大菩薩嶺・大菩薩峠・石丸峠

2020.06.20(土) 日帰り

自粛続きでろくに身体を動かせず、久しぶりのまともなハイキング。リハビリを兼ねての優しき難易度と眺望の良さを兼ね備えた山といえばここしかない!と、だいすき大菩薩へ⊂('ω'⊂ ))) 久々に唐松尾根からの鉄板コースで大菩薩嶺、大菩薩峠へ。そこから石丸峠へ降りて上日川峠に戻るコースで足慣らし。梅雨の晴れ間のご褒美をたっぷり堪能。何度も登ってるけど、緑が深くなるこの時期に登ったのは初めてだ。緑色の稜線もまた良い。 ああ、やっぱり私は山が好きだ。最近落ち込むことがあって世を儚んでいたけど、山に登るために生きようって改めて思った。( ᐛ ) 本日のコース 上日川峠―福ちゃん荘―雷岩―大菩薩嶺―雷岩―賽ノ河原―親不知ノ頭―大菩薩峠―熊沢山―石丸峠―小屋平―上日川峠 [メモ] ・上日川峠第2駐車場に駐車。6時の時点でまだ余裕がありました。 ・トイレは上日川峠、介山荘裏手に有り。 ・朝早めに登り始めたので予想していたよりも混雑はしていませんでした。 ・危険箇所はないと思います。介山荘を過ぎて石丸峠までは人がぐっと少なくなり踏み跡もそれまでよりはやや薄め。ピンクテープの目印があるので迷うほどではありません。 ・コロナ禍の「新しい登山様式」を意識している登山者は少ないように感じました。すれ違い時にマスクやバフをしている人は私を除き1人しかいなかったです。互いの距離を保っているパーティーも皆無でした。なかなか難しいですね。やっぱり挨拶もしたいしね。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第2駐車場に停められました。6時の時点でまだ少し余裕あり。
第2駐車場に停められました。6時の時点でまだ少し余裕あり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 よっしゃー行くぞー٩( ᐛ )و
よっしゃー行くぞー٩( ᐛ )و
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やばいこの時点でもう既にしあわせ⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅    )⁝
やばいこの時点でもう既にしあわせ⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘ちゃく!
福ちゃん荘ちゃく!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根行きまーす٩( ᐛ )و
唐松尾根行きまーす٩( ᐛ )و
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 終わりかけのヤマツツジ
終わりかけのヤマツツジ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うわぁぁぁぁー✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅    )⁝
うわぁぁぁぁー✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わぁぁぁぁぁー(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
わぁぁぁぁぁー( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおおおおおすー✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅    )⁝
ふおおおおおおすー✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ああああああああぁぁぁ(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧
ああああああああぁぁぁ(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスだぁぁあ(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
南アルプスだぁぁあ( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩の看板を押さえておく
雷岩の看板を押さえておく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺ちゃく!誰もいない( ¨̮⋆)ラッキー
大菩薩嶺ちゃく!誰もいない( ¨̮⋆)ラッキー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わぁぁぁぁぁーいいー(ε゚ω゚)
わぁぁぁぁぁーいいー(ε゚ω゚)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うわあああー雲が流れてるよー素敵だよー(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ぽわぽわの雲と南アルプス
ぽわぽわの雲と南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線とふじさま…しあわせすぎる⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅    )⁝
稜線とふじさま…しあわせすぎる⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黄色の何かしらの花
黄色の何かしらの花
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うおおおおぉ…いい…何回みてもいい…⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅    )⁝
うおおおおぉ…いい…何回みてもいい…⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この稜線堪らん
この稜線堪らん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原ちゃく!
賽ノ河原ちゃく!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原のケルン((⊂(。`・ω・´。)⊃))
賽ノ河原のケルン((⊂(。`・ω・´。)⊃))
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返って賽ノ河原
振り返って賽ノ河原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭ちゃく
親不知ノ頭ちゃく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おや…雲が湧いてきたぞ
おや…雲が湧いてきたぞ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ああ、いい、いいよ、とってもいいよ(;//́Д/̀/)
ああ、いい、いいよ、とってもいいよ(;//́Д/̀/)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おやつにしまぁーす(*бωб)
おやつにしまぁーす(*бωб)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠ちゃく!ベタベタのテッパンアングル!\( 'ω')/バッ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠まで行きますよー・*・:≡( ε:)
石丸峠まで行きますよー・*・:≡( ε:)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ツートンカラーの針葉樹の葉っぱ
ツートンカラーの針葉樹の葉っぱ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔のキャンバスに色んな形の葉っぱが(*º▿º*)
苔のキャンバスに色んな形の葉っぱが(*º▿º*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一変して味わい深い森に
一変して味わい深い森に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山ちゃく
熊沢山ちゃく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こういう場所が堪らなく好き…(〃´³`〃)
こういう場所が堪らなく好き…(〃´³`〃)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠ちゃく!
このまま小金沢方面に行きたいけど我慢我慢…
石丸峠ちゃく! このまま小金沢方面に行きたいけど我慢我慢…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いいねーいいよーᕕ( ᐛ )ᕗ
いいねーいいよーᕕ( ᐛ )ᕗ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると素敵稜線( ᐛ👐)パァ
振り返ると素敵稜線( ᐛ👐)パァ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こういう所もいいよね
こういう所もいいよね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白いいちごのようなお花
白いいちごのようなお花
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋平ちゃく!
小屋平ちゃく!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うへぇぇぇ!渡渉だー!こんなところあったっけー?水多くない?(OдO`)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ぎゃぁぁぁぁーオタマジャクシめっちゃいるーきもちわるいいぃー(OдO`)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 看板遠いけど…ウラジロモミ林なんだって(   ᐛ)ヘー
看板遠いけど…ウラジロモミ林なんだって( ᐛ)ヘー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ピッタリ揃ったフタリシズカちゃん
ピッタリ揃ったフタリシズカちゃん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 クリンソウだ!
クリンソウだ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠に着いたー!ゴール