金時山と懐かしの滝(長尾山・金時山・丸鉢山)

2020.05.30(土) 日帰り

なーーべ評価(最大5★) 難易度:★★ 景色度:★★★★ 蟲度 :★★ また行きたい度:★★★★ 今回は前に明神ヶ岳に登った時に印象的な形をしていた金時山へ行ってきました。 地蔵堂から登るルートを考えていたのですがバス本数が少なすぎるため、仙石側からスタート。 乙女峠は名前に似つかわしくない箇所が多かったですが、まぁ今までの山と比べれば登りやすい道。しかも、今日は距離も短めなのであっという間に金時山に着いた印象でした。 *金時山山頂前にすこーしだけ岩場あり。 山頂ではカップ麺で昼食を済ませて、茶店ではタオルハンカチをゲット。 本当は在庫切れで見本品しかなく販売NGだったのですが、茶屋娘(お婆様)に見本品勝手良いよと言って頂けました(人''▽`) しかも50円引きしてもらいました。やったね。 山頂からの景色はとても良くて、のんびりしたかったのですが恐れていた雨が降り出したので下山開始。 下山途中に本格的に振り出し始めたので慌ててザックカバー&レインウエアを装着したのですが、すぐに止んでしまった。止んでくれたのはうれしいけど、レインウェアの活躍の場がー(´Д⊂ヽ ちなみにモンベルのストームクルーザーというのをレインウェアにしてるのですが胸元を開けて腕まくりすれば、27度の暑さでもそんなに蒸れずに済みました。すごいですな。 下山口ではもう一つの目的だった夕日の滝へ! 小学生の遠足で行ったが当時はデブだったのでツラかった思い出が、、でも滝で遊んで楽しかった記憶が。 その記憶を確かめるようにして歩いていくと、思っていたよりも遠い。しかも途中で猟犬にほえられるしw ようやく辿り着くと滝の雄大さは昔の記憶通り!しかも水しぶきが凄くて涼しくて癒されたー(*^^)v そして最後はバス停近くの茶屋でビールで体力回復!とても良い登山でしたー^^

金時山・明神ヶ岳 公時神社に行くまでにあった不思議なオブジェ
公時神社に行くまでにあった不思議なオブジェ
金時山・明神ヶ岳 公時神社のトイレはエヴァ仕様でした
公時神社のトイレはエヴァ仕様でした
金時山・明神ヶ岳 マスクしてるーw
マスクしてるーw
金時山・明神ヶ岳 デカいな
デカいな
金時山・明神ヶ岳 鶏たくさん放し飼い
鶏たくさん放し飼い
金時山・明神ヶ岳 鳥居多し
鳥居多し
金時山・明神ヶ岳 初代の鉞かな?
初代の鉞かな?
金時山・明神ヶ岳 なぜこんなところに新宿区の土地が???
なぜこんなところに新宿区の土地が???
金時山・明神ヶ岳 今日はこちらからスタート
今日はこちらからスタート
金時山・明神ヶ岳 なかなかの荒れ地でした
なかなかの荒れ地でした
金時山・明神ヶ岳 きのこー。食えるかな?
きのこー。食えるかな?
金時山・明神ヶ岳 好きな雰囲気の登山道
好きな雰囲気の登山道
金時山・明神ヶ岳 防砂ダムかな?
防砂ダムかな?
金時山・明神ヶ岳 悲しい。。。
悲しい。。。
金時山・明神ヶ岳 うーん、富士山てっぺん隠れとる
うーん、富士山てっぺん隠れとる
金時山・明神ヶ岳 荒れ地+木階段。。。
荒れ地+木階段。。。
金時山・明神ヶ岳 ちっちゃく長尾山と表記あり
ちっちゃく長尾山と表記あり
金時山・明神ヶ岳 誰かが焚火した跡がありました。キャンプには良さげなところだけどね。
金時山・明神ヶ岳 しばらく緩やかな登山道~。
しばらく緩やかな登山道~。
金時山・明神ヶ岳 良い景色!
良い景色!
金時山・明神ヶ岳 お!もう頂上か!
お!もう頂上か!
金時山・明神ヶ岳 ヤター
ヤター
金時山・明神ヶ岳 かっこよい
かっこよい
金時山・明神ヶ岳 茶屋も大盛況でした。でも今日の朝から準備開始とのことで大忙しみたいです。お疲れ様です。
金時山・明神ヶ岳 リフィル式カップ麺うどんも良いね!
リフィル式カップ麺うどんも良いね!
金時山・明神ヶ岳 またタオルハンカチ買っちゃった。
またタオルハンカチ買っちゃった。
金時山・明神ヶ岳 下り道はしっかり整備されている道。ここから山小屋に運ぶんだろうな。
金時山・明神ヶ岳 途中で気づいたけど12か所に階段あるんですね。未年、撮り損ねたorz
金時山・明神ヶ岳 ありがとうございました~
ありがとうございました~
金時山・明神ヶ岳 これで山小屋の荷物は小文化
これで山小屋の荷物は小文化
金時山・明神ヶ岳 キャラクター盛りだくさんw
キャラクター盛りだくさんw
金時山・明神ヶ岳 ゆる~い下り坂
ゆる~い下り坂
金時山・明神ヶ岳 あらら頂上見えかけてるけど、ガスってきたか。
あらら頂上見えかけてるけど、ガスってきたか。
金時山・明神ヶ岳 鉞の刃が折られてる~(T_T)
鉞の刃が折られてる~(T_T)
金時山・明神ヶ岳 ぐぬぬ、コンクリ道はつらい。道脇の枯れ葉道を歩く。車勢がうらやましい。
金時山・明神ヶ岳 ふむふむ
ふむふむ
金時山・明神ヶ岳 こんなところで綱引きするんかいww
こんなところで綱引きするんかいww
金時山・明神ヶ岳 左は前に登った明神ヶ岳、右が今日の金時山。結構いい形ですな。
金時山・明神ヶ岳 昔はここの石の上で手形をとっていたので、その姿勢からお辞儀石と名付けられたとか。
金時山・明神ヶ岳 また登山道開始。
また登山道開始。
金時山・明神ヶ岳 コンクリ道かーいw
てか、なんでこんなに岩ゴロゴロしとるん?
コンクリ道かーいw てか、なんでこんなに岩ゴロゴロしとるん?
金時山・明神ヶ岳 ちょいちょい道路に出る。
すごいタイヤ跡。。。安全運転しましょうね。
ちょいちょい道路に出る。 すごいタイヤ跡。。。安全運転しましょうね。
金時山・明神ヶ岳 タイヤのカスだらけ。拾える分だけ拾っておきました。
タイヤのカスだらけ。拾える分だけ拾っておきました。
金時山・明神ヶ岳 水どうファンお馴染みのアレ
水どうファンお馴染みのアレ
金時山・明神ヶ岳 茶畑。のどかー。
茶畑。のどかー。
金時山・明神ヶ岳 人気の万葉うどん屋。満員でした。
人気の万葉うどん屋。満員でした。
金時山・明神ヶ岳 そら豆。焼くか茹でて生ビールをゴクゴクっと行きたいなー(*`艸´)ウシシシ
金時山・明神ヶ岳 そのあとは、ナスの漬物で日本酒をキュッとね(〃艸〃)ムフッ
そのあとは、ナスの漬物で日本酒をキュッとね(〃艸〃)ムフッ
金時山・明神ヶ岳 あれ、キャンプ場なんかあったっけ?
あれ、キャンプ場なんかあったっけ?
金時山・明神ヶ岳 小学生以来の夕日の滝!昔は泳いだな~。こんなに小さかったっけか。
金時山・明神ヶ岳 マイナスイオン!水も冷たくておいしい!
マイナスイオン!水も冷たくておいしい!
金時山・明神ヶ岳 またキノコ。こいつは食えそう。
またキノコ。こいつは食えそう。
金時山・明神ヶ岳 道柄にあった墓標。大切に育てられてるね。
道柄にあった墓標。大切に育てられてるね。
金時山・明神ヶ岳 獲物にも敬意を表してて驚き。えらいなぁ。
獲物にも敬意を表してて驚き。えらいなぁ。
金時山・明神ヶ岳 地蔵堂バス停の茶屋で買っちゃった((´∀`))ケラケラ
地蔵堂バス停の茶屋で買っちゃった((´∀`))ケラケラ
金時山・明神ヶ岳 不思議なグッズがたくさん。
不思議なグッズがたくさん。
金時山・明神ヶ岳 なんか漬けとる
なんか漬けとる
金時山・明神ヶ岳 ノニジュース!めちゃまずいらしいですな。
ノニジュース!めちゃまずいらしいですな。
金時山・明神ヶ岳 新松田駅から見た明神ヶ岳と金時山。いいねー。
新松田駅から見た明神ヶ岳と金時山。いいねー。