牧山〜幸山

2020.07.26(日) 日帰り

再び牧山から幸山へ行くことにしました。 今回の幸山の目的はふたつ。 ①今年一月に落とした熊鈴を回収すること !! ②迷わず牧山から幸山にたどりつくこと(前回迷いました) 夏は藪が凄いと思っていたら意外と少ないというトトリンさんの今月の情報があり、冬を待たずに出かけてみました。 ▪︎牧山から峠(県道212号線のトンネルの上)までは、急がずピンクテープを辿れば問題なく行けます。前回は迷いましたが...。 ▪︎峠はかなりのVカットの谷間になってます。山城の堀切のよう、いやそれ以上。Vの谷間から急坂過ぎて、牧山方向も幸山方向も登りの道がわかりにくいです。でも慎重にピンクテープを探せば、なんとか道はわかります。 ▪︎幸山から北山町方面へ下りる直前は目印はあまりないので、尾根を見逃さず、ピンクテープをたどれば、下山できます。 トトリンさん、ありがとうございます。 やっと熊鈴を手元に戻せました。🙇🏻‍♂️🙇🏻😁😄 ▪︎トトリンさんの軌跡 (2020/7/18) https://yamap.com/activities/6953914 ▪︎前回のわたしの記録 (2020/1/26) https://yamap.com/activities/5500796

三床山・牧山・幸山 漆原の公民館から出発です。
漆原の公民館から出発です。
三床山・牧山・幸山 牧山
牧山
三床山・牧山・幸山 幸山へ。
幸山へ。
三床山・牧山・幸山 今回は慎重に間違えずに行こうと思います。
今回は慎重に間違えずに行こうと思います。
三床山・牧山・幸山 下りてすぐある倒木。
下りてすぐある倒木。
三床山・牧山・幸山 なんとなくココは違うのでは?と思わせるがココを突っ切る。
前回(一月)、この辺りか先から右に行ってしまいました。
なんとなくココは違うのでは?と思わせるがココを突っ切る。 前回(一月)、この辺りか先から右に行ってしまいました。
三床山・牧山・幸山 ここが正しい。前来た時はここを右に外れてしまった。ピンクのテープが所々あって助かります。
三床山・牧山・幸山 こういうピンクテープです。
こういうピンクテープです。
三床山・牧山・幸山 ココが峠です。

....ややこしい。

こんど来る時は、道標を作ってこようと思います。
ココが峠です。 この写真は峠を超えてから撮った写真です(向こう側が牧山)が、この辺り所々ピンクのテープがあります。 しかし、ここから道路へ下りていく道もあり、ピンクテープで導かれています。 ....ややこしい。 牧山から来た場合、この峠のVカットから、左に下りていかずに、急斜面まっすぐです。 こんど来る時は、道標を作ってこようと思います。
三床山・牧山・幸山 牧山から峠に下りてきて、、、
牧山から峠に下りてきて、、、
三床山・牧山・幸山 やっと、幸山!
55分かかりました。
やっと、幸山! 55分かかりました。
三床山・牧山・幸山 2月に落とした鈴です。
2月に落とした鈴です。
三床山・牧山・幸山 トトリンさん、ありがとうございます!!!
(ピンボケ...)
トトリンさん、ありがとうございます!!! (ピンボケ...)
三床山・牧山・幸山 北山町に下ります。
北山町に下ります。 目印がないのですが地図をよく見るとわかります。少し下るとピンクテープがあります。
三床山・牧山・幸山 林道に出ました。あとは簡単です。
林道に出ました。あとは簡単です。
三床山・牧山・幸山 越前市北山町に下りてきました。
越前市北山町に下りてきました。
三床山・牧山・幸山 半年間雨風に晒された鈴...
半年間雨風に晒された鈴...
三床山・牧山・幸山 錆を取るのは簡単だけど防錆をどうやってやるべきか、、、特に中が難しい🤔
三床山・牧山・幸山 道中にあったキノコ。どれも毒キノコにしか見えない...
道中にあったキノコ。どれも毒キノコにしか見えない...