御嶽山(剣ヶ峰)・摩利支天山

2020.08.14(金) 日帰り

昨日の阿弥陀ガスガスの倍返しで、晴天の御嶽山に行ってきました。 長野県民であるからして、御嶽、乗鞍、駒ヶ岳~♪は行っておかないとだわ。 猛烈な気温上昇が見込まれる中、森林限界超えたら途中でへたばらないか心配だったのですが、強めの風が機能性インナーの汗を全部持って行ってくれて、全然問題なしでした。 いつも遠くから見えていた御嶽山。行ってよかったー。 ちなみに今回は昨日の疲労が抜けきらなかったので、継子岳まで足を延ばしませんでしたが、ピークの剣が峰にこだわらなければ、三ノ池を眺めながらの稜線歩き、最高だと思いました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 山麓駅からの御嶽山
けっこう赤い岩肌が多いんだ
山麓駅からの御嶽山 けっこう赤い岩肌が多いんだ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 1570mから一気に2150mまで担ぎ上げてくれてうれしい
1570mから一気に2150mまで担ぎ上げてくれてうれしい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 待ち時間なしのおひとり様で、極楽極楽
待ち時間なしのおひとり様で、極楽極楽
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スタート直後
八ヶ岳・南ア・手前に中ア
一つ上のレベルの高さの山でお互い見つめあう
スタート直後 八ヶ岳・南ア・手前に中ア 一つ上のレベルの高さの山でお互い見つめあう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹林帯
2000mを超えているので、涼しい
樹林帯 2000mを超えているので、涼しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂
確かに女の人が店の中にいた
女人堂 確かに女の人が店の中にいた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さっきより近くなった
けっこう遠く見えるけどいつものこと
気にしない気にしない
さっきより近くなった けっこう遠く見えるけどいつものこと 気にしない気にしない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あの鳥居の向こう側にルートをとります
あの鳥居の向こう側にルートをとります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 比較的深いハイマツ帯
これが裏目にでて日陰があると思いきや、風が通らない
比較的深いハイマツ帯 これが裏目にでて日陰があると思いきや、風が通らない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ランドマークの山荘
「近いじゃん!」と思ったけど遠かった・・・
ランドマークの山荘 「近いじゃん!」と思ったけど遠かった・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 千畳敷カールをぐっと押さえつけて、横に引き伸ばした感じ
千畳敷カールをぐっと押さえつけて、横に引き伸ばした感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いい具合に雲も出ている
いい具合に雲も出ている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もっとガスでてもいいですよー
もっとガスでてもいいですよー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すでに森林限界を超えた
このころから強めの風が吹き、いい具合に体を冷やしてくれた
すでに森林限界を超えた このころから強めの風が吹き、いい具合に体を冷やしてくれた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 赤くない岩もゴロゴロと
赤くない岩もゴロゴロと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山荘が近くになった
山荘が近くになった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すごく歩きやすい登山道
すごく歩きやすい登山道 登りの段差少な目になっていて、逆に帰りは一個飛ばしでちょうどよくスピードが乗る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 失うものと得るもののない58歳は、ためらいなく鐘をぶちたたく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一番奥が八ヶ岳、その前が南ア北部かな?
一番奥が八ヶ岳、その前が南ア北部かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 手前は中ア、宝剣岳が確認できて遠くに富士山も見える
手前は中ア、宝剣岳が確認できて遠くに富士山も見える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 稜線に出た
おー、ザ・火山の山
稜線に出た おー、ザ・火山の山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池
水は思ったほどない
あとで、歩きます
二ノ池 水は思ったほどない あとで、歩きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍方面
乗鞍方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日の折り返しは摩利支天
今日の折り返しは摩利支天
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山頂から
周回はできません
御嶽山頂から 周回はできません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いったいいくつ火口ができたんだろう
いったいいくつ火口ができたんだろう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍の向こうに穂高連峰
たぶん目立っているのは笠ヶ岳
かな~
乗鞍の向こうに穂高連峰 たぶん目立っているのは笠ヶ岳 かな~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ノコギリ、フジヤマびゅーてほーねー!
ノコギリ、フジヤマびゅーてほーねー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 確か山頂から南側の火口跡
確か山頂から南側の火口跡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青いねー
青いねー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池にでました
二ノ池にでました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 池の周りの砂は、昔走り幅跳び場にあったやつと一緒のような気がした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて、次の目的地摩利支天へ行きますよー
さて、次の目的地摩利支天へ行きますよー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 グワっと、雲がいいぞー
グワっと、雲がいいぞー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原
ここいい場所です
遠くは雲が下に見える
賽の河原 ここいい場所です 遠くは雲が下に見える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あのピークには名前がない
あのピークには名前がない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池の色、きれいでしたねー
三ノ池の色、きれいでしたねー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 縦バージョン
縦バージョン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原から剣が峰方面
賽の河原から剣が峰方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 建築中の避難小屋から継子岳方面
気持ちよさそう!
建築中の避難小屋から継子岳方面 気持ちよさそう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋建築している兄ちゃんにどこに泊まってるの?と聞いたら二ノ池山荘だか、ヒュッテにお世話になってるって
さすが麓から毎日来ないですよねー
避難小屋建築している兄ちゃんにどこに泊まってるの?と聞いたら二ノ池山荘だか、ヒュッテにお世話になってるって さすが麓から毎日来ないですよねー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天に向かう登山道
ほぼ水平
摩利支天に向かう登山道 ほぼ水平
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂から
カッコいいです
摩利支天山頂から カッコいいです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日もセブンの冷やしうどん持ってきたけど、おにぎりだけでいいや
御嶽山・継子岳・摩利支天山 兄ちゃんカッコいいねー
兄ちゃんカッコいいねー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が出てきた
自分の周りのいやなやつはガスで、見栄えするのを雲と定義する
雲が出てきた 自分の周りのいやなやつはガスで、見栄えするのを雲と定義する
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天の一番奥はこんな感じ
摩利支天の一番奥はこんな感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 前回登山からの新しい相棒
シャンクが入ってるけど550gと軽量
1,2cmの岩場の足掛かりを相手にしなければ問題なし
前回登山からの新しい相棒 シャンクが入ってるけど550gと軽量 1,2cmの岩場の足掛かりを相手にしなければ問題なし
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて帰りますか
さて帰りますか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 六根清浄!六根清浄!
けっこう声が大きいので疲れそう
六根清浄!六根清浄! けっこう声が大きいので疲れそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂涼しいを通り越して寒いかも
なわけないか
山頂涼しいを通り越して寒いかも なわけないか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あー、マスク付けて昔のヤンキーみたいになっちゃたよ
しかも、ここで写真撮るか
あー、マスク付けて昔のヤンキーみたいになっちゃたよ しかも、ここで写真撮るか