天ヶ倉山〜青い💙で地球を救え❗️🌏

2020.06.21(日) 日帰り

(この話には伏線があります↓ https://yamap.com/activities/6583984) 世界の平和を願う姫君のため、困難な任務に挑む中年忍者の奮闘を描く妄想感動巨編、 「天ヶ倉山 〜 青いハート💙で地球を救え❗️🌏」 姫君の指令を受けて、男は魚沼の奥地にある難攻不落の山城へと向かうのだったが・・・ ブログ:https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1141.html

長岡市 東エリア
ある日、1通の手紙が私の元に届いた。

この地を治めておられる、あおい💙姫様からだ。
ある日、1通の手紙が私の元に届いた。 この地を治めておられる、あおい💙姫様からだ。
長岡市 東エリア

あおい💙姫様は猿毛岳のふもとにある加茂川城に住んでおられる、この地を治めるお姫様だ🏯 こんな田舎におられながらも、常に世界の平和を祈り続ける、心が広くて優しいお姫様だ。 そのあおい💙姫様には密偵の忍者が何人かいるのであるが、何を隠そう、私もその1人なのである。
長岡市 東エリア

私は普段は猿毛岳のふもとで畑を耕したり、山頂の山小屋の手入れをしたりして、目立たぬように過ごしている(目立たぬように〜 はしゃが〜ぬように〜♬) ちなみに、勇猛な忍者のパイセンである「おるざんす」、「いちろ〜」さんらも、近所でひっそりと住んでおられる。 そして、姫様は用事があるとこうやって秘密裏に手紙をよこされるのだ。
手紙には、時には

「わらわを粟ヶ岳まで連れてゆけ」

だの
手紙には、時には 「わらわを粟ヶ岳まで連れてゆけ」 だの
時には

今回は何の指令だろうか。
時には 「矢代田の駅前の酒屋に、ボダイジ山という、たいそう美味しい酒があるそうではないか。すぐに買って参れ、今すぐにじゃ!」 などと書いてあったりする。何かと人使いの荒いお姫様なのである。 今回は何の指令だろうか。
長岡市 東エリア
手紙にはこうあった。

手紙にはこうあった。 「今、世界が感染症の災禍に見舞われているのはそなたも知っておろう。この事態を1日も早く終息に向かわせなければならぬ。そこでよ。 今こそ、天ヶ倉山(てんがくらやま)の神、「テマネチ様」の力をお借りする時だと思うのじゃ。 天ヶ倉山の山頂にあるテマネチ様の祠のところで、青いハートを天に向けて「テマネチ!」と唱えると、世界が清められるという言い伝えがある。 この使命をそなたに授ける! 天ヶ倉山に行って、世界を清めて参れ!」
・・・・・

あのう、、、 姫様?

(ニンニン)

いざ行かむ 使命を胸に 天ヶ倉

江戸の敵は 長崎で討て!

御免! スタタタッ! (忍者走り)
・・・・・ 今度は何を言い出すのかと思えば、世界の安寧を願っての言いつけである。さすがは常に世界の平和を願っておられる姫様だ。 手紙には青い紙と、テマネチ様の絵が同封されていた。これがテマネチ様だそうだ。 あのう、、、 姫様? これは人面魚、ではなくて、いま巷で流行りの妖怪アマビエの絵なのでは? そんなツッコミも、姫様がいないからいつものように空回りである。 しかし、これはテマネチ様なのである。姫様が黒と言えば黒、白と言えば白、それが忍びの道なのである (ニンニン) いざ行かむ 使命を胸に 天ヶ倉 江戸の敵は 長崎で討て! 御免! スタタタッ! (忍者走り)
トッピィで 飲み物買って 行きましょう🥤
杜々の森 帰りに水を 汲んでくか💦
石峠 大きな石が 名の由来⛰
石峠 大きな石が 名の由来⛰
長岡市 東エリア
ところで、天ヶ倉山をご存知だろうか。

ところで、天ヶ倉山をご存知だろうか。 天ヶ倉山は、その独特の形容から別名「魚沼のエアーズロック」とも呼ばれている天然の山城だ。
長岡市 東エリア
ふもとから見る姿は切り立った崖に囲まれ、背後は濃密なジャングルに覆われており、容易に近寄りがたい雰囲気をプンプンと漂わせている。
長岡市 東エリア
天ヶ倉山のふもとの集落にやって来た。

すぐに第一村人を発見。

その老人に、天ヶ倉山のことについて伺ってみる。
天ヶ倉山のふもとの集落にやって来た。 すぐに第一村人を発見。 その老人に、天ヶ倉山のことについて伺ってみる。
長岡市 東エリア

「なに? 天ヶ倉山に登りたいじゃと? 天ヶ倉山はご覧の通りの、人を寄せつけぬ山じゃ。その昔は山の上に城があっての、難攻不落の山城だったそうじゃ。しかし今では登れんように荒れ果ててしまっておる。人が登るのはムリじゃ。 じゃがの、かつて「けんてい」という者が登頂を果たしたと、この村に伝わっておるのじゃ。いつの頃の話だか定かではないがの」
長岡市 東エリア

Bは重要情報を手に入れた! 行動力が2上がった!
すると老人は一旦家に戻り、この地に伝わるという、けんていが登ったときのものと思われる古地図を手渡してくれた。しかも山頂への道筋が描かれている! Bは重要情報を手に入れた! 行動力が2上がった!
長岡市 東エリア

しかし、ご覧の通りのヤブ山だ。
そして、けんていの登ったルートの地図を頼りに天ヶ倉山にとりつく。 しかし、ご覧の通りのヤブ山だ。

って、
なあに、これくらいのヤブ山、鍛え方の違う忍者の私にしてみれば赤子の手をひねるようなもの・・・ って、
ムハムハ!🌿

なにを〜〜〜
ムハムハ!🌿 なにを〜〜〜
ムハムハムハ❗️🌿🌿😵

ダ、ダメだ💦 これはヒドイ。

ムハムハムハ❗️🌿🌿😵 ダ、ダメだ💦 これはヒドイ。 この百戦錬磨の忍者である私でさえもムハムハさせるとは、さすがにテマネチ様を守るジャングルだ。
長岡市 東エリア
そして更に登って行くと、今度は細い木の枝にペシペシと体をムチのように打たれる。
ペシッ!

(あっ❗️ 💙)
ペシッ! (あっ❗️ 💙)
ペシペシッ!!

(あああッ‼️💙💙💙 )
ペシペシッ!! (あああッ‼️💙💙💙 )
長岡市 東エリア
ああ姫サマ、今からそんなご褒美をくださらなくても・・・

(ペシペシッ❗️💙 )

ああ姫サマ、今からそんなご褒美をくださらなくても・・・ こんなご褒美はこの任務をやり遂げてからたっぷりといただければ結構でアリマス (ペシペシッ❗️💙 ) マスクをしているから気づかれないが、マスクの内側はヨダレでベトベトになっている😷
長岡市 東エリア
そして、木々にペシペシとムチ打たれながら、ようやく天ヶ倉山の上に着いた。山の上からは周囲がよく見渡せる。素晴らしい眺めだ。
長岡市 東エリア
すると、姫様の話の通り祠があった。これがテマネチ様の祠なのだろう。
長岡市 東エリア
ちなみに、私が背負っているのは忍者の武器であるところのクサリ鎌なのであるが、これがピッケルに見えてしまう人は、登山病の可能性があるので医者に診てもらった方がいいかもしれない⛏
長岡市 東エリア
姫からの手紙をよく読んでみるとこうあった。

姫からの手紙をよく読んでみるとこうあった。 「天ヶ倉山のてっぺんには祠があるの。その祠にはハート型の穴が空いているのよ。 そして、その祠のところで青いハート💙を天に向けて「テマネチ!」と唱えることで、疫病が退治されるという言い伝えがあるの」
長岡市 東エリア

それに、青いハートを天に向けよとのことだった。
姫様がご丁寧にこの青い紙も送ってくださった。きっとこれでハートを切り抜けということなのだろう。 しかし、この祠のハートに青い紙を入れて青いハートにせよということなのだろうか? いやいや、さすがにそんなバチ当たりなことは姫様もおっしゃるまい。 それに、青いハートを天に向けよとのことだった。
長岡市 東エリア
こんなもんでいいだろうか。

こんなもんでいいだろうか。 手紙にはハートを天に向けてテマネチと唱えよ、とあった。ではやってみよう。
テマネチ!

・・・

テマネチッ!

・・・・・・

テマネチ! ・・・ テマネチッ! ・・・・・・ 何度も繰り返してみたが、今一つしっくり来ないというか、神様に届いている感じがしない。 そこで姫からの手紙を見直してみると、手紙にはつづきがあった。糊でくっついていたのだ。
長岡市 東エリア

「テマネチ様の真の力をお借りするには、「正しいフォーム」でハートを天に向けて祈りを捧げる必要があるの。でも、その正しいフォームとやらはよくわかっていないの。 これまでも数多くの者が祠を訪れたけれども、テマネチ様の真の力を引き出すには至らなかったというわ」
正しいフォーム?・・・

ハッ! そうか! もしかしたら・・・
正しいフォーム?・・・ ハッ! そうか! もしかしたら・・・
振りかぶる。

そして・・・・・
振りかぶる。 そして、地球を丸ごと清浄化せよとばかりに、天地すべての精霊の力をここ一点にかき集める❗️ そして・・・・・
長岡市 東エリア
「テマネチィィィィイ‼️」

(六根清浄 諸行無常 水金地火木 悪霊退散‼️
 テマネチ様、姫様、届いてますか・・・)

青いハートを天に向けて吠えた。
地球の裏までも届けとばかりに、力の限り吠えた。

すると、突然祠がまばゆい光を放ち始めた!
「テマネチィィィィイ‼️」 (六根清浄 諸行無常 水金地火木 悪霊退散‼️  テマネチ様、姫様、届いてますか・・・) 青いハートを天に向けて吠えた。 地球の裏までも届けとばかりに、力の限り吠えた。 ちなみに脚が小股気味に見えるかもしれないが、それはアナタの認知的不協和による錯覚というものである。  すると、突然祠がまばゆい光を放ち始めた!
長岡市 東エリア
世界がみるみるうちに、聖なる光に包まれて行く!

世界がみるみるうちに、聖なる光に包まれて行く! ふと気がつくと、私の固く閉じたはずの小股があっさりと開かれてしまっている。こんなことはかつて一度もなかった。これも恐るべきテマネチ様の、霊験あらたかな力の現れであったのだろうか。
長岡市 東エリア
すると、どこからか声が聞こえる。

「お主か、ワシを呼んだのは」

「あ、あなたはもしや、テマネチ様⁉️」
すると、どこからか声が聞こえる。 「お主か、ワシを呼んだのは」 「あ、あなたはもしや、テマネチ様⁉️」
長岡市 東エリア

お主、なぜ門外不出のテマネチの型を知っておる?」

「た、単なる思いつきであります!」
「よくぞこの難攻不落の天ヶ倉山にやってきた。ほめて使わそう。ところでじゃ。  お主、なぜ門外不出のテマネチの型を知っておる?」 「た、単なる思いつきであります!」
長岡市 東エリア

「ぐ、偶然です💦」

「お主、何か隠しておるな?」

「何も隠しておりません!」

「ほんとにか?」

「ほんとです 」

「ファイナルアンサー❓」

「ファイナルアンサー❗️」

「ぬう、あくまでシラを切るか。それではこれはなんじゃ」
「いや、そんなはずはない。テマネチの型は、脚を90度以上に開いてはいかんのじゃ。それで、ここにやってきた数々の挑戦者を退けてきたのじゃが。なぜそれがわかったのじゃ?」 「ぐ、偶然です💦」 「お主、何か隠しておるな?」 「何も隠しておりません!」 「ほんとにか?」 「ほんとです 」 「ファイナルアンサー❓」 「ファイナルアンサー❗️」 「ぬう、あくまでシラを切るか。それではこれはなんじゃ」
長岡市 東エリア
すると、空からヒラヒラと1枚の紙が落ちてきた。
すると、空からヒラヒラと1枚の紙が落ちてきた。
なんだこれは?
なんだこれは?
長岡市 東エリア
こ、これは❗️  どうしてこれを❗️

ガッデーム ❗️  ふははははは・・・」
こ、これは❗️  どうしてこれを❗️ 「ふふふ、神にできぬことはないのじゃ。まあよい、世界はワシが清めておいたからの。ではまたの。  ガッデーム ❗️  ふははははは・・・」

BGMはもちろん、ジョン・コルトレーンのバラードだ 🎷♬
重要忍務はなんとか果たした。これできっと世界は清浄化されるだろう。 ヒリヒリとした緊張感からようやく解放された。忍者には休息も必要である。がんばった自分へのご褒美に、旨いものを食わせてやるのだ🍖 愛車のマセラッティをオープンにして走らせる。破間川沿いのゆるいカーブを、ゆったりとS字を描きながら流れて行く。川面を渡る風が心地よく、激闘の疲れを癒してくれる。 陽射しが目に入る。レイパンのサングラスをかける😎 先日戸隠に忍びで偵察に行った時も、こいつが活躍してくれた。高速のSAで、特別価格の980円で手に入れたものだ。やけに安いなと思ったら、レイバンでなくてレイパンだった🕶 特注のフジツボのマフラーは、今日もご機嫌にエキゾーストノートを奏でる。 心なしか、エンジンのトルクもいつもより出ているようだ🚐=3 ところで、トルクとは何のことだ? BGMはもちろん、ジョン・コルトレーンのバラードだ 🎷♬
長岡市 東エリア

仕事を終えた忍びの者は、口調がどうもハードボイルドになりがちだ🥃   これを我々の業界では「忍者タイム」という。賢者タイムではない。   どうも「たか三球」という、非常にハードでボイルドで三球照代のような忍者がかつていたらしい🕶🔫 それから忍者タイムが始まったと伝え聞いている。 彼に聞けば、地下鉄の電車をどこから入れたのか、こっそりと教えてくれたとのことだが・・・🚃
長岡市 東エリア
やって来たのは楽々さんである。私がこちら方面に来たときの、安心安全安牌の定食屋さんである🏠
長岡市 東エリア
注文するのはカルビ定食だ🥩 いつもの焼肉定食よりちょっと高くはなるが 、今日は姫の願いを叶えた自分へのご褒美ということで、カルビ定食にする。
長岡市 東エリア
まるで盆と正月とクリスマスと誕生日と山の日が一緒に来たような気分である。もちろんご飯は大盛りだ🍚
長岡市 東エリア
至福のランチを終え、再びマセラッティを走らせる。

走りながら、

出演

B・Y
第一村人の老人

「天ヶ倉山 〜 青いハート💙で地球を救え❗️」

おわり
至福のランチを終え、再びマセラッティを走らせる。 梅雨時の雨上がりのせいだろうか、湿った土の匂いが鼻腔をくすぐる。そんなフレーズが出てくるのも三球さんのせいだ🥃 走りながら、 (任務は無事に終えたし、もしかしたら姫から直々に「ペシペシ♪💙」のご褒美がいただけるかも♬・・・) などと妄想しつつ、猿毛岳のふもとへと家路につくのであった。 🚐=3 出演 B・Y 第一村人の老人 「天ヶ倉山 〜 青いハート💙で地球を救え❗️」 おわり

活動の装備

• グリベル(GRIVEL)
    ネパールSA