南高尾-2020-07-12

2020.07.12(日) 日帰り

朝食を済ませ、新聞にも目を通してからメダカに餌をやり、空を見渡してみると、うっすらと青空の気配、天気を確認すると今日は久しぶりに雨の心配は無さそうでした。  いつでも行けるように準備はできているので、急遽出掛けました。日曜日、高尾は混みそうなので近くの南高尾に行ってきました。  コースは城山湖コミュニティ広場🅿️〜三沢峠〜中山峠〜山下、国道20号〜梅の木平〜三沢峠〜発電所〜牡龍籠山〜🅿️です。  この時期はどこに行っても登山道が泥濘んでいるので、今日は初めてアウトドア用の長靴で行ってみましたが、とても良かったですよ👍途中2回ほど沢に入り洗いました。  今日も一日のんびり楽しんできました🤗。    お願い🙇‍♂️ 花や昆虫類の名前等、違っていたら是非教えてください。

高尾山・陣馬山・景信山 今日はアウトドア用の長靴にしました。10年程前に行った北海道知床のビジターセンターで購入した思い出の代物です。数回しか使っていませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 駐車場です。夏場は9:00〜17:00です。
駐車場です。夏場は9:00〜17:00です。
高尾山・陣馬山・景信山 ダイコンソウ
ダイコンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ブタナ?
ブタナ?
高尾山・陣馬山・景信山 ニワゼキショウ
ニワゼキショウ
高尾山・陣馬山・景信山 ネジバナ、ねじれの様子がよく分かります。
ネジバナ、ねじれの様子がよく分かります。
高尾山・陣馬山・景信山 ツユクサ
高尾山・陣馬山・景信山 カミキリの仲間
カミキリの仲間
高尾山・陣馬山・景信山 キタキチョウ
キタキチョウ
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠です。帰りはこの右方向から登って来ました。
三沢峠です。帰りはこの右方向から登って来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 ヒヨドリの若鳥です。
ヒヨドリの若鳥です。
高尾山・陣馬山・景信山 いつものフクロウです。
いつものフクロウです。
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山⛰山頂です。
泰光寺山⛰山頂です。
高尾山・陣馬山・景信山 眺めの良い展望台です。ここで暫し休憩しました。
眺めの良い展望台です。ここで暫し休憩しました。
高尾山・陣馬山・景信山 雲の合間から富士山🗻が見えました。
雲の合間から富士山🗻が見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 こんななだらかな所もありますが、全体としては小さなアップダウンの連続です。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマユリ
ヤマユリ
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山、観音菩薩像
中沢山、観音菩薩像
高尾山・陣馬山・景信山 ニガナ
ニガナ
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔
鉄塔
高尾山・陣馬山・景信山 みんなの宝物、大切にしたいですね。
みんなの宝物、大切にしたいですね。
高尾山・陣馬山・景信山 中沢峠、ここを右の山下方面に行きました。直進すると大垂水峠方面です。
高尾山・陣馬山・景信山 注意します。
注意します。
高尾山・陣馬山・景信山 ケキツネノボタン
ケキツネノボタン
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイガ咲き始めました。
タマアジサイガ咲き始めました。
高尾山・陣馬山・景信山 ヒオウギスイセン
ヒオウギスイセン
高尾山・陣馬山・景信山 シオカラトンボ
シオカラトンボ
高尾山・陣馬山・景信山 ムラサキカタバミ
ムラサキカタバミ
高尾山・陣馬山・景信山 足の長い蜘蛛?、調べたらザトウムシと言うらしいです。初めて見ました。
高尾山・陣馬山・景信山 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
高尾山・陣馬山・景信山 ノカンゾウ
ノカンゾウ
高尾山・陣馬山・景信山 うかい鳥山(料亭)です。
うかい鳥山(料亭)です。
高尾山・陣馬山・景信山 セミの抜け殻
セミの抜け殻
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
高尾山・陣馬山・景信山 国道20号に出ました。右に見える自販機で、缶コーヒーを飲み、緑茶🍵のペットボトルを購入しました。少し先を右に曲がります。
高尾山・陣馬山・景信山 うかい竹亭です。
うかい竹亭です。
高尾山・陣馬山・景信山 暫くこんな林道を行きます。
暫くこんな林道を行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾グリーンセンターです。
高尾グリーンセンターです。
高尾山・陣馬山・景信山 キタキチョウ夏型
キタキチョウ夏型
高尾山・陣馬山・景信山 キツリフネ
キツリフネ
高尾山・陣馬山・景信山 アカショウマ
アカショウマ
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠到着です。
三沢峠到着です。
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山
榎窪山
高尾山・陣馬山・景信山 ?
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブコウジ
ヤブコウジ
高尾山・陣馬山・景信山 ヒメヤブラン
ヒメヤブラン
高尾山・陣馬山・景信山 アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ヒメウラナミジャノメ
ヒメウラナミジャノメ
高尾山・陣馬山・景信山 駐車場の閉門までまだ時間があるので展望の良い牡龍籠山に向かいました。城山湖
高尾山・陣馬山・景信山 八王子方面
八王子方面
高尾山・陣馬山・景信山 食事中のダイミョウセセリ、バッタもいました。
食事中のダイミョウセセリ、バッタもいました。
高尾山・陣馬山・景信山 航空神社⛩、なぜこんな所に?
航空神社⛩、なぜこんな所に?
高尾山・陣馬山・景信山 ウツボグサ
ウツボグサ
高尾山・陣馬山・景信山 橋本方面
橋本方面
高尾山・陣馬山・景信山 西武ドームが見えます。
西武ドームが見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 無事に閉門(17:00)前に戻る事ができました。
無事に閉門(17:00)前に戻る事ができました。
高尾山・陣馬山・景信山 近所の散歩で見つけた変わった木です。名前はスモークツリーと言うらしいです。
高尾山・陣馬山・景信山 これも近所の散歩で見つけたネジバナです。
これも近所の散歩で見つけたネジバナです。