そろそろ見直しませんか?

2020.04.29(水) 日帰り

ハイキング程度なら健康にもいいし、人気の山小屋がある訳でもないしマイナーな山ならいいでしょ? ドマイナーな山でニンゲンなど居ないに等しい山域だし、出発から帰宅まで誰にも会わないし、いいでしょ? 遭難するような山じゃないし、コロナが流行る前から幾度となく通っている山だし、庭みたいなもんだし、いいでしょ? ランニングで素早く駆け抜けるから、他人様とのすれ違い時には2m以上離れるから、いいでしょ? 山頂には風も吹いてるし、飛沫感染の恐れなんて殆どないし、いいでしょ? 山歩きがない日常なんてつまんないでしょ? …全部その通りだと思います。 私の知る限り、山が直接感染の場になったという話は聞いた事がありません(阿弥陀岳の遭難者に感染疑いがあったケースを除く) 豊田市で言えば、六所山や炮烙山、天下峯、寧比曽岳、そして猿投山など、沢山の人が今日も登っている。そして今日も無事に下山している。 でもね、そこで大ケガしたらどうするのさ? 急に体調不良になったらどうするのさ? 自力で下山して医者にもかからないつもりですか。病院はカネさえ払えば患者を診るものだ、と思ったらどこかで間違った教育でも受けたのかしら。 普通に暮らしててもケガや病気にはなるでしょう。交通事故だって毎日起こっている。でも何科であれ病院がコロナ対応に追われている状況でもなお、あなたは遊びが原因の治療を受けに行くつもりですか? 私は足が折れようが絶対に生きて下山する、なんてつもりはあったとしても、そんな根拠に乏しい自信―それを過信と呼ぶ―は早いうちに捨てた方が良いと思います。なんせあなたの家族や友人や、通りすがりや地元の人が心配して通報されたら、その時点で遭難者なんですからね。 みんな登っているから。 俺は、私は大丈夫。 そんな無責任な考え方で、その山歩きを正当化するのはこれからは通用しないんじゃないかな。 もし、『そうだよな』と少しでも思っていただけるなら、“止められる人から”止めてみませんか? 私のように、それができない人のニュース映像を見て辟易し呆れてしまう前に。 本気で新型コロナウィルスの流行を食い止めようと思うなら、出来ることからするんだとみんな言ってたじゃない。どうせ山じゃなくたって病にかかる時はかかる、なんて諦めながらせっせと山登ってる人、不健康だなぁと思いますよ。 …とまぁこれは私個人の意見です。が同じ山好きなニンゲンの意見でもあります。過剰でしょうか。 何も山歩きだけを責めなくても…という気持ちはわかります。でも、影響を考えた時、山歩きは一人の世界じゃないという事を心に留めていただけると嬉しいです。 また収まったら山行こうぜ。いつになるかわからんけど。それを一日でも早めようぜ。