コアジサイと急登の白屋岳

2020.06.20(土) 日帰り

コアジサイがちょうどよい季節になりました。去年は雨で流れた白屋岳へ。コアジサイだけ見るのでしたら、武木林道で足ノ郷越まで車で入ってもいいのですが、やはり本来この山は白屋集落(跡)から登るべき山でしょう。台高からの派生尾根上の峰で、吉野川谷に急激に落ちていくところにある山なので、なかなかの急登です。途中の太平と山頂からの大峰・山上ヶ岳方面の眺望にも期待しながら登りました。ただ、残念ながらスカッとは行きませんでした。なんせ梅雨の真っ最中。降られなかっただけでも喜ばなきゃですね。  白屋集落は大滝ダム工事の関係で地滑りが起こったようで、村ごと引っ越したそうです。そのころにつけられたのか、駐車場壁には今でもクラックゲージが付いていました。今はだれも住んでいませんが、駐車場やトイレはきれいに整備されていました。白屋展望台公園です。  YAMAPの地図には出ていませんが、白屋集落跡から標高995mの太平まで登るルートは2つあるようで、まずは右のルートで登って、左のルートで下山予定。集落跡の階段を登って右に曲がり、杉植林を登ります。ただ、このあたりがヤマビルの密度が高く、しばらく歩くと足に昇ってくるって感じでした。これに気を取られていたら、どうもルートを外したようで、滝が見えたところから左への小尾根上を急登しました。やがて、本来のルートに戻り、あとはそんなにややこしくなく太平まで登れました。  太平から山頂までは尾根上のはっきりしたルート。山頂でお昼にして、コアジサイ大群落を見に、武木林道方向に少し下りました。15分も下ると、コアジサイだらけの山腹です。こんな大群落を見るのは初めて。なかなか凄いです。  山頂に戻り、太平までは行きのルートで。その先の下りはもう一つのルート、太平から西北西に伸びる尾根で下りましたが、上部にはちゃんとした道はなく、踏み跡程度。しかも途中の急降下は、何とか下れるレベル。しかも尾根芯は薮が濃いようで、左に寄って、下れるところを下り、斜面が緩んでから右に寄って尾根上に出ました。尾根上にはちゃんとしたルートが通っていました。どうやら、このルートは、途中までこの尾根を登り、傾斜がきつくなってきたころに尾根から離れて右に振って、行きの道に太平より下で合流しているようです。そんなわけで、今回の軌跡は、けっこうルート外しているので、参考にしないでくださいね。  尾根上のルートに出てからは、迷うこともなく、道標もしっかりあり、やがてYAMAPのレポのよく出てくる有名なヘルメットの所で林道に出ました。  今回の急登、登りは500m以上続きました。例によって別ソフトで角度計算してみました。標高568mから1074mまでの区間で水平距離が1360m、勾配は37.2%、20.4°でした。20°超えです。500m区間としては黒戸尾根にほぼ匹敵。なかなか厳しい登りでした。  ヤマビルですが、あれだけ沢山見た割に、いっしょに登った計10人の中に被害者はいなかった模様。まだ、吸い慣れていないのかな?ぼくは代わりにブヨに腕二箇所吸われたようで、翌日はよく腫れてました😁

白屋岳 ダム湖に架かる白屋橋はみごとな斜張橋です。車中より。
ダム湖に架かる白屋橋はみごとな斜張橋です。車中より。
白屋岳 白屋橋を渡って右に登り、獣除けゲートを開けて入ると、立派な駐車場とトイレ、休憩所があります。白屋展望台公園です。左へ登るスロープが、登山道入口。
白屋岳 駐車場から見下ろす白屋橋。
駐車場から見下ろす白屋橋。
白屋岳 駐車場の壁に付いているクラックゲージ。
駐車場の壁に付いているクラックゲージ。
白屋岳 白屋の集落跡を登ります。階段にはいろんな花が咲いていました。集落の名残りでしょう。
白屋岳 アメリカオニアザミ(キク科アザミ属)恐ろしい刺をもった、環境省から要注意外来生物に指定されている危険なアザミです。集落跡でたくさん見ました。駆除はなかなか難しいそうです。
白屋岳 ヤワゲフウロ(フウロソウ科フウロソウ属)ヨーロッパ原産の帰化植物で1976年に北海道室蘭市で野生化が確認されたそうです。
白屋岳 マルバマンネングサ(ベンケイソウ科マンネングサ属)
マルバマンネングサ(ベンケイソウ科マンネングサ属)
白屋岳 アカメガシワ(トウダイグサ科アカメガシワ属)雄花です。この季節、よく見ます。
白屋岳 ユキノシタ(ユキノシタ科ユキノシタ属)石垣で咲いていました。これも、誰かが植えていたのでしょう。
白屋岳 ジギタリス(ゴマノハグサ科(APGではオオバコ科)ジギタリス属)猛毒があります。山でこれを見ると、観音峯のベニバナヤマシャクヤクが心配になります。
白屋岳 集落跡を離れ、杉植林に入りました。しばらくは斜めに登っていきます。この辺りで早くも一匹目のヤマビル発見。
白屋岳 その後も結構出てきました。ここはヤマビル密度高いです。
その後も結構出てきました。ここはヤマビル密度高いです。
白屋岳 ヤマビルに気を取られていたら、道を間違ったようで、滝が見えたあたりから左の尾根に取り付きました。踏み跡はないですが、何とか登れる角度。でも、急です。
白屋岳 やがて、斜面を斜めに登る登山道に合流。マルミノヤマゴボウ(ヤマゴボウ科ヤマゴボウ属)が咲き始めました。
白屋岳 正しい登山道に入っても、なかなかの急登です。右斜めに登っていきます。
白屋岳 標高が上がってきたら、だんだんとガスの中に入ってきました。
標高が上がってきたら、だんだんとガスの中に入ってきました。
白屋岳 今日は10名で登っています。姿勢からも急登が感じられますよね。
白屋岳 昨日大雨でした。そのせいか、細い枝から小さな白いキノコがいっぱい出ていました。
白屋岳 サワギク(キク科 サワギク属)湿ったところが好きな黄色い野菊です。
白屋岳 今度は左斜めに上がっていきます。
今度は左斜めに上がっていきます。
白屋岳 イナモリソウ( アカネ科イナモリソウ属)梅雨時の花です。ピンクの花がかわいいです。葉も、独特の形です。
白屋岳 ヤブヘビイチゴ(バラ科ヘビイチゴ属)大きな実です。光沢があるのは「ヤブ」の方。
白屋岳 標高995mの太平に出ました。草原になっています。眺望は抜群、・・・のはずなのですが、雲が多いですね。
白屋岳 正面に先の尖った良い形の山が見えました。百合ヶ峰またの名を大所山という1346mの峰です。
白屋岳 遥か遠方には二上山が見えていました。左手前に高取城址のある高取山。
白屋岳 ぜーんぶまとめてパノラマに。残念ながら山上ヶ岳方面は、雲の中。でも、大天井ヶ岳、四寸岩山がはっきりと確認できました。
白屋岳 高原の集落に薄日が当たって、きれいでした。
高原の集落に薄日が当たって、きれいでした。
白屋岳 さあ、山頂に向かいます。あと30分ほど。
さあ、山頂に向かいます。あと30分ほど。
白屋岳 立派な道標です。
立派な道標です。
白屋岳 岩場もあります。
岩場もあります。
白屋岳 バイケイソウ(ユリ科シュロソウ属)の群落。
バイケイソウ(ユリ科シュロソウ属)の群落。
白屋岳 もうじき花も咲きそうですね。
もうじき花も咲きそうですね。
白屋岳 ツクバネソウ(シュロソウ科ツクバネソウ属)先が尖った卵形の葉が4枚輪生し、その上に淡黄緑色の花を上向きにつけます。
白屋岳 コアジサイ(アジサイ科アジサイ属)山頂の少し手前で、ついに、今日のお目当て、コアジサイに今日初めて出会いました。
白屋岳 最後の登りを登りきると、
最後の登りを登りきると、
白屋岳 着きました。白屋岳の山頂です。
着きました。白屋岳の山頂です。
白屋岳 二等三角点「白矢岳」、標高は1177.0m。
二等三角点「白矢岳」、標高は1177.0m。
白屋岳 そう、点名だけなぜか「矢」の字があてられています。
そう、点名だけなぜか「矢」の字があてられています。
白屋岳 う~ん、雲がなかなか取れてくんない。
う~ん、雲がなかなか取れてくんない。
白屋岳 でも、稲村ヶ岳と大日山だけは、しっかり姿を見せてくれました。
白屋岳 さて、少し北東に下って、コアジサイの大群落を見に行きます。ここは林道方向に下ります。
白屋岳 出てきました。すごい大群落でした。
出てきました。すごい大群落でした。
白屋岳 アップもなかなかいい花です。
アップもなかなかいい花です。
白屋岳 青紫が濃いのも淡いのもあります。
青紫が濃いのも淡いのもあります。
白屋岳 葉もきれいな花です。
葉もきれいな花です。
白屋岳 花の枝が濃い青紫で、きれいですねぇ。
花の枝が濃い青紫で、きれいですねぇ。
白屋岳 上から見下ろせる大群落もありました。
上から見下ろせる大群落もありました。
白屋岳 山頂に戻りました。シロツバメエダシャク(シャクガ科)君。さっきもいましたが、さらに目立つ場所に出てきてくれたようです。
白屋岳 再びバイケイソウの群落と小池。
再びバイケイソウの群落と小池。
白屋岳 下りは、太平から西南西に延びる尾根で。ただ、いい踏み跡が見つかりません。そのうち、急降下が始まりました。
白屋岳 なかなかすさまじい角度を下ります。
なかなかすさまじい角度を下ります。
白屋岳 こんな斜面にもたくましく咲くイナモリソウ。
こんな斜面にもたくましく咲くイナモリソウ。
白屋岳 急降下を終えて右に振って尾根上に乗ると、良い道が通っていました。ここから先の下りはさっきの急降下からするとハイウェイ。
白屋岳 白屋林道に向かいます。
白屋林道に向かいます。
白屋岳 ここからもよい道が続きます。
ここからもよい道が続きます。
白屋岳 有名なヘルメットのところで林道に出ました。あとは林道をのんびりと駐車場まで。
白屋岳 クマノミズキ(ミズキ科ミズキ属)初夏、白い細かい花が咲き、秋に黒っぽい実がなります。よく似たミズキと異なり、葉は対生しています。ダム湖周りにもいっぱい咲いていました。
白屋岳 トンビが輪をかいてます。雲はなかなか取れませんでした。
トンビが輪をかいてます。雲はなかなか取れませんでした。
白屋岳 ホタルブクロ(キキョウ科ホタルブクロ属)昔、子供が蛍を中に入れて遊んだという花です。もうこの花の季節なんですねぇ。
白屋岳 集落跡が近づくと、またこのアメリカオニアザミがいっぱい出てきました。花はきれいなんですけどねぇ。
白屋岳 ありゃ?駐車場より一段上についてしまいました。このあと、草むらを下ったのですが、ススキが濃く、遠回りして林道下った方が無難でしょう。
白屋岳 トンネルのおもちゃ。新しいおもちゃは気に入ってますか?キャットフードの景品なんですけどねぇ。2匹いるのわかります?