山の日記念親子登山 大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇グラ

2020.08.10(月) 日帰り

山の日and二女の8歳の誕生日(8.11生まれ)を記念して以前から行ってみたかった大台ヶ原へ。 前日の夜9時頃に大台ヶ原ビジターセンター駐車場に到着。夜空を見上げ星のきれいな事に感動。肌寒い中トイレに行った時に、バカでかい望遠鏡で星を観察している方に「木星と土星が綺麗に見えてますからよかったら見ますか?」と声をかけていただき、「えっ、いいんですかぁ!」とお言葉に甘えて望遠鏡を覗かせてもらう。土星の輪っかや木星ちかくを飛んでいる衛星なんかも見れたりしてまた感動。その方々に星の事をいろいろ教えてもらい、アンドロメダ星雲?もぼんやりながら望遠鏡で見れたりとまたまた感動。ほんと嬉しかったです。ありがとうございました。😄 次の日は早めに登山開始。出発前に星を観察させて頂いた方にお会いし、「おすすめスポットはこだまポイントが大蛇グラにある」と聞き、大蛇グラに到着しやろうと思ったが、人が多くちょっと恥ずかしくなっちゃってなかなかできずにいたけど、「やらずに帰って後悔するよりは…」と思い、大声でやってみたら、しっかりこだまして周りの方々もいい反応してくれました。その後はいろんな方が「ヤッホー!」と叫んでました(笑) 整備されて歩きやすい登山道でしたが、狭く石がゴロゴロしているところもあったりで、途中三女を背負子に担いだりしながらなんとか予定時刻に下山しました。 コース的にも見応えもあり、親子登山にもってこいのお山だと思いました😀

動画