前山・武奈ヶ岳・コヤマノ岳・比良明神・次郎坊山・カラ岳・釈迦岳

2020.06.06(土) 日帰り

学生時代の僅かな期間、ワンゲル部に属していて、よく比良山へ電車利用で駅から金糞峠へそして、北比良峠のルートで行き、そこで、ドームではない家型のテント⛺️で連泊した記憶が朧げながら有ります。 そんな思い出と共に数十年振りに登りました。  イン谷口からのルート選択を迷ったのですが、ガレ注意⚠️の看板を見てダケ道で北比良峠へそこからゲレンデ裾のルートで武奈ヶ岳へ帰路は、金糞峠だけでも、見て戻ろうとコヤマノ岳を通るルートでそして、峠まで来たら学生の時歩いた北比良峠のルートも行ってみたいと思って北比良峠にそこで小休止して地図を見て釈迦ケ岳が近そうで、またそこまでに2山もあるので、登頂して下山する事にしました。  今回も又サプライズがありました。‼️  ロシアンさんとばったり出会いました。実は、2回目なのですが、前回は、まだyamap初心者🔰の時で、その日の日記をあげられた時に知りました。今回は、すれ違う時にすぐに気づき声をかけさせて頂きました。少しの時間ですが話が出来て嬉しかったです。  北比良峠では、2連泊しながら平から縦走(主に山レコを)されている女性の方と暫し話が出来ました。前回、最後で道迷いがあったそうで今回は、そのリベンジだそうです。明日は、行程上ロングになるそうです。 是非予定時刻までに下山出来ればと願うばかりです。  下山ルートは、大津ワンゲル道にしました。その女性の方やすれ違う方から情報を得て、自分の判断で行きました。やはり一部ロープを頼って慎重に降りないと行けないところがありました。怖がりのくせにチョットそういう所に行きたくなってしまうのも困ったものです。倒木がルートを防いでいる所が数カ所まだ有りました。  軌跡は8の字になってしまいました😥  今日も思い出に残る登山が出来ました。最後まで見ていただき有難うございます。🙇‍♂️🙇‍♂️  追加写真には、簡易テーブル自作も載せています興味がおわりでしたらご覧くださいませ。🙇‍♂️🙇‍♂️  追記は写真から宜しければもう 少しお付き合いを❗️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口は比良ランプを降りてすぐでアクセスが良いです。駐車場🅿️は青ガレ/金糞峠側の不整地に6時前で3台ほどで下山時には満車🈵でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初に出会った花です。アカショウビン、三光鳥さんたちが囀っていました。
 かっこうさんはいませんでした
最初に出会った花です。アカショウビン、三光鳥さんたちが囀っていました。  かっこうさんはいませんでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん〜 せっかく銀竜草(別名 幽霊👻草)を見つけて撮ったのにピンボケ残念。
 丁度小休止した場所に生えて居ました。
ん〜 せっかく銀竜草(別名 幽霊👻草)を見つけて撮ったのにピンボケ残念。  丁度小休止した場所に生えて居ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タツナミソウ❓
タツナミソウ❓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 曇って景色はあんまり見えません😅
曇って景色はあんまり見えません😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 5角形で綺麗 キンバイ❓
5角形で綺麗 キンバイ❓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐
分岐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着 眺望は残念😂
数人程度が滞在、虫の付き纏うが多い
到着 眺望は残念😂 数人程度が滞在、虫の付き纏うが多い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2座目にもなります(ルート通過で) 山名板は見つからず。
2座目にもなります(ルート通過で) 山名板は見つからず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたりは巨木が多く、複雑な幹、枝が多く、不思議な空間、武奈ヶ岳へ向かわれる方とのすれ違いが10数組有りました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何回か渡渉も有りました。
何回か渡渉も有りました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠 なんとなく覚えているような覚えていないような 感傷に浸りながら歩いているとロシアンさんと出会いました。ビックリ❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次回チャンスが有れば青ガレを利用して見たい気がするけど。
次回チャンスが有れば青ガレを利用して見たい気がするけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サラサドウダン
サラサドウダン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山
前山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場⛷の跡地
スキー場⛷の跡地
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたりもアカモノが群生していました。
このあたりもアカモノが群生していました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ウツギか幾本も有りました
ウツギか幾本も有りました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦ケ岳方面はこんなところも有ります
釈迦ケ岳方面はこんなところも有ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから登頂してみましたしたが山名板見つからずでした。
 (手前の山も同じく山名板見つかりませんでした。)
比良明神、次郎坊山 共
ここから登頂してみましたしたが山名板見つからずでした。  (手前の山も同じく山名板見つかりませんでした。) 比良明神、次郎坊山 共
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳
カラ岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳に到着
釈迦岳に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 思い切って大津ワンゲル道へ
 根っこがピカピカの手すりに
思い切って大津ワンゲル道へ  根っこがピカピカの手すりに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよ高度がある所に
 3点確保を意識しながら
いよいよ高度がある所に  3点確保を意識しながら
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真からでは傾斜がわかりませんね。
 結構高低差が有る印象でした。
慎重に降りました。
写真からでは傾斜がわかりませんね。  結構高低差が有る印象でした。 慎重に降りました。  あくまでも個人の感想ですが、三国岳~那須ケ原山のキレットを長くしたようなイメージです😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 確かに 難路 でもでも たまには、こういうルートもいいかも(自分には、緊張感と慎重さが必要)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 唯一の景色😂
気がついたらこれが最後の山での写真。疲れていたんですね。
無事下山できてよかった。
一期一会の出会いに感謝‼️
唯一の景色😂 気がついたらこれが最後の山での写真。疲れていたんですね。 無事下山できてよかった。 一期一会の出会いに感謝‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 某テーブルを参考にまず紙で作ってみました
某テーブルを参考にまず紙で作ってみました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小学校以来の立体の展開図😉
小学校以来の立体の展開図😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このようにたためます。
このようにたためます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 材料はこれです。色は何色か有ります
材料はこれです。色は何色か有ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ビニールの上から設計図を描きます。 (ずれないように⚠️)

ドン臭いのがバレますね。間違った線を何本か引いています。
 寸法は、紙の模型を参考に微調整しています。
カッターナイフで切りました
ビニールの上から設計図を描きます。 (ずれないように⚠️) ドン臭いのがバレますね。間違った線を何本か引いています。  寸法は、紙の模型を参考に微調整しています。 カッターナイフで切りました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 意外と重さには強い、風には超弱い❗
意外と重さには強い、風には超弱い❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もちろんたためます。
 今回は養生テープで留めています。
今度山でデビューさせてみますね。
最後までご覧頂きありがとうございます😊
 yamap さんごめんね🙏
もちろんたためます。  今回は養生テープで留めています。 今度山でデビューさせてみますね。 最後までご覧頂きありがとうございます😊   yamap さんごめんね🙏