車山&美ヶ原

2020.07.19(日) 日帰り

日曜日は天気が良さそう❗️ 雨でなかなか山に行けず家にこもっていたので、久々に広々したところに行きたくなりました。 そこで選んだのが車山と美ヶ原のダブルヘッダー。高低差は少ないですが広々としていて、両方とも百名山です。 印象に残ったのは車山の広々として丸い山の形。急峻なところはほぼなく、私が今まで行ったことのないタイプの山でしたが、ゆったりと一日を過ごすことができました。 途中湿原を見たり、ソフトクリームを食べたり、牛をからかったり、観光旅行といったほうが近いかも。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 やった!いい天気です。
やった!いい天気です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩に駐車し、まずは車山界隈の散歩スタート!
車山肩に駐車し、まずは車山界隈の散歩スタート!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 途中で振り返ると、とても広々した景色❣️色々ある世の中を忘れて、平和を感じます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂の観測所が見えてきました。あっと言う間です。
山頂の観測所が見えてきました。あっと言う間です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 広々した車山山頂です。
広々した車山山頂です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 遠くにうっすら富士山。
遠くにうっすら富士山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社。諏訪大社ほどではありませんが、御柱が立派です。
車山神社。諏訪大社ほどではありませんが、御柱が立派です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 次のピーク、蝶々深山への登り。青い空、白い雲、緑の山、そこに一本の道が山頂に向かって延びているのが見えます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ご機嫌な人がいます☺️
ご機嫌な人がいます☺️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山というピーク。奥は蓼科山。
蝶々深山というピーク。奥は蓼科山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 途中で見つけた花①
途中で見つけた花①
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ湿原が見えてきました。
「湿原って平らなんですねー」
「当たり前だ、水がたまっているんだからな」
「あ、こりゃ失言しました⤵️」
八島ヶ湿原が見えてきました。 「湿原って平らなんですねー」 「当たり前だ、水がたまっているんだからな」 「あ、こりゃ失言しました⤵️」
霧ヶ峰・車山・大笹峰 橋が水浸しです
橋が水浸しです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 途中で見つけた花②
途中で見つけた花②
霧ヶ峰・車山・大笹峰 途中で見つけた花③
さすがにこれは名前わかりますよ。ニッコウキスゲ!
車山はここまで。
途中で見つけた花③ さすがにこれは名前わかりますよ。ニッコウキスゲ! 車山はここまで。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車で移動し、ここから美ヶ原です。平らな道を歩いていきます。
車で移動し、ここから美ヶ原です。平らな道を歩いていきます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 のどかな牧場
のどかな牧場
霧ヶ峰・車山・大笹峰 久々に間近で牛を見た。
久々に間近で牛を見た。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美しの塔と奥に王ヶ頭。ここは観光地ですなー。
美しの塔と奥に王ヶ頭。ここは観光地ですなー。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳を背景にのどかな牛さん
八ヶ岳を背景にのどかな牛さん
霧ヶ峰・車山・大笹峰 王ヶ頭への道
王ヶ頭への道
霧ヶ峰・車山・大笹峰 王ヶ頭。そこだけ高台になっていて、天空の城ラピュタを連想します。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 天空の城ラピュタの王ヶ頭ホテルの先に山頂がありました。
天空の城ラピュタの王ヶ頭ホテルの先に山頂がありました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 その先の王ヶ鼻にも行きました。美ヶ原は観光地になってますが、ここは山らしさを感じるピークです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 王ヶ鼻から覗き込む人。結構高度感あります。
王ヶ鼻から覗き込む人。結構高度感あります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 戻りは南側のルートを通ったら、山道らしさを味わえました。切り立った崖沿いを歩きます。危なくないレベルですが。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 途中の烏帽子岩というところでポーズ。
途中の烏帽子岩というところでポーズ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美ヶ原を振り返って。夕方が近づいてきたのでそろそろ帰ります。