沓掛山・星生山・久住山・中岳・天狗ヶ城

2020.07.21(火) 日帰り

中々梅雨が明けない中、先日の大雨の後という事もあり迷いましたが、投稿された方の写真から牧ノ戸峠なら今日行けると直感し、3:00から車🚗を走らせました。 さすがに平日、駐車場には3台。駐車場でガスっていたので、こんな日に誰も来るはずないかと思いながら、早速入山。少し寒いけど、歩きはじめるとちょうどいい。 順調に沓掛山から星生山へ。ずっとガス。 からの下りは、大雨の影響か、とても歩き難い。 久住分かれで久住山の姿が見え、テンションUP。いざ山頂へ。水が流れて抉った箇所がありましたが、歩くのに影響はありませんでした。 中岳、天狗ケ城では時折視界が広がり景色を満喫できました。 坊がつる方面は、遠目でも土砂崩れが確認できるほど、被害の大きさが分かります。 久住分かれに戻ると、10名ほど上がってきておられました。 下山後、30分もたたない内に突然の土砂降り☔️ でした。

星生山へ
膝下は雨露で濡れてる⤵︎

久住山の途中
凄く抉ってる

中岳へ

九州本土最高峰にとうとう来ました⛰
時折晴れ間があり、由布岳も見えました⭕️

九州本土最高峰にとうとう来ました⛰ 時折晴れ間があり、由布岳も見えました⭕️

天狗ケ城山頂 晴れた☀️
ガス☁️がかかってない時に、また来たい⛰

天狗ケ城山頂 晴れた☀️ ガス☁️がかかってない時に、また来たい⛰

御池 満水
池の淵は通行出来ません🙇‍♂️

御池 満水 池の淵は通行出来ません🙇‍♂️

登山口へ戻ると晴れてました。
この後間もなく土砂降り☔️でした。
また来まぁす!

登山口へ戻ると晴れてました。 この後間もなく土砂降り☔️でした。 また来まぁす!