どんな時も、函館山。+10+2.185

2020.06.24(水) 日帰り

街から函館山を見上げたら山頂はガスの中でした。 こんな天気に、こんな時間から函館山に登る人は多くはないだろうと思っていましたが、 ふれあいセンターには数台以上停まっており、さらに私と前後して登山開始した方が2名いらっしゃいました。 今日は先日カラスを回避して行けなかったエゾタデヤマから参ります。 七曲りを登りだすと、だんだんガスが濃くなってきました。 いつもの「海峡観察スポット」も真っ白でなにも見えません。 千畳敷も誰もいませんでした。 ツレサギソウがひっそりと咲いていました。 サイハイランもそろそろ終盤でしょうね。 時折雨粒が混じり風が強くなりましたので、入江山方面にはいかず、旧登山道から御殿山へ。 山頂も人影なし。 ロープウエーも止まったのでしょうか? 強い風にふかれ体温も下がってきますので、長居無用。 吾子へのお土産をザックインして早々に下りることにしました。 と。。。テレビ塔のねもとでお一方とスライド! 霧の中から現れた仙人さまのようでした。 穏やかなほほえみで励ましてくださいました。 ありがたかったです。 そのあとちょっとしたアクシデントが… なにもない(と思った)ところで一瞬バランスを崩し、こらえようとしら逆にザックに遠心力が働いたのか、ひっぱられるように転倒しました、、、 ぼーっと生きてるからね。 これが片側が落ちていくような道だったら…と思うとぞわっとしました。 己の負荷重量の最大値はまだ10+1、と認識いたしました。 さらに精進せねば!! 今のところ今週末のお天気はあまりよくなさそうですね。 回復することを祈っております。 みなさまに、明日もよい一日でありますように。

函館山 白い葉っぱ。ピンクになったします。
白い葉っぱ。ピンクになったします。
函館山 マタタビだよ、と教えてもらいました。
マタタビだよ、と教えてもらいました。
函館山 💛にみえませんか?
💛にみえませんか?
函館山 わたあめみたい
わたあめみたい
函館山 キツリフネさん
キツリフネさん
函館山 アジサイ、色づきはじめました
アジサイ、色づきはじめました
函館山 ぴろーーーん。初めて気づきました。
ウリノキ。
ミズキ科ウリノキ属。
葉っぱがウリに似ているからとか?
ぴろーーーん。初めて気づきました。 ウリノキ。 ミズキ科ウリノキ属。 葉っぱがウリに似ているからとか?
函館山 似ていますか?
藍色の実をつけるそうです。
似ていますか? 藍色の実をつけるそうです。
函館山 花火みたい
花火みたい
函館山 ちょっと元気ないなあ。。。
これじゃ「あちゃー、困った!」だべさ
ちょっと元気ないなあ。。。 これじゃ「あちゃー、困った!」だべさ
函館山 落とし物ですよ
落とし物ですよ
函館山 ぷっくり、かわいい。
ミヤコグサ。
花ことばは「また逢う日まで」「気まぐな心」
ぷっくり、かわいい。 ミヤコグサ。 京や奈良とはあまり関係なく「脈根草(ミャクコングサ)がなまったという説もあり。 花ことばは「また逢う日まで」「気まぐな心」
函館山 やり直して。
ガスのなかで幻想的な様子を表現してみた?!笑!
ううん、、本番大丈夫かな?
やり直して。 ガスのなかで幻想的な様子を表現してみた?!笑! ううん、、本番大丈夫かな?
函館山 ツツジ、終盤です
ツツジ、終盤です
函館山 ツレサギソウさん
ツレサギソウさん
函館山 ちょっとupで。
ちょっとupで。
函館山 秘密基地。
秘密基地。
函館山 エゾフウロさん。
エゾフウロさん。
函館山 サイハイラン、今年はたくさん楽しませていただきました。ありがとうございます。
函館山 はらはらとお花が散っています。
カンボクの花かな?
花言葉は「年齢を感じる」
私みたいだ。もう人生後半。。。
はらはらとお花が散っています。 カンボクの花かな? 花言葉は「年齢を感じる」 私みたいだ。もう人生後半。。。
函館山 函館山らしくない鬱蒼とした感じも、またよき。
函館山らしくない鬱蒼とした感じも、またよき。
函館山 ロンドンではありません。
ロンドンではありません。
函館山 誰もいません。
誰もいません。
函館山 +2.185。お汁粉が冷めないうちに下りよう。
+2.185。お汁粉が冷めないうちに下りよう。
函館山 ぼーーんやり。違う国からの電波がとんできそう。
ぼーーんやり。違う国からの電波がとんできそう。
函館山 平和な世界に戻ってきた。おしるこ、ややぬるめ、でもあったまりました。
函館山 +10+2(+0.185はおなかの中に)
+10+2(+0.185はおなかの中に)