デビュー戦は御嶽山

2020.06.27(土) 日帰り

長らく愛用してた日帰り用のザックが大往生しそうだったので、ようやく買い換えてきました。今週は早く使いたくてずっとウズウズ😳 土曜日は天気が良さそうなのでどこにするか悩んだ結果、まだ登ったことのない御嶽山に決定💨分かってはいたけど片道5時間、遠かった… 途中まで青空が覗くなかなかの天気。今日は人が少なかったですが、頂上に登れるようになる7/11からは混むでしょうね。 頂上に行けなかったのは残念ですが、これはこれで静かな良い日でした😋

御嶽山・継子岳・摩利支天山 深夜についたのですが、雨あがりだから星がすごかったです😋カメラがあればな~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰の山だけあって仏像や石碑があちこちにありました
信仰の山だけあって仏像や石碑があちこちにありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 標高1800からスタートなのでちょっと頑張ると⏩
標高1800からスタートなのでちょっと頑張ると⏩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目到着。
ここは眺めが素晴らしいのでベンチで朝ごはん🍞
8合目到着。 ここは眺めが素晴らしいのでベンチで朝ごはん🍞
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下のほうには雲海
下のほうには雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっちは中央アルプスかな
あっちは中央アルプスかな 木曽駒ヶ岳も少し悩みましたが、行くときはテント泊と決めているので…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目から登り始めると晴れてきた🙌
8合目から登り始めると晴れてきた🙌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 沢山の仏像
沢山の仏像
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しいのは噴火後のものなのかな
もう丸6年になりますね
新しいのは噴火後のものなのかな もう丸6年になりますね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登っているとみなさんが鎮魂の鐘を叩くのが聞こえてきます
登っているとみなさんが鎮魂の鐘を叩くのが聞こえてきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なぜ栃木が🤔
なぜ栃木が🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここを登れば広い広い頂上
ここを登れば広い広い頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 稜線?頂上?に出ました
イイネイイネ
稜線?頂上?に出ました イイネイイネ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上の小屋はまだ閉まってました
ここは売店のみ営業中
頂上の小屋はまだ閉まってました ここは売店のみ営業中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池は火山灰と雪解け水が混ざってなんとも言いがたい色に…
二ノ池は火山灰と雪解け水が混ざってなんとも言いがたい色に…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かわいい仏像さん
かわいい仏像さん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池はキレイなブルー
三ノ池はキレイなブルー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天の山頂はすごく狭いので順番です
摩利支天の山頂はすごく狭いので順番です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっちは乗鞍岳かな
向こうも良い天気だったでしょう
あっちは乗鞍岳かな 向こうも良い天気だったでしょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミニキャベツ?
ミニキャベツ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こわいよ💦
ナイトハイクで目があったら叫びそう
こわいよ💦 ナイトハイクで目があったら叫びそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイが動いてればここからは楽に降りれたんだけれども、7月からみたいです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニューザック😙
ニューザック😙 背負った感覚が独特ですが、ハーネスにスマホが入れられたり、あちこちに工夫がされてて使いやすいのが気に入りました❕