多摩百山(景信山・堂所山・富士小屋山・南郷山・陣馬山)

2020.08.13(木) 日帰り

1 時間

奥高尾登山に行ってきました。コースは、小仏バス停から景信山、堂所山、陣馬山、陣馬高原バス停までです。  これで私自身の「関東ふれあいの道」の三頭山から高尾山までを、つなぐことができました。

高尾山・陣馬山・景信山 御存じの「小仏バス停」です。
御存じの「小仏バス停」です。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏バス停から15分程のところに
  景信山への登山口がありました。
小仏バス停から15分程のところに   景信山への登山口がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道は、こんな感じで、下の方から
中央道を走る車の走行音が聞こえてきました。
登山道は、こんな感じで、下の方から 中央道を走る車の走行音が聞こえてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 途中の「高尾山」への道標。
途中の「高尾山」への道標。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山への右回りは、ハチの巣があるみたいです。
景信山への右回りは、ハチの巣があるみたいです。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂から南側を望む。
景信山山頂から南側を望む。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の北側の眺望。
景信山の北側の眺望。
高尾山・陣馬山・景信山 いい天気です。
いい天気です。
高尾山・陣馬山・景信山 定番の「景信山」山頂の標識。
定番の「景信山」山頂の標識。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道を西に進むと現在地を示す案内板あり「堂所山」へは、登山道を離れて、この急登を登りました。
高尾山・陣馬山・景信山 登り切ると「堂所山」への道標がありました。
登り切ると「堂所山」への道標がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 「堂所山」山頂。ベンチがあったので、ここで一休みしました。
「堂所山」山頂。ベンチがあったので、ここで一休みしました。
高尾山・陣馬山・景信山 見上げるといい天気。
見上げるといい天気。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山の案内です。「開場峠」を経て、北高尾山稜へ行けますが、8月13日の時点では、崩落で通行止めでした。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山を後にして、振り向くと「堂所山」が見えました。
堂所山を後にして、振り向くと「堂所山」が見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道に下りてきて、「明王峠」方向を目指しました。
登山道に下りてきて、「明王峠」方向を目指しました。
高尾山・陣馬山・景信山 「底沢峠」の道標。昔は、ここが明王峠と呼ばれていたそうな。
「底沢峠」の道標。昔は、ここが明王峠と呼ばれていたそうな。
高尾山・陣馬山・景信山     「明王峠」の道標。
 「底沢峠」から10分のところにある
 現在の明王峠(みょうおうとうげ)
    「明王峠」の道標。  「底沢峠」から10分のところにある  現在の明王峠(みょうおうとうげ)
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠の茶店です。
明王峠の茶店です。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠の南側の道標。
明王峠の南側の道標。
高尾山・陣馬山・景信山 「奈良子峠」の道標。
 (ならこ峠)
明王峠から10分でした。
「奈良子峠」の道標。  (ならこ峠) 明王峠から10分でした。
高尾山・陣馬山・景信山 「陣馬山」を目指しました。
「陣馬山」を目指しました。
高尾山・陣馬山・景信山 野鳥の案内板があった。
野鳥の案内板があった。 野鳥の鳴き声が聞こえるが、どの鳥が鳴いているのかは分からなかった。(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下バス停への分岐点の道標を「陣馬山」方向へ進む。
陣馬高原下バス停への分岐点の道標を「陣馬山」方向へ進む。  下山は、陣馬山からここまで戻って「陣馬山新ハイキングコース」を下山しました。
高尾山・陣馬山・景信山 「陣馬山」へ100メートルの道標。
「陣馬山」へ100メートルの道標。
高尾山・陣馬山・景信山 「陣馬山」へ100メートルの旧道標。
「陣馬山」へ100メートルの旧道標。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂。
陣馬山山頂。
高尾山・陣馬山・景信山 営業していた茶店。
営業していた茶店。
高尾山・陣馬山・景信山 御存じの「白馬」。
御存じの「白馬」。
高尾山・陣馬山・景信山 「白馬」の見ている方向に大大大好きな富士山が見えるらしいが、雲に隠れて、また振られました。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂の西側展望。
陣馬山山頂の西側展望。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂の展望。
陣馬山山頂の展望。
高尾山・陣馬山・景信山 今回の山ごはんは、「冷やしたぬき蕎麦」です。出かける前に蕎麦を湯がいてタッパに入れ、麺つゆは前日から凍らしておいたものをクーラーボックスに入れて来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 天かすとドライネギを入れて、麺つゆを入れて完成。
 冷たくて、とても美味しかったです。
天かすとドライネギを入れて、麺つゆを入れて完成。  冷たくて、とても美味しかったです。
高尾山・陣馬山・景信山 下山途中に見ました。
           これ何の花?
下山途中に見ました。            これ何の花?
高尾山・陣馬山・景信山 先日は、和田峠から林道をバス停まで下ったので今回は「陣馬山新ハイキングコース」を下山しました。
高尾山・陣馬山・景信山 結構な急坂で、木の根っこが露出して、歩きにくかったです。
結構な急坂で、木の根っこが露出して、歩きにくかったです。
高尾山・陣馬山・景信山 木の根っこの坂が続くので不安でしたが、道標があったので、ひと安心しました。
高尾山・陣馬山・景信山 沢を渡る橋。ゆっくりゆっくり本当にゆっくり渡りました。
沢を渡る橋。ゆっくりゆっくり本当にゆっくり渡りました。
高尾山・陣馬山・景信山 50分程下ると登山口に出て、林道と合流しました。
50分程下ると登山口に出て、林道と合流しました。
高尾山・陣馬山・景信山 林道始終点の「陣馬高原下」道標。
林道始終点の「陣馬高原下」道標。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下バス停に到着。
     お疲れ山でした。
陣馬高原下バス停に到着。      お疲れ山でした。