箱根神社・九頭龍神社-2020-06-24

2020.06.24(水) 日帰り

今回の目的は神社巡り⛩️&温泉😌♨️! なので、山トレではなくウォーキングですね。 子供の頃、おばあちゃんと住んでたので 箱根には特別な思い入れがあります☺️ 箱根神社から九頭龍神社までの道のり(神社通り)は 地図では大したことないように見えたからナメてたけど けっこう長い!🚶‍♀️💦 強羅の日帰り温泉の時間に間に合うかヒヤヒヤしました😅 何事も早めのスタートが肝心ですね♪

小田原から
箱根登山バス(箱根町港方面行)に乗って
箱根神社入口で降ります

小田原から 箱根登山バス(箱根町港方面行)に乗って 箱根神社入口で降ります

箱根神社入口トイレの貼り紙。

他5つは分かるけど、下の段の真ん中が
魚を捌くな!😂

湖畔で釣りして、ココで捌いちゃう人いるんですね🎣💦

箱根神社入口トイレの貼り紙。 他5つは分かるけど、下の段の真ん中が 魚を捌くな!😂 湖畔で釣りして、ココで捌いちゃう人いるんですね🎣💦

遠くに見える海賊船。
乗り降りは「桃源台」でできます。

遠くに見える海賊船。 乗り降りは「桃源台」でできます。

芦ノ湖の水はとても透き通っていて
魚ちゃんもいっぱい見えます🐟️

芦ノ湖の水はとても透き通っていて 魚ちゃんもいっぱい見えます🐟️

いざ!箱根神社へ⛩️

コロナのせいで手水舎は使えまてん。

後でよくよく読んでみたら
「お手水は社務所前の"清め湯"でしてください~」って😱

(のちに"清め湯"出てきますけどね)

看板はちゃんと読んどくもんですね

コロナのせいで手水舎は使えまてん。 後でよくよく読んでみたら 「お手水は社務所前の"清め湯"でしてください~」って😱 (のちに"清め湯"出てきますけどね) そうとは知らず、わーい♪温泉じゃ~ん ってパチャパチャやって帰っただけという 大馬鹿者💧😳 看板はちゃんと読んどくもんですね

奥がお水とり。
全ての不浄を洗い清めてくれる霊水だそうです。
お持ち帰り自由でペットボトル持ってた人がちらほらいました。

手前が誓願府(願い事とその為に自分は何をするのかを書いた紙。溶ける紙)を流す所。 奥がお水とり。 全ての不浄を洗い清めてくれる霊水だそうです。 お持ち帰り自由でペットボトル持ってた人がちらほらいました。

コロナ対策で、
御朱印張に書くのは❎だそうです😢
残念

"清めの湯"
本当はここでお手水しなきゃいけなかった!

どんどん増えちゃうから

こういうのは なかなか見ないし カワイイから
厄除開運の印籠と 金運の宝壺買っちゃった♪

あとで、どこに付けるか本気で悩むハメに…🌀

どんどん増えちゃうから 基本的に御守りは買わないと決めてます……が!箱根神社は別かな😂 こういうのは なかなか見ないし カワイイから 厄除開運の印籠と 金運の宝壺買っちゃった♪ あとで、どこに付けるか本気で悩むハメに…🌀

ドデカイ鯉がパクパク~🐟️

カメさんのシッポ……って

ええ!亀ってこんなにシッポ長いの?!😳
知らなかった💧

カメさんのシッポ……って ええ!亀ってこんなにシッポ長いの?!😳 知らなかった💧

ハイ出た。
コロナのせいで湖畔の鳥居も行けまてん。
コロナめ~💢

ハイ出た。 コロナのせいで湖畔の鳥居も行けまてん。 コロナめ~💢

ギリギリから撮影

湖畔の神社通りから九頭龍神社本宮に向かいます。
ここからが まあ~ 長いッ!

湖畔の神社通りから九頭龍神社本宮に向かいます。 ここからが まあ~ 長いッ!

山のホテル系列ロザージュに行けば
湖畔で贅沢なティータイムが満喫できます✨

山のホテル系列ロザージュに行けば 湖畔で贅沢なティータイムが満喫できます✨

りんごパイ&紅茶のセットが2481円だけどねッ!😱

今日は……やめとく~🏃‍♂️
先があるので😎キラン

りんごパイ&紅茶のセットが2481円だけどねッ!😱 今日は……やめとく~🏃‍♂️ 先があるので😎キラン

龍宮殿

宇治平等院鳳凰堂を模して造られ
国の登録有形文化財にも登録されてます。
もちろん日帰り温泉有り♨️💕

今は休館中ですけどね!💦

宇治平等院鳳凰堂を模して造られ 国の登録有形文化財にも登録されてます。 もちろん日帰り温泉有り♨️💕 今は休館中ですけどね!💦

ハイ!また出た~
コロちゃんのせいでロープウェイ閉鎖。
箱根神社 本宮には行けまてん😂

ハイ!また出た~ コロちゃんのせいでロープウェイ閉鎖。 箱根神社 本宮には行けまてん😂

セグウェイも楽しめるそうです。
本来ならね💧

やっと着いた~🏃‍♂️💦

ここから入らないと⛩️行けません。
おとな600円✨

ムーミン?

呼んだら出てきそ L(‘▽‘)/

九頭龍神社 本宮⛩️✨
ご利益は縁結び・開運・金運。

お?♪
ここは通行止めはないみたい😉

手水舎も大丈夫♪

小さい桟橋に出ると鳥居が見えて
いい雰囲気です

桃源台に到着。
海賊船がお客さんを待ってます🚢

桃源台に到着。 海賊船がお客さんを待ってます🚢

ここからロープウェイに乗って強羅へ温泉を求めに行きます😌♨️

桃源台
建物内はエヴァづくめ

ファンかな?
めっちゃ連写してた人がいました😅