娘と伊吹山へ 休みの間 岐阜に連れて行け‼️ と言われるので折衝案で伊吹山を提案 日本百名山9合目まで🚗で行ける お花いっぱい咲いているよ どお❓ なぁ雲海見れる…せやなぁ運が良ければね〜 なぁ🍄いる?…うーんどーかなぁ生駒山とか金剛山には沢山おったけどな…伊吹山は登ってみな分からんわ なぁ温泉♨️入れる…近くにあったと思うけど… なら行くわ👍 ということで娘と初山登り…   ってほとんど🚗でしょ💨💦 しかし通行料金の高いこと高いこと…びっくりしたよ しかもダダ込みの渋滞運転… 駐車場に入るのに結構時間がかかりました なんかこの日は車中泊が出来る日らしいので引っ切り無しに登ってくる やっとこさ🚗を駐車していざ出発😄👍 山頂の東登山道コースからスタートして山頂を目指す おチビさんの興味は雲海と🍄✨…天気が良いので雲海は諦めもっぱら興味の対象は🍄✨である そーいや小学生の頃にキノコ図鑑を無心されたことを思い出した…そうかこやつ小さい時から🍄✨フェチだったのだ 60分ほど歩くと山頂である まずはお昼ご飯 私は伊吹そばとおでん 娘はラーメン お腹を満たし次は… 過日叶わなかった登頂バッチ購入モードに‼️ って実は… バッチが欲しかったので伊吹山にしたかも…🤫 すごい種類のバッチがあってこれは迷いますなぁ🤤 散々悩んで ayaさん 伊吹山 https://yamap.com/activities/6974655 と同じバッチにしました 真似してゴメンなさい🙇‍♂️💦 これで私の欲求は満たされました😄👍 次に日本武尊ですがこやつ全く興味なし 二言三言いうととりあえずパシャリ📸 山頂銘板は?要らん やて んでもって残りのコースを歩きますか😄 西登山コース40分弱でしょうか まずは360°のどこが見えるかの銘板から見える街の景色にあれ岐阜ちゃうん?いいや愛知県ですな…ひょっとして上の方の街並みは岐阜県かも… と…その岐阜県あたりを撮っている… 次は三角点へ おチビちゃんは全く興味なし 頭の中は岐阜県と🍄✨ いまの時期こっちは花咲いて無いですね 鹿の群れと遭遇したくらい… と突然テンション上がりまくり⤴︎ なにに上がったかというと苔に生えてるカビである 高2女子が苔に生えてるカビを見つけて テンション⤴︎上げてる…とても変なやつです 彼女曰くカビのあるところ🍄✨あり だそうです いきなりスイッチ入って眼光輝かせ🍄✨を探してる やっぱ変なやつだ ココは生えてそうなのになぁ… などと言いつつ歩いてると駐車場に戻ってきた まだ時間あるし中央登山コースも歩かない❓ 今日はいい天気だから綺麗な夕日が見えるかも… と提案したら却下された んで 2人ソフトクリームを食べてYAMAP終了である 結局 この日🍄✨は発見出来なかった その後、薬草の湯へ行く 体温を測り住所氏名を書いてようやく温泉に入れた 中はガラガラでゆっくり出来てとても良かった♨️😄👍 温泉の後、夕食に向かうが食べたいお店は閉店していた しばらく8号線を走りお店を探すが 意見が合わないので八日市ICから名神高速を走り草津SAで食事をし帰宅した