薬師岳

2020.07.24(金) 2 DAYS

どうしてもどうしても薬師岳に登りたくて室堂→薬師岳→折立の縦走を予定してたけど、初日の室堂で土砂降りになり、龍王岳→室堂→富山?に変更! 富山駅でソッコーレンタカーを借りて、折立から薬師岳に行ってきました。百名山94座目祝!

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ、出発!
さあ、出発!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登り始めてすぐぐちゃぐちゃ感
登り始めてすぐぐちゃぐちゃ感
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩き始めて30分、空が少し見えてきたけど、完全に雨雲
歩き始めて30分、空が少し見えてきたけど、完全に雨雲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩き始めて1時間、アラレちゃんの前でとろろおにぎりをたべました。美味!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点
三角点
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点から太郎平小屋の方向
三角点から太郎平小屋の方向
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道のはじまり
木道のはじまり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キレイだなぁ。
キレイだなぁ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 土砂降りが少しやんで雲が上がってきたよ
土砂降りが少しやんで雲が上がってきたよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ベンチから薬師岳の方向、見えん
ベンチから薬師岳の方向、見えん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目をこらすと太郎平小屋が正面にみえる
目をこらすと太郎平小屋が正面にみえる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜中はざあざあと風と雨の音で何回も起きてしまった。さあ、薬師岳に向かってGO!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋の前の旗が風強いよって言ってる
太郎平小屋の前の旗が風強いよって言ってる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 15分でキャンプ場。本当はここに泊まる予定だったけど、天気が悪くて小屋にしてしまった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント泊の人が何人かいた
テント泊の人が何人かいた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気が良ければすごく景色がいいところだと思う。
天気が良ければすごく景色がいいところだと思う。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 がんばって薬師岳山荘まできた。ここに着くまで
がんばって薬師岳山荘まできた。ここに着くまで 沢山のひとに風強いよ!って言われまくってきたけど、やっぱり強かったから、帰ろと帰りかけたとき、一緒にいきましょうと声をかけてきたお母さんについていきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほら、暴風雨に突撃ってか
ほら、暴風雨に突撃ってか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついについに薬師岳に登頂!
お母さんありがとう!
ついについに薬師岳に登頂! お母さんありがとう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りは周りの景色を見ながらゆっくりと。
雪渓がドーン
帰りは周りの景色を見ながらゆっくりと。 雪渓がドーン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りも暴風雨
帰りも暴風雨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘を越えて、しばらく行くとお花畑
薬師岳山荘を越えて、しばらく行くとお花畑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠キャンプ場に戻ってきた。やばい、雨が強くなってきてる
薬師峠キャンプ場に戻ってきた。やばい、雨が強くなってきてる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋でうどん食べてすぐに下山開始。雨がだんだん強くなってきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう登山道は川になってしまった
もう登山道は川になってしまった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点。あと半分
三角点。あと半分
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに折立!ただいま。
ついに折立!ただいま。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立ヒュッテ
お疲れ様でした。
折立ヒュッテ お疲れ様でした。