吉政からバラシマ沢・高指山周回

2020.06.20(土) 日帰り

自粛明け久しぶりのコラボで西丹沢最奥部バラシマ沢へ行ってきました。吉政から切通峠に登り沢組と山組に分かれバラシマ橋で待ち合わせ、沢組はP1086から鉄塔幹線経路で大棚沢林道に降りてバラシマ沢に入渓。バラシマ沢は沢歩きに適した沢だが意外と釜が深いのにはビックリ。同行のずすさんはルンルン、いつドボンを始めるのか?まだ濡れるのは時期早々と私は遠慮。真夏の暑い日には最高の沢かも。ずすさんは小滝を越えるときに岩が崩れドボン!もうこの後はドボン開始。釣り屋さんには申し訳ないけど気持ちよさそう。水もきれいで釜には小さいながらも魚影が確認できる。今日は釣り屋さんはいないと思っていたがバラシマ林道終点近くに一人だけ釣り人がいた。バラシマ橋で合流してトプさんの出前山頂ランチ。その後は鉄塔幹線経路でバラシマの頭近くに出て甲相国境尾根で高指山を経て吉政に降りた。

三国山 朝一の富士山
朝一の富士山
三国山 切通峠、沢組と山組に分かれる
切通峠、沢組と山組に分かれる
三国山 最初の鉄塔に到着。
最初の鉄塔に到着。
三国山 もしかしたらと待っていると山組の二人が向かいの鉄塔を歩いているのが見えた!
三国山 林道が見えてきた
林道が見えてきた
三国山 林道に降りるところ、昨夜の雨でぬかるみやっぱり滑った。
林道に降りるところ、昨夜の雨でぬかるみやっぱり滑った。
三国山 バラシマ沢に到着
バラシマ沢に到着
三国山 釜が深いのでへつってます。
釜が深いのでへつってます。
三国山 ずすさん、わざわざへつってます。早くもドボンしたいのか?
ずすさん、わざわざへつってます。早くもドボンしたいのか?
三国山 釜が深い
釜が深い
三国山 魚影あり。
魚影あり。
三国山 ずすさん、左の水流際をへつりながら登ろうとしてドボン!
ずすさん、左の水流際をへつりながら登ろうとしてドボン!
三国山 魚影あり
魚影あり
三国山 もう怖いものなし!ドボンの始まり。
もう怖いものなし!ドボンの始まり。
三国山 水がきれいです。
水がきれいです。
三国山 堰堤手前のこの釜がメチャ深い。左をなんとかへつる。
堰堤手前のこの釜がメチャ深い。左をなんとかへつる。
三国山 へつりの途中、目の前の岩陰に鳥の卵が!
へつりの途中、目の前の岩陰に鳥の卵が!
三国山 堰堤は左右どちらからも越えられます。
堰堤は左右どちらからも越えられます。
三国山 二条の滝に到着
二条の滝に到着
三国山 ずすさん、左から登る。ただ釜が深く左を回り込めないので右の滝つぼを横断しなくてはならない、当然濡れるので濡れたくない私達は巻き
三国山 バラシマ橋到着
バラシマ橋到着
三国山 林道の崩壊地で小鹿がうずくまっていた。息はしているが動かない、いや動けないのだろう。足を骨折しているのか?助けることは出来ない。
三国山 支流のナメ滝
支流のナメ滝
三国山 高指山へ向かう幹線経路
高指山へ向かう幹線経路
三国山 鉄塔幹線経路を歩くすずこまさん。
鉄塔幹線経路を歩くすずこまさん。
三国山 急登の始まり
急登の始まり
三国山 また鉄塔、幹線経路だから当然なのだがもう飽きた。
また鉄塔、幹線経路だから当然なのだがもう飽きた。
三国山 甲相国境尾根に合流。
甲相国境尾根に合流。
三国山 なだらかないい尾根
なだらかないい尾根
三国山 富士岬平