金剛沢治山の森2(八木山方面・ヒメシャガ満開)

2020.05.24(日) 日帰り

午後から天気が回復し、青空が見えるようになりました。  このところ、しばらく雨模様だったので、青空が眩しく感じられます。  青空に誘われ、金剛沢治山の森を散歩しました。  先回は鈎取地区を中心に歩いたので、今日は八木山地区を歩くことにしました。  八木山南団地を奥に進み、治山の森入り口に着きます。  この森の入り口には、たった一台、車を止めるスペースがあります。今日は空いていました。  舗装された林道をしばらく歩きます。ちょっと入っただけでモミの大木に出会えます。深山のような雰囲気です。割と年配の方々が数名、散歩をしています。  ウグイスがあちこちで囀っていました。耳を澄ますと、ホトトギスの鳴き声がします。今年初めてのホトトギスです。初夏を感じますね。  今日もたくさんの花に出会えました。先回、数輪しか見つけられなかったヒメシャガは、あちこちに群生しています。ここもヒメシャガの森でした。  途中、東家の先にタニウツギが咲いていました。今年初めて見る濃いピンクの花です。季節はもう初夏になろうとしています。

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 金剛沢治山の森の入口です。車を止めるスペースは一台分のみです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 舗装道路がしばらく続きます。周囲はモミの大木とコナラなどの雑木です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 所々にこのような表示板が設置してあります。
所々にこのような表示板が設置してあります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日もたくさんの花に出会いました。名前が分からない花から始まり(ニワゼキショウらしい)、
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ウマノアシガタでしょうか。
ウマノアシガタでしょうか。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ニガナ
ニガナ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 そしてヒメシャガ。先回は数輪しか目にできなかったのですが、今日は至る所に咲いています。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 オオカメノキもありました。
オオカメノキもありました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 排水隧道がありました。
排水隧道がありました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 治山の森では、木々に表示板がかけられています。
治山の森では、木々に表示板がかけられています。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ハンノキは分かりますが。「ケヤマ」がつくと分かりません。
ハンノキは分かりますが。「ケヤマ」がつくと分かりません。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ホオノキはよく目にします。
ホオノキはよく目にします。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 「めぐすりのき」とは不思議です。
「めぐすりのき」とは不思議です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 「モミ」は間違えません。
「モミ」は間違えません。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 東屋が見えてきました。
東屋が見えてきました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 タニウツギが咲いていました。
タニウツギが咲いていました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今年、初めて見るタニウツギです。
今年、初めて見るタニウツギです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 これは名前が分かりません。
これは名前が分かりません。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 セリバオウレンでしょうか。花が散って風車のようになっています。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蝶が止まっています。タテハ系のようです。
蝶が止まっています。タテハ系のようです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 治水のための小さなダムが完成していました。
治水のための小さなダムが完成していました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 杉林の中にヤマツツジが咲いていました。
杉林の中にヤマツツジが咲いていました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山が見えます。木々の枝が伸び、5月上旬に比べて見えにくくなりました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 カッコウ線を歩きます。稜線上の整備された道です。
カッコウ線を歩きます。稜線上の整備された道です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ヒメシャガが咲いています。
ヒメシャガが咲いています。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あちこちに咲いています。先回、数輪しか咲いていなかったのは時期が早かったからなのですね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 モミ線に入ります。
モミ線に入ります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鮮やかなヤマツツジ
鮮やかなヤマツツジ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 樹間から仙台市南部が見えます。手前の八木山南地区付近では団地の造成が始まっていました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 モミの林の中を進みます。
モミの林の中を進みます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 木橋を渡ります。
木橋を渡ります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 水道施設の導水管が見えます。
水道施設の導水管が見えます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 舗装された林道に出ます。
舗装された林道に出ます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 出発点に戻ってきました。
出発点に戻ってきました。