巽獄山・四国山・高森山

2020.08.09(日) 日帰り

軌跡つなぎと三つの山に登りました。 四国山・高森山は傾斜のきついところが多く、私には歩きにくかったです。 虫はそれなりにいます。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最初の山、巽獄山(そんごくやま)に行きます。ビオトープ入り口から登ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 看板もあるので迷うことはないと思います。看板のとおり左へ進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右に向かいます。遮るものがないので暑いです。
右に向かいます。遮るものがないので暑いです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ビオトープです。この橋を渡ったあたりが巽獄山頂から100m圏内なので、ピークハントされるかたは渡ってください。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 深山登山口です。この道はシダが茂っているらしいのですが、どんな状況かを確認します。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 比較的歩きやすい道が続いていましたがすこし繁ってきました。
比較的歩きやすい道が続いていましたがすこし繁ってきました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 もうすこし進むとかなり繁ってきました。ここで引き返します。
もうすこし進むとかなり繁ってきました。ここで引き返します。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この登山口から登ります。
この登山口から登ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐です。急な坂と緩やかな道があったので、緩やかな方を選びます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 他の方の記録で見かけるこのパンダ、山頂以外にもあるんですね。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐です。左のルートに行きます。この付近には蚊がいました。ちなみにここにくるまで傾斜がきつかったです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐です。高森山の方へ向かいます。
分岐です。高森山の方へ向かいます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右へ向かいます。
右へ向かいます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 他の方の記録でよく見かける作品。かわいらしい。
他の方の記録でよく見かける作品。かわいらしい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 頂上です。海がよく見えます。
頂上です。海がよく見えます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 引き返して四国山へ向かいます。
引き返して四国山へ向かいます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 左が急、右が緩とあります。右も結構急です。
左が急、右が緩とあります。右も結構急です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四国山に着きました。
四国山に着きました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台からの風景です。風がすごく強かったです。
展望台からの風景です。風がすごく強かったです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四国山入り口へ下りてきました。
四国山入り口へ下りてきました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 甲山へつながるショートカットルートを確認しに行きます。このロープから登ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 シダが茂っていますが、2-3m程度進めば抜けます。これが2,3カ所あります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 シダを抜けると鉄塔が出てきました。ここで時間がなくなり引き返しました。