分県ガイドとYAMAPでは🔺牝鋤先山(めんすきさきやま)となっている。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ここにも三角点がある!深坂四等三角点。
ここにも三角点がある!深坂四等三角点。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 霞んでいるが日本海が見える。
霞んでいるが日本海が見える。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 🔺牝鋤先山の山頂光景。
🔺牝鋤先山の山頂光景。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 林間歩道と名付けられた登山道を慎重に下山していく。
林間歩道と名付けられた登山道を慎重に下山していく。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 みはらしの丘。ちょっとこれまでの雰囲気とは違う。後ろに見えるのが今歩いてきた🔺鋤先山と🔺牝鋤先山だと思う。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この巨木の下にあった椅子に座り登山靴を脱いで靴下も脱いで休める。500mlペットボトル4本持ってきたのも残り1本。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 涼しい。炭酸飲料が飲みたい!無性に飲みたいと思う。
涼しい。炭酸飲料が飲みたい!無性に飲みたいと思う。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下山完了。
下山完了。 https://youtu.be/W_IEdR8EfCg
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ここから🔺牝鋤先山までの登り道は結構厳しいルートだぜ!こんな親子で登るには夏な厳しいと感じた。下山でも疲れたから。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 うわあー小川で子どもたちが楽しそうに遊んでいる!
うわあー小川で子どもたちが楽しそうに遊んでいる!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 森の家。自販機があるのがめちゃうれしかった。リアルゴールドを一気に飲んだ。最高だった!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 深坂自然の森。確かに整備された登山道遊歩道かもしれない。人気あるコースなんだろう。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 セブンイレブンに飛び込んで買ったアイスクリームは塩キャラメルアイスバーだった。これ新発売か?ま、美味しければなんでもいいのだ。

動画