杉峠〜裏赤兎山 しっとり☔調査兵が行く٩(* 'ω' *)و

2020.06.02(火) 日帰り

杉峠と見ただけで( ̄ー ̄)ニヤリ としたそこのあなた!(σ°∀°)σ かなり藪りたいんですね 分かります(笑)藪漕ぎをストレス発散に使う藪ラー事 藪次郎さんとかしろべ局長とかむんどさんもか😁最近藪漕ぎ流行ってんのかしら┐(´∀`)┌ヤレヤレ さて6月に入り県外移動の自粛も解除され(地域によって)さあ!白山じゃろー!!と言うのが通常のハイカー心理 我先に我先にと🏃‍♂ そんな私はミーハーではありません( ー`дー´)キリッ 以前から気になっていた三ツ谷〜杉峠〜赤兎山〜小原峠〜三ツ谷 この周回ルートをしっかり体験しつつ調査せねば!と思いついに越境 市ノ瀬手前で林道へと吸い込まれて行くのであった‥ 起床は朝3時 市ノ瀬車中泊考えたが事情により早起き作戦で(๑•̀ㅂ•́)و✧ 三ツ谷迄の林道は前回の面谷鉱山に比べればなんの事はないが慎重に進みます 暫く走ると三ツ谷に到着 駐車スペースは3台ほど 右に行けば小原峠 左に行けば杉峠 今回はあまり記録がない時計回りに決定 しろべ局長のレポ 赤兎山周回[三ツ谷〜赤兎山〜杉峠〜三ツ谷] https://yamap.com/activities/920477  以前別山周回した時に下山で杉峠使ったからと言う単純な理由(笑)しかしあの時も天気が悪く六本檜から杉峠迄大雨に打たれての下山 今日も朝から小雨やし‥天気は回復傾向にあると言うがどうだろう?そんな不安を胸にさあスタートです!無事周回できたのでしょうか? 因みに小原峠から三ツ谷を繋げれば現在既存する全ての越前禅定道の踏破達成となります やれるんか🤣?

赤兎山・猪鼻山 おはようございます僕です 50枚制限で20枚も泣く泣くボツに(ノД`)シクシク あなたに伝えたい事はイッパイあるのにぃ と言う訳で三ツ谷でございます 駐車スペースは既に雨でヌタヌタ💦
赤兎山・猪鼻山 勢い余ってこの標柱をスルー 小雨でテンションだだ下がり中( ๑´•ω•)ハァ‥
赤兎山・猪鼻山 イキナリの急登でもう汗まみれ 登山道はワイルド感あります
イキナリの急登でもう汗まみれ 登山道はワイルド感あります
赤兎山・猪鼻山 新緑キレー!しかしシトシト雨がついにザザぶり(;゚д゚)カッパフル装備&防水スマホケース&ザックカバー テンション更にダウン👇
赤兎山・猪鼻山 ちょっと危ないトラバース 懐かしい 防水スマホケースなんで暫く画質ダウンすんません
赤兎山・猪鼻山 倒木ありますが最低限通行出来るように整備されてます 有り難い有り難い
赤兎山・猪鼻山 別山展望台も白山展望台もご覧の通り 朝の眺望は期待できんねぇ この雨脚段々と強くなるぅ(-_-;)
赤兎山・猪鼻山 はー💦ようやく杉峠 雨は小康状態に落ち着きました もうここでUターンしようかと思ってたんですが‥‥エネルギーチャージ!オラ何だかワクワクしてきたぞっ(*´Д`)ハァハァ
赤兎山・猪鼻山 思ったより歩きやすい 最近刈払いされたような切り口 登山道整備に只者じゃない人力がぁ!
赤兎山・猪鼻山 新緑の眩しい事( • ̀ω•́  )✧ 道も明瞭!スムーズに進みます
新緑の眩しい事( • ̀ω•́ )✧ 道も明瞭!スムーズに進みます
赤兎山・猪鼻山 ついにはガスが 幻想的ですが私は修行僧の気分 あ、調査兵だった🤣
赤兎山・猪鼻山 わちゃっーっと倒木 ここも切り込んで最低限の配慮されてます
わちゃっーっと倒木 ここも切り込んで最低限の配慮されてます
赤兎山・猪鼻山 どうですかこの道! ずっとこのままであって欲しい🙏
どうですかこの道! ずっとこのままであって欲しい🙏
赤兎山・猪鼻山 ドドーン!長い森林歩きにはいい刺激になります アスレチックゥ!
赤兎山・猪鼻山 唯一の撮ったお花 生命力感じるなぁ
唯一の撮ったお花 生命力感じるなぁ
赤兎山・猪鼻山 アップダウン アップダウン💦 私は修行僧‥しつこいw 調査兵やっ🤭
赤兎山・猪鼻山 つ、ついにキタノカ(^_^;)藪ラー発動!雨露でしっとりとう言うかグッショリ🚰
赤兎山・猪鼻山 オラオラー(`;ω;´)←喜んでるように見えますネ
オラオラー(`;ω;´)←喜んでるように見えますネ
赤兎山・猪鼻山 残雪チラホラ 稜線出るとルーファイして慎重に進みます
残雪チラホラ 稜線出るとルーファイして慎重に進みます
赤兎山・猪鼻山 裏赤兎山手前から異常にペースダウン これが本来の姿なのかっ(;´Д`)
赤兎山・猪鼻山 あ、あれが赤兎山の展望台かっ 藪も登山道も核心部になって参りました( •̀ㅁ•́;)
赤兎山・猪鼻山 GPS確認!こ、ここが裏赤兎山!残雪期に鳩ヶ湯から登れるとか‥ゴニョゴニョ💦
赤兎山・猪鼻山 あのトンガリが赤兎山白山展望台!裏赤兎山から鞍部迄もグッチャグチャで滑るぅ💦
赤兎山・猪鼻山 登り返し 今日1番の急登!階段もご覧の通り ガラガラガッシャーン!
赤兎山・猪鼻山 ザラザラ危険地帯を通過 大舟から北岳の登りな感じ 虫ブンブン(〃ノωノ)線香&ハッカがキカヌッ💦
赤兎山・猪鼻山 あっちから歩いて来たんだよー 裏赤兎山はワイルド過ぎる😎
あっちから歩いて来たんだよー 裏赤兎山はワイルド過ぎる😎
赤兎山・猪鼻山 いやぁ ようやく展望台だ!ガスやし虫が多すぎなんで避難小屋へ
赤兎山・猪鼻山 まさしく救世主 落ち着いて休憩出来ます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )=3
赤兎山・猪鼻山 ここでしっかり英気を養いました 変わりげがない山飯 いつも一緒な感じだねw 今日は調査やし🤣
赤兎山・猪鼻山 腹も落ち着いてさあ行きますか!お馴染みの赤兎名物湿地帯 勿論貸し切り 小原林道はまだ通行止めなのです 会ったらお互いビビるやろね ドゴガラギター🤪
赤兎山・猪鼻山 おおお!白山ついにご開帳!いや チラ見ですがご褒美貰えたね(^_-)-☆ 避難小屋にも襲いかかるガス
赤兎山・猪鼻山 赤兎山山頂 義務的&証拠的な一枚やね(笑)左は鳩ヶ湯へと 最近なるちゃん行ってたなぁ 往路16km(@_@;)オヘンタイサマジャー
赤兎山・猪鼻山 あれが経ヶ岳!見える?見えるか🤣唯一振り絞った地鶏
あれが経ヶ岳!見える?見えるか🤣唯一振り絞った地鶏
赤兎山・猪鼻山 ハーイ 大舟山 北岳方面ですね 経ヶ岳から赤兎山迄ピストンする方も‥もはやモビルスーツやな😅きっと赤い彗星
赤兎山・猪鼻山 大長山!堂々たる姿 カッコイイなぁ 今日は行きません グッショリやしぃ☔ 因みに往路5キロの3時間追加です
赤兎山・猪鼻山 小原峠 いつもはここ賑わうんですよねぇ さあいよいよ憧れの越前禅定道の最終仕上げ!もう戻れない いや戻りたくない🤣
赤兎山・猪鼻山 お地蔵さんに手を合わす 無事三ツ谷へ戻れますように 標柱は白山禅定道と‥ムムム
赤兎山・猪鼻山 ピンクリボンが親切なくらいありました 崩壊してる箇所もありますが通過オッケー👌
赤兎山・猪鼻山 ここを平泉寺の坊さんが通ったのか と思うだけで胸アツ♥ ワクワクする
赤兎山・猪鼻山 うわー👀 眩し過ぎる新緑 オッサンの目の保養には十分
うわー👀 眩し過ぎる新緑 オッサンの目の保養には十分
赤兎山・猪鼻山 渡渉ポイント 綺麗な清水 手と顔を洗って生き返るー!この上に室がありそうな場所 水場が近い所やしロマンロマン
赤兎山・猪鼻山 川上御前社跡 ここも広い!7月中旬から下旬にご開帳です こんな奥地にねぇ‥感慨深い
赤兎山・猪鼻山 前方は登山道崩壊 上から巻きますがちょっとデンジャラスでズリズリ💦あぶあぶっ
赤兎山・猪鼻山 標柱には越前禅定道 コレコレ!(^O^)/ もう直ぐ登山道は終わります
赤兎山・猪鼻山 出たー 見た事ある工事現場 そして渡渉 ヒョイヒョイでした✌ 現場の車が見えます 一般車は入らない方がよさそう
赤兎山・猪鼻山 現場へのアトラクション!じゃなくて作業用モノレール 梅林や水仙の収穫にも活躍 ちょっと乗ってみたいな(っ ॑꒳ ॑c)
赤兎山・猪鼻山 長い林道テクテクはじめました😁 気持ちは晴れやか!
長い林道テクテクはじめました😁 気持ちは晴れやか!
赤兎山・猪鼻山 ハイカーには有り難い洗い越し ストックや靴をゴシゴシ
ハイカーには有り難い洗い越し ストックや靴をゴシゴシ
赤兎山・猪鼻山 今日の収穫 潰れた笛(笑) 杉峠でもスポーツドリンクの蓋回収
赤兎山・猪鼻山 おっしゃー無事ゴール!(≧∇≦)/ 杉峠〜裏赤兎山調査周回&越前禅定道制覇! お陰様で完遂でございます😀