取りあえず宝満山

2017.02.26(日) 日帰り

長男坊の合格祈願で太宰府天満宮にも行きたいし、宝くじも買いたいし、で 福岡に出るなら、ついでにと、宝満山に行ってきました。 早朝久留米を出発しましたが、西鉄電車事故でダイヤが狂って予定通りにはいかず。 それならと、先に太宰府天満宮へ。こんな時だけの神頼みをして、宝満山へ。 行きは正面道で、帰りは中宮から先は、5年ぶりに行者道を下りました。 今日は晴れではありましたが、霞がかかって眺望は少し残念。 お昼頃には竈門神社に戻り、都久志の湯で汗を流した後、帰路につきました。

今日は宝満山に登る前に太宰府天満宮に寄りました この時間は参詣者も少なくゆっくりお参りできましたよ
1/27

2/27

3/27

梅の花その2

西鉄太宰府駅前から竈門神社のある内山まではコミバスのまほろば号で ラッピングが新しくなってたのでパチリ
4/27

5/27

林道に合流

竈門神社に帰って来ました 都久志の湯で汗を流してまほろば号で帰路へ
26/27

道路が渋滞してたので、宮前のバス停で途中下車 太宰府天満宮に寄ってみたら朝とは打って変わって、大勢の人!
27/27

林道に合流

この活動日記で通ったコース

宝満山 竈門神社〜正面登山道コース

• 04:19
  • 5.2 km
  • 704 m
  • コース定数 16

太宰府駅からバスを使う場合、太宰府市コミュニティバス内山線で内山バス停まで行こう。竈門神社がこのコースの入り口だ。鳥居をくぐって登山道に入ると、そこは照葉樹の繁る樹林帯と、何段にも重なる石段の道だ。特に、この石段の道は百段がんぎとも呼ばれ親しまれている。単調な登りが続くが、適度に休憩のできる場所や水場があるので安心だ。