リハビリ登山 日向山

2020.06.27(土) 日帰り

梅雨の晴れ間、久しぶりの山梨県。 日向山に登りました。 いろいろあって7時間51分もかかっちゃったけど、楽しかったです。

甲斐駒ヶ岳・日向山 尾白川渓谷駐車場着
夫は矢立石駐車場まで行きたかったみたい。
でも、この時間じゃ空いてないよね?
尾白川渓谷駐車場着 夫は矢立石駐車場まで行きたかったみたい。 でも、この時間じゃ空いてないよね?
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからスタートすることになり、矢立石登山口まで余分に歩くことになりました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山届を出します。リーダー名?📝
夫が怪我をしてから私がリーダーです(笑)
登山届を出します。リーダー名?📝 夫が怪我をしてから私がリーダーです(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 この時はまだ知らない。こんな長い活動時間になるとは❗️
この時はまだ知らない。こんな長い活動時間になるとは❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 この岩、大きいね。ウェアの色、カブったー!
この岩、大きいね。ウェアの色、カブったー!
甲斐駒ヶ岳・日向山 普通なら50分で行けるところですが…
普通なら50分で行けるところですが…
甲斐駒ヶ岳・日向山 ファイトー!
ファイトー!
甲斐駒ヶ岳・日向山 湿地帯  カエル🐸がいっぱいいそう。
湿地帯 カエル🐸がいっぱいいそう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 気持ちいい❣️単調な登山道ですが、久しぶりに鳥や虫の鳴き声を聞きながら歩くのは楽しい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 これなあに?何箇所かありました。
これなあに?何箇所かありました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 林道に出ました。200歩歩いて休むようなスローペースで登ってます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ようやく矢立石登山口です。
ようやく矢立石登山口です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんか疲れてる?生あくびもしてるし😓大丈夫かな?
なんか疲れてる?生あくびもしてるし😓大丈夫かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 私は元気いっぱい👍
私は元気いっぱい👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 10\5辺りで夫の足が止まりました。怪我の後遺症で足と背中はいつも痺れているそうですが、痺れがひどくなったそうです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山道ですが、邪魔にならないようにザックを下ろして座ります。背中にロキソニンテープを貼り、水分補給。アミノバイタル、チョコレートも摂り、長い休憩を取りました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 これで回復しなければ下山しようと思いましたが、少し良くなってきたみたい。「どうする?」と聞くと、「もう少し行ってみる。」ということなので様子を見ながら、進むことにしました。幸い、先ほどより傾斜が緩くなり歩きやすくなってきました。
10\9!あと少しだよ。頑張ろう💪
これで回復しなければ下山しようと思いましたが、少し良くなってきたみたい。「どうする?」と聞くと、「もう少し行ってみる。」ということなので様子を見ながら、進むことにしました。幸い、先ほどより傾斜が緩くなり歩きやすくなってきました。 10\9!あと少しだよ。頑張ろう💪
甲斐駒ヶ岳・日向山 前を歩く人から「すごーい」と言う声が聞こえてきました。
やった❣️到着です。よく頑張ったね〜!
前を歩く人から「すごーい」と言う声が聞こえてきました。 滝の方から登るのと違い(今は通行禁止)単調ですが、登り切るといきなり白いビーチ⛱が広がるのが、このコースのいい所。 やった❣️到着です。よく頑張ったね〜!
甲斐駒ヶ岳・日向山 左手には甲斐駒ヶ岳
左手には甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 右手には八ヶ岳
右手には八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 2人でまたこの景色を見ることができてよかった!
本当に嬉しいです😆
2人でまたこの景色を見ることができてよかった! 本当に嬉しいです😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 日陰で昆布茶を飲み、おにぎり🍙を食べたら、だいぶ回復したみたい。
日陰で昆布茶を飲み、おにぎり🍙を食べたら、だいぶ回復したみたい。 そういえば、昔、7月に甲斐駒に登った時も下山途中で「足に力が入らない😣」なんてことがありました。その時も手ぬぐいを濡らして首を冷やして、休んだら回復したんだっけ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 生あくびと足の痺れの体調不良は熱中症だよね⁈
生あくびと足の痺れの体調不良は熱中症だよね⁈ 夫は前から「喉が乾かないから」と言って登山中、水分をあまり摂らない😓
甲斐駒ヶ岳・日向山 早め早めの水分補給🥤が大切ですね。
早め早めの水分補給🥤が大切ですね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 落ち着いてきたので、先っぽまで行ってみよう。
落ち着いてきたので、先っぽまで行ってみよう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 滑ったら止まらないアリ地獄
滑ったら止まらないアリ地獄
甲斐駒ヶ岳・日向山 落ちないように気をつけます。
落ちないように気をつけます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここだよ〜!小さっ!
ここだよ〜!小さっ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 写真を撮ってる夫を撮る。
写真を撮ってる夫を撮る。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ああ、楽しかった!さあ、ゆっくり帰りましょ!
ああ、楽しかった!さあ、ゆっくり帰りましょ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 矢立石登山口まで戻ってきました。下りはここまでノンストップで下りて来られました。
ハイキングコースとあるけど、ハイキングではないよね🤔
矢立石登山口まで戻ってきました。下りはここまでノンストップで下りて来られました。 ハイキングコースとあるけど、ハイキングではないよね🤔
甲斐駒ヶ岳・日向山 ハート♥️
ハート♥️
甲斐駒ヶ岳・日向山 ウヘッ!7時間51分もかかっちゃった〜😅
ウヘッ!7時間51分もかかっちゃった〜😅 2348キロカロリー消費したので何食べてもオッケー👌だよね⁈
甲斐駒ヶ岳・日向山 綺麗な富士山🗻を見ながら帰ります。
楽しかった〜!
綺麗な富士山🗻を見ながら帰ります。 楽しかった〜!
甲斐駒ヶ岳・日向山 出会った植物。
ご覧いただきありがとうございました😊
さあ、明日も頑張ろう💪
出会った植物。 ご覧いただきありがとうございました😊 さあ、明日も頑張ろう💪