暑くないぜ!大菩薩嶺♪

2020.08.17(月) 日帰り

登山口が1500mなので大菩薩嶺に登ってきた♪ タイトルを暑くないぜ!としてますが、普通の人だったら涼しいぜ!になると思います。今回は暑くなかったので秘密兵器のウチワは封印したまま終了。低山では厚手のタオルが何度も絞れるほど汗をかくのですが、今回は全然平気でした。 動機が不純で、スタートでツマヅキました(後述)が、富士山がいっぱい見れて大満足!!満足過ぎて撮りまくった写真が減らせなかった...。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第3市営駐車場には誰もいない。
第3市営駐車場には誰もいない。 日の出前に到着したので、1時間仮眠した!4時間過ぎてた...。目覚ましを車に常備しておこう♪ (予定していた湯ノ沢峠駐車場には日の出前の真っ暗の道が怖くて行けなかったことは内緒。お化けじゃなくて脱輪が怖かった)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鞄の奥から昔のアナログ高度計が出てきた。何もいじってないので少しずれてる。1500mからスタート♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スタート!この涼しさはいけるはずだ!
スタート!この涼しさはいけるはずだ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすい。
歩きやすい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘まで?舗装道が並走してる。
福ちゃん荘まで?舗装道が並走してる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根へ。ここから本番??
唐松尾根へ。ここから本番??
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴツゴツ
ゴツゴツ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あ、振り返れば富士山!
富士山に夢中で、道中変わり映えのない写真を撮りまくる。
あ、振り返れば富士山! 富士山に夢中で、道中変わり映えのない写真を撮りまくる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山と紅輪花。濃いオレンジ色が映える。
富士山と紅輪花。濃いオレンジ色が映える。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸葉岳蕗
丸葉岳蕗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖と富士山。
大菩薩湖はダムダムしてる(上日川ダム)。
大菩薩湖と富士山。 大菩薩湖はダムダムしてる(上日川ダム)。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩ってこれか?
雷岩ってこれか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩からも富士山
雷岩からも富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 面白い木道
面白い木道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺。
眺望はない。なんで2つの山頂標?
大菩薩嶺。 眺望はない。なんで2つの山頂標?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真っ青~と富士山
真っ青~と富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 緑と青。空気はサラサラ♪
緑と青。空気はサラサラ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ富士山!
まだまだ富士山!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここでも富士山
ここでも富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな道。
こんな道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 意識してないと妙見ノ頭は巻いてしまう。意識してるとこの道を進む。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見ノ頭
妙見ノ頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ジップロック焼きそば。「角屋のやきそば」を意識して作ってる。
凍ったペットボトルの間に詰めていたので冷え冷え~
ジップロック焼きそば。「角屋のやきそば」を意識して作ってる。 凍ったペットボトルの間に詰めていたので冷え冷え~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴツゴツと富士山
右の建物が賽ノ河原の避難小屋。
左の建物が大菩薩峠の介山荘。
ゴツゴツと富士山 右の建物が賽ノ河原の避難小屋。 左の建物が大菩薩峠の介山荘。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見慣れた景色になってきた。この後の行程はほとんどがこれ^^;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山はこの辺。
熊沢山はこの辺。 YAMAP地図では登山ルート上に熊沢山があることになっているが、完璧ずれてます。意識していないと巻いちゃう系。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そろそろ富士山限界
そろそろ富士山限界
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山
天狗棚山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶景だったのでボーっとしてみる♪
あいつは大菩薩湖です。
絶景だったのでボーっとしてみる♪ あいつは大菩薩湖です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺からのアップダウンは、
アップすると爽やか~♪ダウンするとむあ~っ^^;
この辺からのアップダウンは、 アップすると爽やか~♪ダウンするとむあ~っ^^;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山
小金沢山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんかガスってきた。
なんかガスってきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 むあ~っとしてるところ。
地表から熱気がすごい。
むあ~っとしてるところ。 地表から熱気がすごい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ガ腹摺山
牛奥ノ雁ガ腹摺山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ガ腹摺山から
牛奥ノ雁ガ腹摺山から
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 指令99 日川林道へ向かえ!
指令99 日川林道へ向かえ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 赤テープが随所にあって道に迷わない。今までの山行で一番わかりやすい!感謝。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 地図上の注意箇所。
何に注意なんだろう?
地図上の注意箇所。 何に注意なんだろう?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 普通に登山道が続いていたのでスルー
普通に登山道が続いていたのでスルー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道に出た。
道に出た。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっきスルーした道?はここに続いていた。
さっきスルーした道?はここに続いていた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ラスボス出現!地味に登りのアスファルト道。もう負けでいいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今更、太陽頑張るなよ!
今更、太陽頑張るなよ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖。
直接会うのは初めてだね♪
大菩薩湖。 直接会うのは初めてだね♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アスファルト道にやられてる時にありがたい!感謝
アスファルト道にやられてる時にありがたい!感謝
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アスファルト道でフィニッシュと思っていたのに、ここで真のラスボス出現!
アスファルト道でフィニッシュと思っていたのに、ここで真のラスボス出現! ここまでのラスボス(アスファルト道)には水1㍑で辛勝。ここにきて水1㍑消費するとはなかなかの敵だった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木道になった。
木道になった。 この時、予定していた最後のピーク砥山のことなんかすっかり忘れてるが、近場通過で既踏になっていた...。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パーキングエリアの高得点の店の吉田うどん。寄りたかったので少し遠回りした。