🌸クリンソウがいっぱい🌸-2020-04-30

2020.04.30(木) 日帰り

今日も安全第一・徒歩のみ・ソロ・マイナールートorマイナー時間帯で歩いてきました🤠 極端な運動不足の解消のため、少し長めに、黒五谷から西おたふく山、そして白石谷をぷらぷら散策して帰ってきました🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️ 途中、ぶらりぶらりと歩いておりましたら、たまたま通りすがりのステキなきれいな奥様にクリンソウが群生している場所を教えていただきました(もちろん、互いのフィジカルディスタンスは保っております👌)。 なお、クリンソウは地元の方が長年に渡って大切にされてきたものですので、軌跡は少しだけ編集させていただきました🙇‍♂️

六甲山・長峰山・摩耶山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
六甲山・長峰山・摩耶山 カタバミ
カタバミ
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマツバキ
ヤマツバキ
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山に到着。パノラマ道から海側を眺めます
山あいの色の変化がきれいです
西おたふく山に到着。パノラマ道から海側を眺めます 山あいの色の変化がきれいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは日当たりも良く、風が心地よいです。ここで開けた景色を眺めながらランチすると気持ち良さそうですね
六甲山・長峰山・摩耶山 45度傾けますと、東おたふく山っぽいです。そのうち芝も植えられたりして😆
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山は、森林リフレッシュ事業によって、日射しを遮る常緑樹を間引きし、ササ、つる、枯木などを除去することによって、日当たりの良い展望の開けたハイキングルートになっています
松の巨木の間を抜けて、白石谷に向かいました🏃‍♂️
西おたふく山は、森林リフレッシュ事業によって、日射しを遮る常緑樹を間引きし、ササ、つる、枯木などを除去することによって、日当たりの良い展望の開けたハイキングルートになっています 松の巨木の間を抜けて、白石谷に向かいました🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 ツクバキンモンソウ。キランソウの仲間で、よく似ています
ツクバキンモンソウ。キランソウの仲間で、よく似ています
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの景色。東神戸大橋がよく見えます
いつもの景色。東神戸大橋がよく見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと寄り道して、百間滝。落差30mだそうです😱
ちょっと寄り道して、百間滝。落差30mだそうです😱 水もきれいで、滝壺にはお賽銭が投げ入れられていてもおかしくない荘厳な雰囲気でした
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに、似位滝の全景。こちらも落差30m😱
さらに、似位滝の全景。こちらも落差30m😱
六甲山・長峰山・摩耶山 少し近づいてパシャリ📸 迫力あります
少し近づいてパシャリ📸 迫力あります
六甲山・長峰山・摩耶山 谷間を抜けて白石滝に向かいます。なかなか楽しいです
谷間を抜けて白石滝に向かいます。なかなか楽しいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは、なかなかアクロバチックですね。へつる時に股下がつりそうになりました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ステキなゴルジュ
ステキなゴルジュ
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ってパシャリ📸 切り立った岩壁がかっこいいですね
振り返ってパシャリ📸 切り立った岩壁がかっこいいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝に到着。多段の滝ですが、こちらも落差30mだそうです
白石滝に到着。多段の滝ですが、こちらも落差30mだそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 西陽が差して、水がきれいに輝きます
西陽が差して、水がきれいに輝きます
六甲山・長峰山・摩耶山 ミヤマハコベ。普段よく見かけるコハコベと違って、花の大きさが1.5cmくらいあって大きいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ニッコウネコノメ。かなりの数が群生しており、遠目に見ると金色に輝いて見えました
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝。この谷は、ステキな滝ときれいな水の流れが続きます
白竜滝。この谷は、ステキな滝ときれいな水の流れが続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝のそばには巻道がありませんので、向かって右手の支谷に一旦入って、こちらの滑滝の左側から巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 大安相滝。ちょうど谷が西に開けていますので、こんな時間でも谷全体に西陽が差して明るいです👍
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は白石谷からのゲキ登り💦を経て山頂に到着。この時間帯もあって、さすがにガラガラでした
最後は白石谷からのゲキ登り💦を経て山頂に到着。この時間帯もあって、さすがにガラガラでした あとは、一軒茶屋から住吉に向かって下山します🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 帰り道に、ルート上の意外なところで、かなりの数のネコノメソウが群生していました。黄色い小さな花がかわいらしいです
六甲山・長峰山・摩耶山 教えていただいたクリンソウの群生。2011年から大切に保守、育てられているそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 思いがけず、こんなにたくさんのクリンソウがみられるなんて、感動です😍
六甲山・長峰山・摩耶山 大事にされており、花びらひとつひとつもきれいです
大事にされており、花びらひとつひとつもきれいです
六甲山・長峰山・摩耶山 見飽きません
見飽きません
六甲山・長峰山・摩耶山 すばらしいです
すばらしいです
六甲山・長峰山・摩耶山 これからさらに上のほうに花が展開していって、まだまだ楽しませてくれそうですね
六甲山・長峰山・摩耶山 うっとりします
うっとりします
六甲山・長峰山・摩耶山 見飽きません
見飽きません
六甲山・長峰山・摩耶山 この場所を教えてくださったステキな奥様に心から感謝しつつ、今日もおつかれ山!でした😄