百名山56,57座目、八幡平〜岩手山縦走!

2020.07.23(木) 2 DAYS

1日目は八幡平(はちまんたい)をスタートし、裏岩手縦走路を通り、松川温泉♨️泊。2日目は松川ルートから岩手山(いわてさん)に登り、焼走り(やけはしり)登山口にゴール!2日間で15時間、約40kmを踏破。長かったですが天気もボチボチで山を満喫した2日間となりました!

岩手山・黒倉山・鞍掛山 盛岡駅北口の3番のりばから乗り換えも含めて約2時間。八幡平レストハウスから56座目の八幡平を目指します!標高差約100mで往復約1時間の行程
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平周辺に多いキヌガサソウ。
八幡平周辺に多いキヌガサソウ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平の頂上1613mゲット!
八幡平の頂上1613mゲット!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 火口湖の中で最も大きい八幡沼。
火口湖の中で最も大きい八幡沼。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平付近の地図。ビジターセンターで縦走路の地図も貰えました🗾
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガマ沼。水がキレイ!
ガマ沼。水がキレイ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 クルマユリ。場末のスナックにいそうな感じ💃
クルマユリ。場末のスナックにいそうな感じ💃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こもっこ山⛰登山口が縦走路のスタート地点!
こもっこ山⛰登山口が縦走路のスタート地点!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山道は歩きやすく、端には花🌼が出迎えてくれます。
登山道は歩きやすく、端には花🌼が出迎えてくれます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ギンリョウソウ。キノコの仲間🍄
ギンリョウソウ。キノコの仲間🍄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 避難小屋の大深(おおふか)山荘
避難小屋の大深(おおふか)山荘
岩手山・黒倉山・鞍掛山 中キレイ!
中キレイ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヤマオダマキ。
ヤマオダマキ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ウスユキソウ。
ウスユキソウ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三ツ石山⛰の山頂が見えてきました!
三ツ石山⛰の山頂が見えてきました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ニッコウキスゲキレイ!
ニッコウキスゲキレイ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三ツ石避難小屋に到着!5分ぐらいの水場で水を補給!
三ツ石避難小屋に到着!5分ぐらいの水場で水を補給!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 中キレイ。利用者もいました。
中キレイ。利用者もいました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋周りにはニッコウキスゲ!
小屋周りにはニッコウキスゲ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 1日目の宿泊地の松川温泉♨️に下ります。
1日目の宿泊地の松川温泉♨️に下ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 松川温泉♨️に到着!早く温泉に入りたい!
松川温泉♨️に到着!早く温泉に入りたい!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 1日目の松川荘での夕食!1万円で2食付き。朝食は出発が早いので弁当にしてくれました。温泉も濃くて満足!生ビールと地酒も美味!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 松川ルートは藪漕ぎ酷く雨もありストレスあり⤵️😅
松川ルートは藪漕ぎ酷く雨もありストレスあり⤵️😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山道以外に入り踏み抜かないよう注意のサイン❗️
登山道以外に入り踏み抜かないよう注意のサイン❗️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山手前の岩場。火山活動で地下空洞があるためルート以外は入らないようサインがありました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山を過ぎて8号目までも藪漕ぎと雨☔️続きストレスMAX💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワハゼ。カワイイ!
イワハゼ。カワイイ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お花畑から見る岩手山頂!
お花畑から見る岩手山頂!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼の城👹
鬼の城👹
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後のひと踏ん張り。晴れてきました!
最後のひと踏ん張り。晴れてきました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピークまであと少し!
ピークまであと少し!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 百名山57座目ゲット!
百名山57座目ゲット!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 頂上から見る雲海!
頂上から見る雲海!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下は焼走りルート。松川コースは藪漕ぎが続きましたが、やけはしりコースは快適!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 火山灰斜面にはコマクサの花畑!
火山灰斜面にはコマクサの花畑!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサ。キュート!よく見ると馬面。
コマクサ。キュート!よく見ると馬面。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 溶岩流跡!
溶岩流跡!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゴール!
ゴール!