4年振りの大普賢岳!

2020.08.12(水) 日帰り

涼を求めて大峰は大普賢岳へ! 岩と梯子を越えて立った山頂はガスガスで、風が冷たく肌寒い。 少し待って稲村ヶ岳、山上ヶ岳、八経ヶ岳を拝みたかったけどずっと霧の中。 そこまで暑くなく体力的にも余裕が出来たので予定通り行者還岳をピストン。 滝からの激登り返しに苦戦し、ズキズキと痛む膝を庇いながらなんとか駐車場に到着。 今回の行者還岳登頂で北奥駈道で選ばれている関西百名山は踏破。 行者還岳は花期にまた登りたいなぁー

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテより手前の駐車スペースに車を置いてスタート
和佐又ヒュッテより手前の駐車スペースに車を置いてスタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワニ!
ワニ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すごい生え方。
すごい生え方。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな感じのオーバーハングがちょいちょい登場
こんな感じのオーバーハングがちょいちょい登場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんとかホトトギスと鎖
なんとかホトトギスと鎖
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これもちょいちょい登場
これもちょいちょい登場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻
下は晴れてるのになぁ
石ノ鼻 下は晴れてるのになぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あらー
ガスってきた
あらー ガスってきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着!
到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 名だたる名山達を拝む事は出来ず…
名だたる名山達を拝む事は出来ず…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳に向かいます
七曜岳に向かいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あそこだけ光が当たってる
あそこだけ光が当たってる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チラッと青空が覗く
チラッと青空が覗く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道が細い!
道が細い!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢連峰。
大普賢連峰。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩を越えて
岩を越えて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着。
ここで休憩。
到着。 ここで休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経方面。
ずっと雲がかかってます
八経方面。 ずっと雲がかかってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤの頭と稲村ヶ岳
バリゴヤの頭と稲村ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スカスカやけど…
旧道?に迷い込んだかなと思ったけどそうでもないみたいです
スカスカやけど… 旧道?に迷い込んだかなと思ったけどそうでもないみたいです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モアイみたいなケルン
モアイみたいなケルン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈道といえばこんな感じの道が続くイメージ
奥駈道といえばこんな感じの道が続くイメージ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花の葉に囲まれた山頂に到着。
展望はほぼありません
石楠花の葉に囲まれた山頂に到着。 展望はほぼありません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳に戻ります。
大普賢連峰は目立ちますね
七曜岳に戻ります。 大普賢連峰は目立ちますね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 台高方面
台高方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又へ下山開始!
和佐又へ下山開始!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すごい生え方2
すごい生え方2
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 焼きプリン
焼きプリン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根を外れて滝までひたすら下ります
尾根を外れて滝までひたすら下ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 変わった形
変わった形
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水はキンキンに冷えてます
水はキンキンに冷えてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 涼しい
涼しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水簾の滝
水簾の滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 看板を取り込む木。
ここからがしんどい。
看板を取り込む木。 ここからがしんどい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又に下山してるのに激登り
和佐又に下山してるのに激登り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだ登る。
まだまだ登る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無し井戸。登り返し区間が終わると
底無し井戸。登り返し区間が終わると
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道が微妙に谷に傾いてる区間に突入。
でもって左膝がなんかズキズキ
道が微妙に谷に傾いてる区間に突入。 でもって左膝がなんかズキズキ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂でこの空だったらなぁ
山頂でこの空だったらなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ズルっといきそうになりながら和佐又のコルに到着。
膝にきたので和佐又山はパス
ズルっといきそうになりながら和佐又のコルに到着。 膝にきたので和佐又山はパス
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 解体中の和佐又ヒュッテと大台ヶ原。
あとは林道を歩いて駐車場へ
解体中の和佐又ヒュッテと大台ヶ原。 あとは林道を歩いて駐車場へ