玄倉~中ノ沢林道~小川谷下山道偵察(往復)-2020-06-16

2020.06.16(火) 日帰り

中ノ沢林道~西丹沢県民の森~小川谷下山道~小川谷廊下終了点を往復し、昨年の台風被害の調査に行きました。このルートは、昨年の台風被害はほとんどありませんでした。下記にコースタムと要点を箇条書きで、報告いたします。二人とも、ヒルちゃんの熱烈チュー歓迎を2-3か所受けました。 玄倉駐車場8:20⇒中ノ沢林道入口8:56⇒西丹沢県民の森(穴の平橋)9:47⇒小川谷左支流終了点11:21/11:50⇒小川谷廊下終了点12:03⇒穴の平橋13:25⇒玄倉駐車場14:40 ①玄倉林道ゲートの登山者用駐車場は、林道修復工事の資材が置いてあり使用できません。林道は、アッチ沢~6号隧道(雨山橋手前)の間が、2022年3月まで歩行者も通行止めとなっています。 ②中ノ沢林道入口は、チェーンで閉鎖されています。7/31まで林道法面補強工事で通行止めとなっています。歩行者は通行可能です。倒木などの被害は、ほとんどありません。 ③中ノ沢林道を歩いて西丹沢県民の森まで通過しましたが、1箇所道路横が陥没している地点がありましたが、工事が終われば、車通行が可能です。(行政がどのような判断をするか分かりませんが…) ④西丹沢県民の森のトイレは、手洗いの水は出ませんでした。近くに水流はありますので、問題はありませんが。 ⑤県民の森~小川谷終了点までのルートは、昨年の台風被害と思われるところはありませんでした。悪場にはトラロープがあり、通行可能です。 ⑥ついでに中川温泉方面も偵察。用木沢出合(犬越路分岐)に「白石オートキャンプ場先、路体陥没のため歩行者を含め通行できません」の看板あり。加入道山(白石峠)方面に入山できないようです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルート案合図
ルート案合図
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉林道ゲートの駐車場を偵察。工事資材が置いてあり、現在使用できません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉に戻り、無料駐車場に停車
玄倉に戻り、無料駐車場に停車
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉林道入口の注意看板
玄倉林道入口の注意看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここにも注意看板
ここにも注意看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここにも注意看板
ここにも注意看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いろいろ書いてあり、何が何だかよく分かりませんが、行ってみましょう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 採石工事会社
採石工事会社
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中ノ沢林道入口。チェーンで閉鎖されていました
中ノ沢林道入口。チェーンで閉鎖されていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立間大橋から中ノ沢林道に入ります
立間大橋から中ノ沢林道に入ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉川
玄倉川
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 法面工事の看板(2020.7/31まで)の看板
法面工事の看板(2020.7/31まで)の看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イワタバコが咲いていました。ケイワタバコのようです
イワタバコが咲いていました。ケイワタバコのようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 法面工事をしていました。トラックの右を通過しました
法面工事をしていました。トラックの右を通過しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小川谷廊下の入渓点。玄倉から約1.5時間。以前は車で入れました。工事が終われば、入れるのでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 穴の平橋
穴の平橋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢県民の森トイレ。水は出ませんでした
西丹沢県民の森トイレ。水は出ませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 県民の森の看板
県民の森の看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 県民の森駐車場
県民の森駐車場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢県民の森駐車場奥の車止め
西丹沢県民の森駐車場奥の車止め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小川谷廊下を上るとここに出てきます。ここから小川谷下山道偵察に入ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しい鉄の橋が架けられていました
新しい鉄の橋が架けられていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「この経路は山林管理道です。立入禁止」(県有林事務所)の看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崖を削って作られた踏み跡を進みます
崖を削って作られた踏み跡を進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を渡ります
沢を渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ところどころ崩落
ところどころ崩落
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小川谷終了点まで、小沢を4-5回渡ります
小川谷終了点まで、小沢を4-5回渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イワタバコ。蕾は出ています
イワタバコ。蕾は出ています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰途にこの辺りでタヌキ?と遭遇
帰途にこの辺りでタヌキ?と遭遇
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが一番の難所。トラロープをつかみ、細かいホールドを使って上る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し歩きやすい
少し歩きやすい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りは、滑りそうでちょっと恐いです
下りは、滑りそうでちょっと恐いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホッとしますが…
ホッとしますが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また滑りそうな下り
また滑りそうな下り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道が陥没しています
道が陥没しています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トラロープをつかみ、へツルように進む
トラロープをつかみ、へツルように進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 荒れた沢を横断
荒れた沢を横断
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 852mピークのコル
852mピークのコル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小川谷左支流。倒木もあり、少し荒れています。ここで踏み跡が消え、30分ほど捜索
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小沢から小尾根に上がると、道が出てきました
小沢から小尾根に上がると、道が出てきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小川谷廊下終了点
小川谷廊下終了点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ⑥報告:用木沢出合(中川温泉、西丹沢自然教室の奥)の看板
⑥報告:用木沢出合(中川温泉、西丹沢自然教室の奥)の看板