雲🌧と蜘蜘の巣の🕸扇山

2020.07.29(水) 日帰り

1 時間

たて続けのアップですみません💦 梅雨が明ける前、7月末の日記です お時間が許す時に見てください☺️ 扇山は、山梨県大月市と上野原市の境にある山。 標高は1138メートル。山梨百名山の一つで JR中央本線沿線の「人気の山ベスト3」に入そう。西側の百蔵山、北側の権現山とをあわせて郡内三山という。 なかなか明けない梅雨に痺れを切らし、 富士山が見えないことも承知の上で 以前から気になっていた扇山に YURIちゃんと行ってきました。

百蔵山・扇山・権現山 午前中はてんくらAだったのに
雨がポツポツ
上がるかな、ひどくなるのかな

『寒くはないから まあ、なんとかなるか』

と傘をさしたり畳んだりのスタートです
午前中はてんくらAだったのに 雨がポツポツ 上がるかな、ひどくなるのかな 『寒くはないから まあ、なんとかなるか』 と傘をさしたり畳んだりのスタートです
百蔵山・扇山・権現山 あら、どこかで見たお顔

天城の苔ちゃんそっくり
あら、どこかで見たお顔 天城の苔ちゃんそっくり
百蔵山・扇山・権現山 雨が多いと植物は瑞々しいですが
そろそろ

梅雨も明けて欲しい
雨が多いと植物は瑞々しいですが そろそろ 梅雨も明けて欲しい
百蔵山・扇山・権現山 登山口までは1時間ほど歩きますが
所々案内票が有るので迷いません

が
何かに気取られてると間違います
ちょっと引き返した私達
登山口までは1時間ほど歩きますが 所々案内票が有るので迷いません が 何かに気取られてると間違います ちょっと引き返した私達
百蔵山・扇山・権現山 おおー
立派な蜘蛛の巣発見

なんとも精巧に作るものだなぁと感心

ん?

これってどうやって作るんだろう
おおー 立派な蜘蛛の巣発見 なんとも精巧に作るものだなぁと感心 ん? これってどうやって作るんだろう
百蔵山・扇山・権現山 そこで『蜘蛛の巣の張り方』調べました

1.風を利用して糸を出しながら往復します
2.真ん中まで戻ってぶら下がり
そこで『蜘蛛の巣の張り方』調べました 1.風を利用して糸を出しながら往復します 2.真ん中まで戻ってぶら下がり
百蔵山・扇山・権現山 3.往復しながら一周ワクを張り
4.一旦大ざっぱに足場糸を張ってから
3.往復しながら一周ワクを張り 4.一旦大ざっぱに足場糸を張ってから
百蔵山・扇山・権現山 5.その後せまい間隔で横糸を張って
足場糸を切ったら、巣は完成します

なるほどぉ〜

(画像はなるほど豆知識からお借りしました)
5.その後せまい間隔で横糸を張って 足場糸を切ったら、巣は完成します なるほどぉ〜 (画像はなるほど豆知識からお借りしました)
百蔵山・扇山・権現山 蜘蛛の巣の作り方がわかったところで

梨の木登山口から
いよいよ登山道の始まりです
蜘蛛の巣の作り方がわかったところで 梨の木登山口から いよいよ登山道の始まりです
百蔵山・扇山・権現山 なかなかの登りです

雨も上がったしがんばるぞー✊🏻
なかなかの登りです 雨も上がったしがんばるぞー✊🏻
百蔵山・扇山・権現山 至るところに見られる蜘蛛の巣

今までこんなに沢山 見たことないかも
至るところに見られる蜘蛛の巣 今までこんなに沢山 見たことないかも
百蔵山・扇山・権現山 湿度が高く 急登が続くのでかなり暑く感じる

でも今日はなんだか気合が入ってる私

なんか不自然?
いえいえ確実に一歩一歩進んでおります
湿度が高く 急登が続くのでかなり暑く感じる でも今日はなんだか気合が入ってる私 なんか不自然? いえいえ確実に一歩一歩進んでおります
百蔵山・扇山・権現山 登山道に水が流れてる所も有り

雨続きで山が飽和状態なのかしら
登山道に水が流れてる所も有り 雨続きで山が飽和状態なのかしら
百蔵山・扇山・権現山 この先を登っても
眺望は期待できないのは分かってる
それでも登るのって
何なんでしょうね
この先を登っても 眺望は期待できないのは分かってる それでも登るのって 何なんでしょうね
百蔵山・扇山・権現山 白いのは落ち葉の段差にも張られた蜘蛛の巣

蜘蛛の巣は地面近くも張るんですね

蜘蛛の巣への感心が尽きません
白いのは落ち葉の段差にも張られた蜘蛛の巣 蜘蛛の巣は地面近くも張るんですね 蜘蛛の巣への感心が尽きません
百蔵山・扇山・権現山 やや

こちらはいく層にも張ってある
やや こちらはいく層にも張ってある
百蔵山・扇山・権現山 きれいなお花を撮るゆりちゃんの後ろで

私は蜘蛛の巣ばかり
きれいなお花を撮るゆりちゃんの後ろで 私は蜘蛛の巣ばかり
百蔵山・扇山・権現山 下の方だけぐるぐるしてる木

育つ時になにか迷いがあったのでしょうか
下の方だけぐるぐるしてる木 育つ時になにか迷いがあったのでしょうか
百蔵山・扇山・権現山 ふぅー
急登が終わった

山頂まであと少し
ちょっと待って その前に
ふぅー 急登が終わった 山頂まであと少し ちょっと待って その前に
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂と反対側に5分歩いて

大久保山山頂に寄って行こう

眺望もベンチもなにもなく
木にちいさな標識のみ
こういう山頂もあるんですね
扇山山頂と反対側に5分歩いて 大久保山山頂に寄って行こう 眺望もベンチもなにもなく 木にちいさな標識のみ こういう山頂もあるんですね
百蔵山・扇山・権現山 気温は高くないのですが

湿度が高く風がないので汗ビッショリ
気温は高くないのですが 湿度が高く風がないので汗ビッショリ
百蔵山・扇山・権現山 あとは扇山山頂に向かって

これをビクトリーロードと言うのでしょうか

ゆりちゃんの背中が大きく見える
あとは扇山山頂に向かって これをビクトリーロードと言うのでしょうか ゆりちゃんの背中が大きく見える
百蔵山・扇山・権現山 到着!頑張りました

ガスで真っ白、富士山が見れる山

という事も忘れています
到着!頑張りました ガスで真っ白、富士山が見れる山 という事も忘れています
百蔵山・扇山・権現山 お腹も空いたし
お待ちかねのお昼ご飯😋

流水麺を使って
家で作った具材をのせるだけの
お手軽冷やし中華

さあ、食べようとした時に
周りから雨の音がザァー☔️

ん?あれ?
濡れないぞ
なんでなんで?

木陰にいるわけではありません
まるで屋根の下に居るかのよう
私達の上は雨が落ちてこないんです
これって何現象?
お腹も空いたし お待ちかねのお昼ご飯😋 流水麺を使って 家で作った具材をのせるだけの お手軽冷やし中華 さあ、食べようとした時に 周りから雨の音がザァー☔️ ん?あれ? 濡れないぞ なんでなんで? 木陰にいるわけではありません まるで屋根の下に居るかのよう 私達の上は雨が落ちてこないんです これって何現象?
百蔵山・扇山・権現山 YURIちゃんの
フルーツポンチのサイダー抜き😁

山でのフルーツは格別です

不思議現象のお陰で
急ぐ事なく山頂ランチを楽しめたので
雨が本降りになる前に下山しよう
YURIちゃんの フルーツポンチのサイダー抜き😁 山でのフルーツは格別です 不思議現象のお陰で 急ぐ事なく山頂ランチを楽しめたので 雨が本降りになる前に下山しよう
百蔵山・扇山・権現山 次第にレインウェアを着ようか迷う位の雨が
降ってきた

滑る足元に気を付けて
次第にレインウェアを着ようか迷う位の雨が 降ってきた 滑る足元に気を付けて
百蔵山・扇山・権現山 ガスが濃くなり登りとはまた違った雰囲気
ガスが濃くなり登りとはまた違った雰囲気
百蔵山・扇山・権現山 雨が降っても木々が遮ってくれる

天然のアーケード
雨が降っても木々が遮ってくれる 天然のアーケード
百蔵山・扇山・権現山 もはやアートですね  美しい

よく見るときれいな球形の水滴が付いている?

またまた Google先生に聞いてみました🙋🏻‍♀️

糸は湿気に触れると構造変化を起こし、
節くれだった紡錘状のこぶが幾つも作られるそう。
クモの巣に付いた水分は、
蓄えられて水滴となるそうです!
もはやアートですね 美しい よく見るときれいな球形の水滴が付いている? またまた Google先生に聞いてみました🙋🏻‍♀️ 糸は湿気に触れると構造変化を起こし、 節くれだった紡錘状のこぶが幾つも作られるそう。 クモの巣に付いた水分は、 ある程度まで溜まると、表面張力に従って滑らかな表面を伝ってこぶに集まり、 蓄えられて水滴となるそうです!
百蔵山・扇山・権現山 蜘蛛の巣が
雨や霧などの水分を集めることごできるなら
水不足で困る時に何かに使えるのかも?🕷🕷🕷

思いがけない事に興味を持てた
雨の山行もなかなか面白いですね
蜘蛛の巣が 雨や霧などの水分を集めることごできるなら 水不足で困る時に何かに使えるのかも?🕷🕷🕷 思いがけない事に興味を持てた 雨の山行もなかなか面白いですね
百蔵山・扇山・権現山 登山口まで無事に下山しました
口元だけでなく膝も若干笑ってます
登山口まで無事に下山しました 口元だけでなく膝も若干笑ってます
百蔵山・扇山・権現山 最後にちいさな渡渉

この山の登山道は雨が降ってもぬかるんでも
ぐちゃぐちゃにならない様です

山の土質に興味をもったら
また奥が深そうだ
最後にちいさな渡渉 この山の登山道は雨が降ってもぬかるんでも ぐちゃぐちゃにならない様です 山の土質に興味をもったら また奥が深そうだ
百蔵山・扇山・権現山 スタート地点に戻ってきました

今回はなかなか良いペースで行けたんじゃない?
スタート地点に戻ってきました 今回はなかなか良いペースで行けたんじゃない?
百蔵山・扇山・権現山 湿度と汗でベタベタなので
高尾山口の温泉に♨️

扇山はコース的には長くないけれど
なかなか登り応えがあって
登山を十分満喫できます

秀麗富士の山でもあるので
今度は紅葉🍁の季節に行きたいな
湿度と汗でベタベタなので 高尾山口の温泉に♨️ 扇山はコース的には長くないけれど なかなか登り応えがあって 登山を十分満喫できます 秀麗富士の山でもあるので 今度は紅葉🍁の季節に行きたいな
百蔵山・扇山・権現山 《番外編》

具材を作っていけば あとは乗せるだけ
流水麺でジャージャー麺もお手軽です
夏山ご飯にいかがでしょうか👩🏻‍🍳
《番外編》 具材を作っていけば あとは乗せるだけ 流水麺でジャージャー麺もお手軽です 夏山ご飯にいかがでしょうか👩🏻‍🍳