ガッスガス秋田駒に爪痕を

2020.07.18(土) 日帰り

今年も行ってきました秋田駒ヶ岳へ 天気の予報は全国的に悪いなか、秋田駒だけは4年連続でドピーカン☀や! と思ってたけど、週末に予報が一気に降り坂 ガッスガスの登山となってしまいました😇🙈 それでも今回はオサーン界のスパースター! オサーンの中のオサーン! くどーオサーンと昨年8月依頼の登山だったので ガスでも爪痕はきっちり残してきました😊 過去3度、全て7月に秋田駒に登ったけど 今回が1番お花のベストタイミングでした ニッコウキツゲの群生が凄かった 咲いたばかりという感じでまさに見頃!! イワブクロもちょうど咲いたばかりという感じでお花全種類見れたんじゃないかな でもやっぱりこの時期はなかなか週末うまく晴れないね💦 7月1週目、2週目、今回3週目ずっと秋田駒狙ってましたが 晴れた週末はなかったです😢 また来年リベンジしたい!

22時に出発し、6時前に国見温泉登山口に到着。

結構降ってたみたいだけど、ほとんごぐちゃぐちゃにはなってなく、靴は濡れる事も汚れる事もなかった

雨は降ってないけどミスト状態で水滴が

この辺が1番咲いてた感じ

この辺が1番咲いてた感じ 昨年まではこんなになかったから、昨年はもう咲き終わってたんだと思う

たくさん咲いてる

つか、めっちゃ咲いてるやん!!過去にもこんな群生見た事なかった

ガスも晴れないので休憩もほぼなく下山

イワブクロ探して、ようやく発見!!まだ3.4ヶ所しか咲いてなかった

こんな感じで狙い撃ち📷

げざーーーん!毎年路上駐車が凄いけど、今年は天気も良くないせいか、路駐は10台程度だった

げざーーーんしたらコレや🍦道の駅雫下あねっこのお米ソフトは本当に美味しい😋上高地の河童橋よりも、阿蘇の道の駅よりもおいしい!!ここは温泉もつるつるで最高なんよね◎

もらった写真③
15時頃から宴会スタート🍻

ルービー🍺のCMさせたら日本一やで👍

この活動日記で通ったコース

男岳-男女岳-横岳 往復コース

• 05:39