大正山・雁金山

2020.06.14(日) 日帰り

朝起きると、晴れていました🤩 寝てる場合じゃぁない!! そそくさと身支度を整え、「行く山リスト」に入ってた山へ直行しました🚛 大正山と雁金山はお隣さんなので、一緒に伺わせていただきました。 雁金山の登山口で10名ほどの草刈りのプロの方々が、一服されてました。 「これから上がるんかい?、今刈り払い終わったばかりだから大丈夫だと思うけど、🐗猪出るから、気をつけなよー。歌でも歌っていけば大丈夫だわ〜」 😱先日は、ガサガサ音にびびらされて、目の前横切って行かれたから今日はあいたくねーーー! お会いしませんでした😂

朝日に照らされて輝く湖面。奥に写っている山に伺います。

だんだん緑が濃くなってきた田んぼの向こうには頸城山塊がお出ましです。

神社の脇にあった三角点❓

渋い感じのお社です。あまり人が訪れている感じはなかったなぁ。

おそらくあの山のどこかに雁金山があるはずです。どれだかわからな〜い。

柔らかい土の登山道。脚に優しいふかふかした感じの道です。

木漏れ日が良い雰囲気を醸し出しています。こういう登山道好き❣️

ピークに着きましたがどなたもいませんでした。

曇りだけどくっきりと見える山並み。素晴らしい景色を独り占めだー。

次に伺うのは雁金山です。登山道の刈り払いが終わった直後で、作業されていた方々が休憩されていました。「猪出るから気をつけなー」と忠告してくれました。

鉄の階段が設置してありました。意外と滑る。

キュートが、いやいや急登がありました。やはり滑りやすいです。

本丸につきました!

特に何もありませんでした。
どなたもおられません。

特に何もありませんでした。 どなたもおられません。

登り始めたところと反対側に降りてきました。こちらは草ボーボーでクモの巣を払うのが大変でした!