大平山~石割山(富嶽三十六景🗻東)-2020-04-25

2020.04.25(土) 日帰り

自己のルールを厳守しての半日山行🚕🚶 冨士見の山(東側)に行ってきました🎵 山中湖湖畔から少し上がった所にある、石割神社⛩駐車場🅿️からスタートします⤴ 平尾山🗻から大平山🗻へピストンした後、石割山🗻に登り、石割神社⛩の降りる変則周回コースです❕ 平尾山🗻から大平山🗻に至る尾根道は富士山🗻に向かって歩くコースで、段々と近づく富士山🗻に見惚れてしまいました(笑)✌ それぞれの山頂🔺から見る富士山🗻は右側裾野に宝永山🗻があり非対称ですが、また違った趣き、味わいがありました🎵 南アルプスの峰々もくっきり⤴ 山頂🔺では平尾山🗻で1組、大平山🗻で1組、石割山🗻で3組の方とすれ違いましたが、どれも山頂が広い為、ソーシャルディスタンスはしっかりと確保出来ました😅 ただ、下山⤵して駐車場🅿️に戻ったら、車🚕が満杯😱 ほとんどが他府県ナンバーでした😅(私もそうですが・) 色々考えた末、暫くの間は富士見の山🗻に行くのは自粛する事にしました😢

御正体山・杓子山・石割山 石割神社駐車場🅿️に到着🎵
既に3台位車🚕がありました😅
石割神社駐車場🅿️に到着🎵 既に3台位車🚕がありました😅
御正体山・杓子山・石割山 すぐ下にトイレ🚻があります😌
トイレの脇から登ります⤴
すぐ下にトイレ🚻があります😌 トイレの脇から登ります⤴
御正体山・杓子山・石割山 杉林🌲を登ります⤴
登山道は歩きやすいです😊
杉林🌲を登ります⤴ 登山道は歩きやすいです😊
御正体山・杓子山・石割山 木段を上ると尾根に出ます😅
木段を上ると尾根に出ます😅
御正体山・杓子山・石割山 湖畔から登ってくる登山道との合流地点🚶
湖畔から登ってくる登山道との合流地点🚶
御正体山・杓子山・石割山 後で向かう石割山🗻が見えました🎵
後で向かう石割山🗻が見えました🎵
御正体山・杓子山・石割山 花🌸
解りません(笑)
花🌸 解りません(笑)
御正体山・杓子山・石割山 富士山🗻に向かって歩く
穏やかな登山道🚶
気分良いです🎵
富士山🗻に向かって歩く 穏やかな登山道🚶 気分良いです🎵
御正体山・杓子山・石割山 分岐点
右に行くと石割山🗻
まずは左へ~
平尾山🗻を経由して大平山🗻までピストンです🎵
分岐点 右に行くと石割山🗻 まずは左へ~ 平尾山🗻を経由して大平山🗻までピストンです🎵
御正体山・杓子山・石割山 少し進むと富士山🗻がババ~ンと登場🎵
少し進むと富士山🗻がババ~ンと登場🎵
御正体山・杓子山・石割山 平尾山🗻山頂🔺到着
眺望が良いです🎵
平尾山🗻山頂🔺到着 眺望が良いです🎵
御正体山・杓子山・石割山 一旦木段を下り、その先にあるピーク🔺が大平山🗻です🎵
ここまで行って来ます😅
一旦木段を下り、その先にあるピーク🔺が大平山🗻です🎵 ここまで行って来ます😅
御正体山・杓子山・石割山 右手には南アルプスが🎵
右手には南アルプスが🎵
御正体山・杓子山・石割山 大窪山🗻山頂?
何もありません😅
ススキが刈り取られ
眺望は良いです🎵
大窪山🗻山頂? 何もありません😅 ススキが刈り取られ 眺望は良いです🎵
御正体山・杓子山・石割山 富士山🗻の向かって歩く登山道はワクワクします🎵
富士山🗻の向かって歩く登山道はワクワクします🎵
御正体山・杓子山・石割山 イモ山🗻ピーク?
表示、三角点は見当たりません😅
イモ山🗻ピーク? 表示、三角点は見当たりません😅
御正体山・杓子山・石割山 大平山🗻山頂🔺到着です🎵
更に富士山🗻に近くて
絶景でした👏
大平山🗻山頂🔺到着です🎵 更に富士山🗻に近くて 絶景でした👏
御正体山・杓子山・石割山 暫く眺めてました(笑)
暫く眺めてました(笑)
御正体山・杓子山・石割山 山頂は休憩所とデジタルテレビの中継所があります🤔
山頂は休憩所とデジタルテレビの中継所があります🤔
御正体山・杓子山・石割山 まめこさんに教えてもらった、AR山ナビアプリを起動📷
でも左右がズレますね😅
まめこさんに教えてもらった、AR山ナビアプリを起動📷 ずれていますのでカメラの角度を変えて無理やり合わせてみました😅 でも左右がズレますね😅
御正体山・杓子山・石割山 南アルプス白峰三山🎵
中央から右へ
北岳🗻間ノ岳🗻農鳥岳🗻
天空の稜線と言われる3000m超の稜線です🎵
南アルプス白峰三山🎵 中央から右へ 北岳🗻間ノ岳🗻農鳥岳🗻 天空の稜線と言われる3000m超の稜線です🎵
御正体山・杓子山・石割山 山中湖を入れて撮影📷
山中湖を入れて撮影📷 こちら側は左の裾野に宝永山🗻が見えますのでいびつですが、それもまた良いです🎵
御正体山・杓子山・石割山 山中湖
山中湖
御正体山・杓子山・石割山 分岐に戻り石割山🗻を目指します⤴
分岐に戻り石割山🗻を目指します⤴
御正体山・杓子山・石割山 山頂直下
斜度が上がります⤴
登山道は所々荒れています😅
山頂直下 斜度が上がります⤴ 登山道は所々荒れています😅
御正体山・杓子山・石割山 霜柱❄
左に塩見岳🗻
中央 悪沢岳🗻右に赤石岳🗻→前聖岳🗻 左に塩見岳🗻
御正体山・杓子山・石割山 南アルプス
白峰三山🗻
南アルプス 白峰三山🗻 北岳🗻の更に右には仙丈ヶ岳🗻更に右端は鳳凰三山🗻薄ら甲斐駒ヶ岳まで見えます🎵
御正体山・杓子山・石割山 石割山は山梨百名山です
石割山は山梨百名山です
御正体山・杓子山・石割山 ズレてます😅
ズレてます😅
御正体山・杓子山・石割山 富士山ズーム📸
富士山ズーム📸
御正体山・杓子山・石割山 石割神社方面に降ります
石割山の下りは初め急坂で段々と緩やかになります😅
石割神社方面に降ります 石割山の下りは初め急坂で段々と緩やかになります😅
御正体山・杓子山・石割山 巨岩の下にケルン🤔
巨岩の下にケルン🤔
御正体山・杓子山・石割山 石割神社奥社⛩
石割神社奥社⛩
御正体山・杓子山・石割山 ご神体がこの大きな岩ですが、その岩が真ん中で割れています😌
ご神体がこの大きな岩ですが、その岩が真ん中で割れています😌 割れ目を時計回りで無言で三回廻るうちに願い事をお願いすると願いが叶うと言われています🤔
御正体山・杓子山・石割山 割れ目は狭いので一回で止めました(笑)
割れ目は狭いので一回で止めました(笑)
御正体山・杓子山・石割山 珍しい石造りのおさむさん🎵
珍しい石造りのおさむさん🎵
御正体山・杓子山・石割山 御紳石?
御紳石?
御正体山・杓子山・石割山 休憩所がありました😌
ここからの下りは階段になります😅
休憩所がありました😌 ここからの下りは階段になります😅
御正体山・杓子山・石割山 長い階段(403段)を降りると駐車場です😅
遠くに富士山🗻が見えます🎵
長い階段(403段)を降りると駐車場です😅 遠くに富士山🗻が見えます🎵
御正体山・杓子山・石割山 長い階段を降りると鳥居⛩があり、登山終了🎵
長い階段を降りると鳥居⛩があり、登山終了🎵
御正体山・杓子山・石割山 下山すると車🚕が満杯😱
下山すると車🚕が満杯😱
御正体山・杓子山・石割山 富嶽三十六景東バッジをGETです🎵
富嶽三十六景東バッジをGETです🎵