新緑の清水峠へ-2020-05-04

2020.05.04(月) 日帰り

国道291号を清水部落から谷川方面へ 2つの沢は越えたもの、3つ目の本谷が越えられず断念😭

巻機山・割引岳・金城山 カタクリが見頃
カタクリが見頃
巻機山・割引岳・金城山 熊に注意⚠️
熊に注意⚠️
巻機山・割引岳・金城山 部落のはずれ400mくらいで車止め有り。ここからこの国道を歩いて行きます。
巻機山・割引岳・金城山 アスファルトの道が続きます。
アスファルトの道が続きます。
巻機山・割引岳・金城山 少し雲が出てきたかな?
少し雲が出てきたかな?
巻機山・割引岳・金城山 進みます。
進みます。
巻機山・割引岳・金城山 新緑と青空
新緑と青空
巻機山・割引岳・金城山 左が旧道、右が新道
左が旧道、右が新道
巻機山・割引岳・金城山 清水が湧いています、今日は暑いので助かります。
清水が湧いています、今日は暑いので助かります。 https://youtu.be/p5F-fmAniRs
巻機山・割引岳・金城山 第一の難関、沢越えです。少し上流を見ましたが渡れそうな場所は無いです。靴を脱いで渡ります、結構な激流ヌルヌルしてます。足をさらわれないようにすり足で進みます。
巻機山・割引岳・金城山 激流
激流
巻機山・割引岳・金城山 雪解け水は結構冷たいけど暑かったので気持ちよかった。
雪解け水は結構冷たいけど暑かったので気持ちよかった。
巻機山・割引岳・金城山 再スタート
再スタート
巻機山・割引岳・金城山 大源太山と七つ小屋山が見えて来ました。
大源太山と七つ小屋山が見えて来ました。
巻機山・割引岳・金城山 朝日岳も見えて来ました。
朝日岳も見えて来ました。
巻機山・割引岳・金城山 送電線の鉄塔あと4本で清水峠❗山の中腹の道を行くのですが…
送電線の鉄塔あと4本で清水峠❗山の中腹の道を行くのですが…
巻機山・割引岳・金城山 2つ目の難関沢渡り、沢のむこうは謙信尾根
2つ目の難関沢渡り、沢のむこうは謙信尾根
巻機山・割引岳・金城山 ここは砂防ダムの上を渡ります。
ここは砂防ダムの上を渡ります。
巻機山・割引岳・金城山 ここから登山道です
ここから登山道です
巻機山・割引岳・金城山 あまり人が入らない様です
あまり人が入らない様です
巻機山・割引岳・金城山 清水峠の歴史
清水峠の歴史
巻機山・割引岳・金城山 ここから残雪有ります。朝日岳
ここから残雪有ります。朝日岳
巻機山・割引岳・金城山 あと2沢越えて山越えです。
あと2沢越えて山越えです。
巻機山・割引岳・金城山 登山道は一応有ります。
登山道は一応有ります。
巻機山・割引岳・金城山 残念なお知らせです。本谷が越えられません。沢に下りる登山道が崩れ落ちているのと一昨日からの猛暑で増水で渡れません。写真撮り忘れた😅
巻機山・割引岳・金城山 引き返します!😭
引き返します!😭
巻機山・割引岳・金城山 本谷を渡り登りきった所に鉄塔が有りその先が清水峠❗
本谷を渡り登りきった所に鉄塔が有りその先が清水峠❗
巻機山・割引岳・金城山 これは沢向かいの謙信尾根
これは沢向かいの謙信尾根
巻機山・割引岳・金城山 奥の平な所が清水峠❗
巻機山・割引岳・金城山 東洋のマッターホルン、大源太山
東洋のマッターホルン、大源太山
巻機山・割引岳・金城山 柄沢山の沢激流
柄沢山の沢激流
巻機山・割引岳・金城山 帰りも裸足で渡りました。水が更に増えていましたが何とか流されず渡り切りました❗気持ちいい~
帰りも裸足で渡りました。水が更に増えていましたが何とか流されず渡り切りました❗気持ちいい~ https://youtu.be/-aeXJ1wbEsU
巻機山・割引岳・金城山 ゼンマイ
ゼンマイ
巻機山・割引岳・金城山 トリアシ
トリアシ
巻機山・割引岳・金城山 雪椿の実?
雪椿の実?
巻機山・割引岳・金城山 雪椿