摩耶東谷・シェール槍

2020.08.09(日) 日帰り

東谷は一度連れて行って貰ったことがあるのですが、下山でやや駆け足だったので、ゆっくり行きたいと思っていました。 沢そのものには危険な所もなく、距離も短めですが、東谷に入ってすぐの堰堤の巻きが、掴むところが少なくてやや怖かったのと、沢の終わりの登りが不安定なガレまたは藪なのが、初心者さんにはおすすめしにくい点です。 先日の大雨の影響もあってか、ゴミが多かったのが残念でした。 水は綺麗でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 体力温存のため、8:44灘丸山公園前バス停を利用しました。
体力温存のため、8:44灘丸山公園前バス停を利用しました。 ところが、公園のトイレに行く為にこの階段を登り、登り損をするのが嫌で上側の出口を探して彷徨い、結局この階段から下りました…とほほ
六甲山・長峰山・摩耶山 丸山公園の針のオブジェと景色
夜景も有名だそうです
丸山公園の針のオブジェと景色 夜景も有名だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の方の堰堤の巻きが、掴むところが少なくてちょっと怖かった上に、中身いっぱいのペットボトルをゴミだらけの所に落としてしまって、拾いに下りることに…

その時、綺麗な青い蝶が飛んできました。
写真が撮れなかったのは残念です。

最初の方の堰堤の巻きが、掴むところが少なくてちょっと怖かった上に、中身いっぱいのペットボトルをゴミだらけの所に落としてしまって、拾いに下りることに… その時、綺麗な青い蝶が飛んできました。 写真が撮れなかったのは残念です。 ゴミが目に入ったせいか、その後すぐに沢に下りずに何となく道なりに歩いてしまいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りでようやく沢に下りました。
光が入って綺麗です。
この辺りでようやく沢に下りました。 光が入って綺麗です。
六甲山・長峰山・摩耶山 滑りそうだったので左から巻きました
滑りそうだったので左から巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは右に階段がありました
ここは右に階段がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 行者滝というそうです
滝の上には謎の建物
行者滝というそうです 滝の上には謎の建物
六甲山・長峰山・摩耶山 オブジェのようなポンプ
オブジェのようなポンプ
六甲山・長峰山・摩耶山 虹の駅へも踏み跡がありそうでした
虹の駅へも踏み跡がありそうでした
六甲山・長峰山・摩耶山 良い休憩ポイントですが、お昼にはちょっと早い
良い休憩ポイントですが、お昼にはちょっと早い
六甲山・長峰山・摩耶山 この岩、大日如来と書かれています。
謎の建物は拝殿ってことかな。

この岩、大日如来と書かれています。 仲間の曰く、この岩が山岳信仰のご神体で、この下の謎の建物はお社だとか。 そういえばあの建物、正面のヤカンや七輪が目に入っちゃうけど、左側に赤いのれんみたいなのがあって、そこがご神体の方に向いてます。 謎の建物は拝殿ってことかな。 入口からご神体までが一直線なら分かりやすかったのでしょうが、行者滝があって危ないから入口を横にした結果、謎が生まれてしまったんですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 左の岩壁にお花が…
左の岩壁にお花が…
六甲山・長峰山・摩耶山 イワタバコでした!
もっとアップで撮れば良かった〜…
イワタバコでした! もっとアップで撮れば良かった〜…
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝ですが滑りそうなので、左手のロープのある所から巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 マムシがいました。
マムシがいました。 先を歩いていた仲間が気付かずにすぐそばを通って、マムシが動いたので私は気付きました
六甲山・長峰山・摩耶山 緑が綺麗
苔はいいなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュの奥の滝
ゴルジュの奥の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗
左はこれまたイワタバコのようです
綺麗 左はこれまたイワタバコのようです
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の左横のロープを上がります
緑が鮮やか
滝の左横のロープを上がります 緑が鮮やか
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶東谷三兄弟
摩耶東谷三兄弟
六甲山・長峰山・摩耶山 水が透明すぎて、どこまでが水なのか分からない…
水が透明すぎて、どこまでが水なのか分からない…
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は長く続くガレです
割と大きな岩でも動くことがあり、油断すると怪我をしそうです
最後は長く続くガレです 割と大きな岩でも動くことがあり、油断すると怪我をしそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 ガレより藪の方がマシかなと思って左側に逃げてきました
ガレより藪の方がマシかなと思って左側に逃げてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 時々こんな立派な木がありました
時々こんな立派な木がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 適当に藪を漕いでるうちに、横たわる薄い踏み跡に気付いて、そこから北東に進んだらここでした。
前回はこんな道じゃなかったなぁ

適当に藪を漕いでるうちに、横たわる薄い踏み跡に気付いて、そこから北東に進んだらここでした。 前回はこんな道じゃなかったなぁ 掬星台にも行きますが、その前に摩耶山頂に寄りたいので、試しに左を選択。
六甲山・長峰山・摩耶山 あ、前回通ったのはここです。
前回はこの水路?から東谷に下りました。
迷いにくいのは水路+ガレだけど、怪我しにくいのは藪、かなぁ
あ、前回通ったのはここです。 前回はこの水路?から東谷に下りました。 迷いにくいのは水路+ガレだけど、怪我しにくいのは藪、かなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 水路をスルーして直進したらほぼ平坦なまま上野道の途中に合流しました。
食欲は湧かないけど美しいです
水路をスルーして直進したらほぼ平坦なまま上野道の途中に合流しました。 そこから山頂方面に登っている途中、このむらさきのこを見つけました! 食欲は湧かないけど美しいです
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂の狼さん
山頂の狼さん
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台でお昼休憩
掬星台でお昼休憩
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー坂を下って
アゴニー坂を下って
六甲山・長峰山・摩耶山 のどかな道を通って
のどかな道を通って
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍へ
シェール槍へ
六甲山・長峰山・摩耶山 この木、どんな経緯でこんなことになったんでしょう
この木、どんな経緯でこんなことになったんでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 お手軽岩登り
お手軽岩登り
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍のてっぺんからの景色
シェール槍のてっぺんからの景色
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖を見下ろす
穂高湖を見下ろす
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖からシェール槍
穂高湖からシェール槍
六甲山・長峰山・摩耶山 道から見た六甲山牧場
絵本のよう
道から見た六甲山牧場 絵本のよう
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷峠の看板
何故か川や谷に詳しい
杣谷峠の看板 何故か川や谷に詳しい
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷モンスター1さん
杣谷モンスター1さん
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷モンスター2さん
杣谷モンスター2さん
六甲山・長峰山・摩耶山 先日は増水してこの一帯はほぼ沢でした
先日は増水してこの一帯はほぼ沢でした
六甲山・長峰山・摩耶山 水が綺麗だったら、素晴らしい谷なのになぁ
水が綺麗だったら、素晴らしい谷なのになぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の景色
途中の景色 夕方でもやが少し晴れたのか、昼頃の掬星台よりも町がくっきり見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 仲間の提案でこの堰堤を、
仲間の提案でこの堰堤を、
六甲山・長峰山・摩耶山 アップかつ180度回転してみました
東山魁夷みたい?
アップかつ180度回転してみました 東山魁夷みたい?
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道って地図で見かけるのは摩耶山付近くらいだけど、西は大蔵谷まであったんだ…迂回しすぎ!
六甲山・長峰山・摩耶山 苔?藻?が黒くなければなぁ
苔?藻?が黒くなければなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 朝も通った登山口の水場

朝も通った登山口の水場 通りかかった親切な地元の人に聞いたら、お腹を壊した人もいるそうです ちょうど丸山公園のバスが来る時間だったので、帰りも楽をしました。